Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.05.2014 02:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.05.2014 г.

Защищая Родину

Автор: Ольга Кундакчан
Здорово, когда просыпаешься утром, занимаешься повседневными делами, растишь детей и понимаешь, что ты живешь в мире, где тебе ничего не угрожает. А ведь могло быть все иначе, если бы тогда в далеких сороковых история поменяла свой ход, а наши деды, отцы и прадеды не принесли долгожданную, горькую, с огромными потерями, но все же такую нужную победу. И наш долг помнить это и передавать из поколения в поколение, чтобы каждый знал хоть маленькую толику всех трудностей, которые пережили наши предки, защищая Родину.

Сегодня я хочу написать о Голомага Филиппе Петровиче, 1911 года рождения. О нем мне рассказала его дочь, Бондарь Надежда Филипповна. Жили они тогда на Украине, отец как и многие принял участие в финской войне и пришел тяжело раненный домой, а там ждала молодая жена и трое ребятишек. Жизнь пошла своим чередом, хозяйство, проблемы насущные и все вроде бы хорошо. Но не успел Филипп Петрович насладиться мирной жизнью, как грянула жестокая Великая Отечественная война.
Сразу на фронт его не взяли, оставили в резерве, в связи с тяжелым ранением. Русские несли большие потери и поэтому даже комиссованным, пришлось опять вступить в ряды Красной Армии. Вся семья провожала Филиппа на фронт, три маленьких дочери и жена, которая к тому времени ждала уже четвертого малыша.
Где служил Филипп Петрович, достоверно никто не знает, но уже в послевоенное время часто рассказывал, что воевали они на берегу большой реки, по описанию похожую на Волгу, и как, переправляясь на лодках, попали под обстрел, и на его глазах гибли сослуживцы, друзья, и про воду красную от крови. В том злополучном бою он был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь.
А дома его ждали дочурки, и писали о том, что в деревню пришли немцы, и что выгнали их жить в сараи, и что мама после родов тяжело заболела и умерла, оставив их одних с новорожденным малышом на руках. В госпиталь письма доходили, да вот только Филипп их не читал, потому что бдительные врачи не отдавали их ему на руки, чтобы не навредить и без того сильно пошатнувшемуся здоровью.
Девчонки ждали и не понимали, почему папа не отвечает, тогда председатель колхоза сам написал письмо, в котором схитрил и рассказал, что его любимая жена отправилась в гости до родной матушки и вернется не скоро. Все встало на свои места, боясь за детей, Филипп стал проситься домой, хоть на немного. Но его не отпустили, потому, что он нужен был, как боевая единица, противостоящая сотни немецких солдат. Так и шел вместе с другими такими же боевыми единицами он к победе, чтобы поскорее вернуться к своим.
Все кто остался жив, вернулись домой. На тот момент Надежде Филипповне было семь лет, но хорошо помнит, когда на костылях, уставший и поседевший он пришел домой с победой, чтобы дальше растить в мире своих наполовину осиротивших детей.
Разруха и нищета, голые стены и голодные ребятишки встретили его дома. Но он не опустил рук и взялся с новыми силами за хозяйство, первым делом отремонтировал ветхий дом и привел хозяйку. В войну было очень тяжело, вспоминает Надежда Филипповна, но еще тяжелее были послевоенные годы. Все только восстанавливалось, ничего не было, а в деревеньке, где они жили, ни еды, ни школы.
Поэтому, когда отцу предложили по вербовке перебраться на Дальний Восток, долго думать он не стал, продал корову и уехал жить в Октябрьский район, Амурской области. Там дали подъемные, помогли с домом и хозяйством, дети пошли в школу, понемногу забывая ужас, пережитый во время войны, но храня память о долгожданной победе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87