Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

06.02.2014 03:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 31.01.2014 г.

Точить зуб на здоровье

Автор: Анастасия Емельянова
Л. Новосадова
Залог уверенности в себе для человека кроется в хорошем настроении. Чувствуя себя на высоте, люди излучают радость в окружающий мир и делятся счастливыми эмоциями, даже если не каждый из нас проявляет их открыто. Надежный проверенный способ показать свою доброжелательность — это красивая улыбка. Поддерживать ее в прекрасном состоянии без тщательного бережного ухода получится вряд ли. На некоторые волнующие вопросы, которые пациенты стесняются по различным причинам задать специалисту на личном приеме, отвечает Л.И. Новосадова, врач-стоматолог ГБУЗ АО «Ромненская больница» (на снимке).

- Лариса Ивановна, кто из ваших пациентов больше всего боится похода к стоматологу?
- В основном страх всегда бывает у детей или у людей, когда-то приходивших в кабинет и столкнувшихся с болью здесь. Поэтому они робеют от мысли, что необходимо нанести повторный визит к зубному врачу. Сейчас с современной стоматологией мы шагнули немного вперед, проводим безболезненное лечение зубов, применяя анестезию. Уколы ставим карпульными шприцами с карпульными иглами с тонким сечением, что позволяет человеку почувствовать минимум неприятных ощущений.
- Сколько раз в день следует чистить зубы? Сегодня говорят о том, что это надо делать после каждого приема еды.
- Два раза в день после завтрака и перед сном. Вообще после каждой трапезы нужно удалять остатки мягкой пищи. Для прочистки используют зубочистки, флоссы (зубные нити). Это необходимо делать для того, чтобы мелкие частички не разъедали десну и эмаль зуба. Не лишним будет прополаскивать рот кипяченой водой, потому что в сырой, что льется из-под крана, не хватает ни йода, ни фтора. Поэтому она не так полезна в отличие от «обработанной».
- Для чего нужны брекеты?
- У многих ребятишек зубы растут неравномерно. Для того, чтобы сделать прикус идеальным, изобрели брекеты. Приобретение и установка их — процедура дорогостоящая, но эффективная. Брекет-системы начинают носить с 14-ти лет, именно к этому времени уже формируется постоянный прикус.
Существует еще один вариант. При своевременном обращении к врачу-ортодонту можно сделать специальные ортодентические аппараты, которые подправят прикус. Стоят они намного дешевле. Такую услугу оказывают в областной больнице и в городской детской стоматологической поликлинике в г. Благовещенске, а также в городской поликлинике г. Белогорска. Пациенты отправляются туда по нашему направлению. Прием при наличии полиса ОМС ведется бесплатно.
- На что стоит обращать внимание при выборе средств по уходу за полостью рта?
- Четко знать, от какой проблемы решили избавиться, будь то, например, чувствительность зубов или просто поддержание гигиены.
- С какого момента надо начинать приучать маленького ребенка к самостоятельному уходу за полостью рта?
- С двухлетнего возраста. Купите малышу красивую зубную щеточку, чтобы научить его просто правильно держать ее и выполнять все движения при чистке зубов. Рот ополаскивайте кипяченой водичкой. Уже потом постепенно вводите «в процесс» зубную пасту.
- Неужели только одна утренняя чистка зубов может устранить неприятный запах изо рта на целый день?
- Не всегда причиной неприятного запаха являются испорченные зубы. Он может идти из желудка. В подобной ситуации надлежит пройти обследование. Всегда под рукой держите ополаскиватели, жевательную резинку. Жвачка, конечно, не укрепит зубы, как обещает реклама, но зато поможет освежить полость рта и убрать излишки пищи.
- Чем чревато удаление зуба в домашних условиях?
- Ничем. При шатании передних молочных зубов дети сами или при помощи взрослых могут их удалить. Самостоятельное вырывание каких-либо опасных последствий за собой не повлечет.
- Действительно ли повышенная любовь к сладостям непременно порождает за собой кариес?
- Необязательно во всех случаях. Но когда человек (зачастую маленькие дети) ест шоколадные конфеты в большом количестве и после их поедания никогда не ополаскивает рот, чтобы избавиться от застрявших частичек, пренебрежение гигиеной в комплексе приводит к быстрому распространению кариеса от пораженного им зуба (если таковой есть) на здоровые.
Привычка регулярно сосать чупа-чупсы способствует изменению Ph (кислотности) слюны и образованию микрофлоры для развития кариеса. У здоровых людей слюна способна бороться с микробами. У заболевших иммунитет становится ослабленным, и тогда десна начинает припухать и кровоточить, а зубы шататься и болеть.
Для профилактики рекомендуется принимать препарат «Имудон», активизирующий собственные защитные силы организма на борьбу с инфекцией. Он помогает быстро избавиться от боли в горле, язвочек во рту, дисбактериоза полости рта, устранить кровоточивость десен и уменьшить неприятный запах изо рта.
- Это правда, что зубы с желтизной — самые крепкие?
- На самом деле у зубов с желтизной крепкая эмаль, слой которой немного толстоват. Поэтому им не грозит быстрая порча. Ко мне на приеме часто обращаются молодые девочки и парни, желающие сделать улыбку белоснежной. Как специалист считаю, что надо следить за зубами, какими достались от природы. Поскольку отбеливание все-таки химическая процедура, она не всегда несет в себе пользу. Советуем пользоваться зубным порошком.
Жители, которые хотят снять налет с зубов, с профилактической целью два раза в год могут обращаться к нам.
Сегодня в Амурской медицинской компании можно приобрести каппы — специальные пластины на зубы и десна. Используя их, просто нужно менять вкладыши. Их регулярное применение позволит достичь определенного результата.
- Что следует знать людям, носящим съемные протезы?
- Съемные протезы не рекомендуется снимать всякий раз и складывать в стаканчик, потому что многие потом забывают про них и не носят. Споласкивайте и прочищайте их зубной щеткой, иногда замачивая в содовом растворе, чтобы убить микробы.
Различные гели стоит применять в исключительных ситуациях, например, когда отправляетесь на праздничное торжество.
- Какие услуги по эстетической стоматологии оказывают в нашей больнице?
- Есть скалер — специальная ультразвуковая установка, с помощью которой удаляем зубные камень и налет. Применяем специальные средства для чистки и шлифовки таких зубов.
- Из каких параметров складывается красота зубов?
- Не надо с фанатизмом стремиться к созданию «голливудской» улыбки, как у звезд шоу-бизнеса. С целью предотвращения серьезных болезненных процессов регулярно осматривайте свои зубы. Обнаружив повреждение, пятнышко непонятного происхождения или скол, немедленно обращайтесь к стоматологу. Также требуется следить и за полостью рта, потому что существует много заболеваний, связанных со слизистой: стоматит, заеды на губах, герпес. При первых проявлениях болезни, не откладывая, нужно идти к специалисту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

273