Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

06.03.2014 03:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.03.2014 г.

«Афганистан - незаживающая рана...»

Автор: Н. Онищенко
руководитель ВПК «Амурский тигр»
27 февраля 2014 года курсантами ВПК «Амурский тигр» для обучающихся 8-11-х классов Ромненской школы была представлена литературно-музыкальная композиция «Афганистан — незаживающая рана...», посвящённая воинам-интернационалистам Приамурья и 25-летию вывода советских войск из Афганистана. На данное мероприятие были приглашены: Аплатова Е.В — директор районной детской библиотеки, Коваленко Т.А. — директор районного историко-краеведческого музея и Гнилицкая Н.И. — председатель Ромненского районного совета ветеранов.

Основная цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы через письма, фотографии, эпизоды биографий амурских солдат, которые, не щадя себя, шли в бой, раскрыть подрастающему поколению трагедию войны в Афганистане.
Более трех тысяч амурчан прошли через Афганистан, из них погибших 141 воин, 14 из них захоронены на территории Амурской области. Здесь живут еще ныне здравствующие участники тех событий, те, кто был на волосок от смерти, кому повезло остаться в живых.
Ведущими литературно-музыкальной композиции были курсанты военно-патриотического клуба «Амурский тигр» Самойленко Е., Онищенко В., Симушина Ю. и Полинкин И.В ходе их выступления присутствующие узнали, что 15 февраля 2014 года в стране отмечалось 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день последняя колонна советских войск покинула его территорию. А начиналось это так.
В 1979 году правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза оказать военную помощь. Она представлялась не только как интернациональная, необходимая афганскому народу поддержка в строительстве новой Демократической Республики, но и обеспечивающая безопасность южных границ СССР. Предполагалось, что после проведения нескольких боевых операций в стране воцарятся мир и спокойствие, но этого не случилось.
Проходили годы, боевые действия не прекращались, росли потери советских войск. Дальнейшее пребывание на чужой земле приносило только новые жертвы и бесконечные трудности. Акция, планировавшаяся как временная и краткосрочная, вовлекла СССР в кровопролитную войну. Великая Отечественная война длилась четыре года, война в Афганистане — 9 лет (с декабря 1979 по февраль 1989 г.).
4 апреля 1988 года состоялся акт подписания Женевских соглашений по политическому урегулированию положения вокруг этой Демократической Республики. Согласно этому документу, СССР должен был вывести свои войска до 15 февраля 1989 года, то есть в течение 9 месяцев. В мае 1988-го начался вывод войск, а 15 февраля 1989 советские воинские подразделения покинули Афганистан. Так закончилась война, далекая и непонятная для многих. Необъявленная война...
Но всё, что выпало на долю советских солдат, оказывавших интернациональную помощь другому государству, никогда не может быть забыто. Выполнили свой долг честно и до конца, порой ценой своих жизней. Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки. Ведущие рассказали о них в ходе своего выступления.
Присутствующих ознакомили с краткими биографиями воинов-интернационалистов: А.Е. Андреева, С.П. Мищенко, Ю.В. Кузнецова, Н. Волкова, А.В. Кукушкина, Вергуна С.Н. Некоторых уже нет в живых.
Другие, продолжая трудиться в различных учреждениях и организациях, занимая высокие посты, регулярно выступают перед молодёжью с воспоминаниями о той далёкой войне. Так, генерала Юрия Кузнецова знают многие амурчане. Он единственный из наших земляков, кому присвоено звание Героя Советского Союза за умелое командование полком, мужество и героизм во время боевых действий в Афганистане. Ю. В. Кузнецов живет в Благовещенске, работает в Администрации Амурской области — советником губернатора, является почетным гражданином города.
