Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.12.2014 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2014 г.

01 ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей

Автор: С. Харитонов
начальник ОНД по Ромненскому району, майор в/с

Несмотря на широкое применение центральных систем отопления, печное отопление остается еще достаточно распространенным, особенно в сельской местности, где на долю печного отопления приходится до 80 % от общего количества вырабатываемой теплоты.

Пожарная опасность отопительных приборов, прежде всего, связана с действием теплоты, излучаемой стенками и дымоходами этих приборов. Степень нагревания наружных теплоотдающих поверхностей отопительного прибора и его разделок связана с длительностью горения, что находится в прямой зависимости от количества сжигаемого топлива.
Последнее обстоятельство главным образом и определяет пожарную опасность при эксплуатации отопительного устройства, которая зависит не столько от временно создаваемых температурных подъемов, сколько от длительности воздействия тепла, поддерживаемого в топливнике и дымоходах отопительного устройства.
С наступлением холодов жители частных домовладений более интенсивно используют печное отопление, забывая при этом о соблюдении правил пожарной безопасности.
Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнем люди проявляют не только неосторожность, но и преступную халатность, нередко приводящую к трагедии.
Основные причины
«печных» пожаров.
Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки — расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Чтобы избежать трагедии необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия, соблюдение которых позволит максимально обезопасить людей от риска возникновения пожара.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5х0,7 м.
Дымовая труба при пересечении ею деревянных чердачных или межэтажных перекрытий должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами и продуктами горения, до горючих элементов дома было не менее 50 см. Следует помнить, что печь не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным стенам и перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток (отступок) на всю высоту печи или дымовой трубы. Размер отступки зависит от толщины стенки печи расстоянии не менее 0,5 м.
В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более чем на одну топку;
- при эксплуатации печей заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитана печь. Не допускается переоборудовать эти печи для замены одного топлива на другое;
- в качестве топлива для печей необходимо использовать дрова, торф и сланцы, очищенные от примесей;
- при розжиге и загрузке новых порций мелкого угля, богатого летучими соединениями, не следует закрывать все зеркало горения;
- поверхности печей должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений;
- в летний пожароопасный период во время сильного ветра целесообразно прекратить топку печей;
- шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой;
- зольник печи должен быть закрыт со всех сторон и со стороны обслуживания иметь дверцы. Его конструкция должна предотвращать выпадение раскаленных частиц топлива или золы через отверстия подвода воздуха для горения;
- после окончания топки печи дымовую трубу можно закрыть только при появлении налета золы на поверхности углей и прекращении появления синих огоньков над ними. Не допускается закрывать дымовую трубу, если ко времени окончания топки остается несгоревшее топливо.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем и коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
При возникновении пожара немедленно позвоните по телефону 01 (мобильная связь 112), примите меры по эвакуации людей и при необходимости отключите электроэнергию. Если самостоятельно справиться с огнем имеющимися первичными средствами пожаротушения не удастся, необходимо незамедлительно покинуть помещение, закрыть дверь и ждать приезда пожарных.
ЭТО ВАЖНО!
Вместе с этим необходимо помнить, что печь или камин с закрытой задвижкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Считая, что топливо полностью прогорело, владельцы печи закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха делают его особенно опасным. Как следствие, это и становится причиной гибели людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

576