Категория:
Выпуск 45 от 12.11.2014 г.

Дети войны: Жили бедно. Голодали

Автор: Наталья Становкина

Проживает в селе Ромны Ромненского района Амурской области Вавилов Александр Владимирович. Родился 15 ноября 1943 года в селе Новороссийка Советского района Амурской области. Мать Сарайкина (Гармаш) Анна Тимофеевна родом из с. Верхнебелое Ромненского района. В семье детей было четверо, росли без отца. «Часто меняли место жительства, — вспоминает Александр Владимирович, — в послевоенное время жили в с. Высокое Ромненского района. Детство было трудное, жили бедно, голодали, практически ничего не было. Помню, что в доме зимой держали поросят (раньше это было нормой). Мать работала дояркой, иногда украдкой приносила молоко, из которого готовила молозиво, при этом, она сильно рисковала. Как все, собирали мерзлую картошку, из которой пекли лепешки. Зимой в доме было холодно, печь топили соломой, в золе грели ноги. Однажды наш дом сгорел. Люди помогали всем миром, чем могли.
В 1950 году переехали в с. Кавказ Михайловского района, жизнь изменилась в лучшую сторону. Мать вышла замуж за многодетного вдовца, хорошего человека, родились еще дети. В 1956 году он умер. Мы остались там жить с его детьми. Я учился в школе, после школы и на каникулах пас колхозных свиней и овец, на сенокосе сгребал сено, помогая матери зарабатывать трудодни. Позже был помощником комбайнера (штурвальным). Направили учиться на тракториста в Кивдинское училище механизации. Отучившись год, вернулся в родной колхоз. В моем распоряжении было три единицы техники: тракторы ДТ-54, МТЗ-5 и комбайн, на которых я работал три года до призыва в армию. В свободное время молодежь собиралась в клубе, танцевали под пластинки, пели, ставили пьесы. В клубе работал драмкружок и художественная самодеятельность. О жизни в селе Кавказ остались хорошие впечатления.
В 1964 году призвали в армию, давали отсрочку три года в связи с болезнью матери. Служил в Иркутской области на Байкале. Сначала был строителем, потом, после курсов, шофером. В армии награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965 года.
После армии вернулся в Ромнеский район, работал шофером в ПМК-114 в с. Поздеевка, Знаменской мастерской, Ромненской сельхозтехнике. Там же был слесарем по ремонту тракторов. В Завитинском спецотделении «Сельхозтехника» по ремонту оборудования — электросварщиком. В Ромненском монтажном участке возил бригаду по объектам, одновременно выполняя газоэлектросварочные работы. В связи с болезнью в 1998 году переведен на легкий труд сторожем, а в 2001 году после двух операций получил инвалидность и с тех пор не работаю.
За трудовую деятельность неоднократно награждался грамотами, благодарностями, ценными подарками, премиями, Ветеран труда. Занесен в книгу Почета Амурской облсельхозтехники за достигнутые успехи в социалистическом соревновании 1978 года (занесен 25 января 1979 года).
Звание «Ударник коммунистического труда» присуждалось дважды: 29 января 1976 года совместным решением комитета профсоюза, руководством и партийной организации Ромненского районного объединения «Сельхозтехника» и 04.02.1983 г., когда работал в Завитинском спецотделении «Сельхозтехника» по ремонту оборудования.
Имеет награды:
Три знака «Победитель социалистического соревнования» за 1976, 1977 и 1978 годы от имени коллегии Амурского областного объединения «Сельхозтехника» и объединенного профкомитета от 29.11.1976 г., 02.02.1978 г. и 15.01.79 г;
Медаль «За трудовую доблесть», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 05 марта 1980 года.
С женой Тамарой познакомился на празднике 7 ноября 1968 года, поженились в Международный женский день 8 марта 1969 года. Свадьба была скромная, но веселая. Дети Игорь, Вадим и Светлана живут в Амурской области. 7 внуков и одна правнучка. Дети с внуками приезжают в гости, в них вся наша жизнь и радость.