Николай Волков в настоящее время — заместитель председателя Благовещенской городской Думы, член правления Амурского областного Союза ветеранов Афганистана. Андрей Викторович Кукушкин живет в селе Ивановка Ивановского района Амурской области. Как большинство боевых воинов, после Афганистана он занимался общественной работой в Союзе ветеранов, руководил военно-патриотическим клубом. Благодаря стараниям Андрея Викторовича, удалось разыскать около 100 однополчан. С этим человеком я лично знаком с 2009 года. Знакомство состоялось на областных военно-спортивных сборах «Рубеж», которые проводятся ежегодно для курсантов военно-патриотических клубов Амурской области областной общественной организацией «Амурский Союз Молодёжи». Это человек неиссякаемой жизненной энергии, всегда честен и справедлив. Поэтому всегда пользуется большим уважением.
Андрей Викторович ежегодно выступает перед курсантами военно-патриотических клубов на различных областных военно-спортивных сборах и других мероприятиях, приглашается со своими коллегами из «Боевого братства» и «Союза ветеранов Афганистана» в качестве независимых судей для проведения военно-спортивных соревнований.
Афганская война закончилась, но она продолжает теребить души тех, кто в ней участвовал, и тех, кто потерял родных. Многие из участников навеки остались двадцатилетними. В своём выступлении ведущие познакомили присутствующих с нашими земляками, погибшими при исполнении воинского долга... Это — Андрей Мельников, награжден (посмертно) орденом Красной Звезды. Владимир Мусатов, капитан, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. Маршала Советского Союза К. Рокоссовского. Погиб при выполнении боевого задания в октябре 1984-года, награжден (посмертно) орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Александр Сливко, рядовой, разведчик-пулеметчик, погиб 10 сентября 1985 года, не дожив семнадцати дней до своего двадцатилетия и месяца до демобилизации.
Сегодня, спустя более двух десятков лет, эти ребята продолжают жить в памяти близких и родных. Их имена увековечены на памятнике «Воинам интернационалистам», погибшим в Афганистане, установленный 12 ноября 1994 в г. Благовещенске, в сквере у Дома Молодежи, в музее «Союза ветеранов Афганистана» и «Боевого братства» в г. Благовещенске, в школьных музеях.
Афганская война, ушла в историю. Но еще долго будут тревожить всех нас, живущих, голоса погибших и живых ее участников. Войны не проходят бесследно... Мы всегда будем помнить об этом. После этих слов в зале почтили память всех погибших советских воинов минутой молчания.
Выступление курсантов ВПК «Амурский тигр» сопровождалось электронной презентацией, звучали песни В. Высоцкого, О. Газманова, ансамбля «Голубые береты», инструментальная музыка на фоне снимков и слайдов.
В завершении мероприятия в исполнении Галушкина Игоря, Онищенко Виктории и Симушиной Юлии исполнены песни: «О той весне», «Ушёл солдат», «Жди», «Герои России моей» и представлен музыкальный видеоролик «Русскому солдату». Завершилось мероприятие выступлением Гнилицкой Н.И. — председателя Ромненского районного совета ветеранов. Хочется отметить, что за всё время мероприятия, которое длилось в течение одного часа, в зале не раздалось ни одного звука, никому не было сделано ни одного замечания по дисциплине, стояла полнейшая тишина, хотя находились обучающиеся шести классов с 8 по 11-й. Все с интересом слушали информацию о воинах-интернационалистах, а во время исполнения патриотических песен, даже подпевали выступающим и аплодировали.
Здесь можно сделать вывод , что данное мероприятие достигло своей цели и было воспринято всеми с пониманием и большим интересом.
Конечно же, оно могло быть ещё более значимым и более памятным, если бы в нём приняли участие бывшие участники боевых действий или те, кто проходил службу в Афганистане и смогли поделиться своими воспоминаниями, или даже просто присутствовать. Но, увы, в Ромненском районе проживает всего лишь один участник войны в Афганистане. И, к сожалению, на приглашение он ответил отказом. Дети, зная, что на мероприятие будет приглашен участник этой войны, не считаясь со своим личным временем, готовили музыкальные номера, разучивали новые песни...
На следующий год, возможно, попробуем пригласить воинов-интернационалистов из «Союза ветеранов Афганистана» и «Боевого братства». Надеюсь, что в нашей просьбе они нам не откажут и найдут время и для нас. Ведь такие встречи позволяют раскрыть подрастающему поколению трагедию войны в Афганистане, познакомить с биографиями участников тех событий и примерами героического подвига русского солдата при исполнении воинского долга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

365