Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

26.09.2013 04:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2013 г.

Дети Войны. «ЕДЕМ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ...»

Автор: Ольга Мироненко
корреспондент-практикант
Горьким было детство тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Они теряли близких, родных людей. Кое-как справлялись с ужасами сиротства, голода, лишений и холода. Кто был постарше — рыл окопы, работал на заводах не покладая рук, наравне со взрослыми. Были и те, кто совсем крохами познал горе войны. У всех этих детей общее детство — Они Дети войны. Миллионы судеб объединены этим словом. Сейчас они пожилые, нуждаются в лекарствах, дополнительном уходе, материальной поддержке и просто заботе.

История Клавдии Васильевны Нечепуренко — история очередного ребенка войны. Она очень была смущена вниманием к своей судьбе и личности, но, по моей просьбе все-таки рассказала о событиях, очевидицей которых стала лично.
Жили они с семьей в деревне Казаковка, под Тамбовом. Воевали все. Дед, отец и дяди — из семьи практически все мужчины ушли на фронт. Вернулись же с войны тоже, далеко не все. Отец числится без вести пропавшим. Никто так и не узнал, что случилось и где он. Только надеялись, что, может быть, жив... Его призвали в армию в 1939 году, срок службы уже подходил к концу, и он написал письмо родным — скоро приду, ждите! Но так и не вернулся. В 1941 году началась война....
В семье осталось пятеро ребят, Клавдия была самой старшей. Они жили тогда в хатенке, метра три на три всего. Да и та потом совсем завалилась. После войны стало негде жить — голод да холод один. Тогда вербовали в Саратов. А Клавдия Васильевна сказала матери: «Давай уедем дальше, пусть везут. Надоело тут. Будь что будет!».
Рассказчица усмехается: «Сейчас-то возят с комфортом... А тогда... Скот лучше сейчас перевозят, чем нас тогда. Ехали на телегах, да воровали уголь дорогой. Выехали-то 17 марта, в холод».
- Что рассказывать? Это надо б видеть.
Когда семья приехала сюда, на Дальний Восток — стали кормить хлебом. В нашем колхозе было все. Там же, откуда приехали, царил только один разгром и сплошная разруха. Когда Мичуринск бомбили, и на Тамбов перепадало немало. В общем, по впечатлениям — как будто в другое измерение попали.
Немцев, Клавдия Васильевна тоже видела. Говорит, что обычные люди. Совсем такие же, как мы. Только очень злые. Почему-то.
- Раньше их скидывали с парашютом. Нужно было тут же сообщить, если увидел что-то, или заметил. Или вдруг, нашел сам парашют. Но строго-настрого всем запрещено что-либо трогать — они могли убить. А мама моя как раз нашла парашют. Выяснилось, что немец его бросил, а сам выжидал — кто к нему подойдет. В общем, собралось все начальство — парашют изымать да немца ловить. А деревня-то совсем маленькая, все сбежались смотреть, как фашиста схватят. Изловили его. Большой, мордатый, красивый даже дядька — только злой такой! У него бабы и спрашивают, чем он питался, пока в подсолнухах сидел. А он руку разжал, таблетки достал и показывает — круглые такие. Говорит им, вот одну съешь — на целые сутки хватит.
Не одного его поймали в деревне. А как ловили, мальчишки все сбегались смотреть, что за зверь.
Как-то был случай, убежали кони. В деревне без них никуда, пахали да сено возили — в общем, ничего без коней не делалось. Лошади такие красивые были, крепкие.
Так они (имеются в виду немцы. Прим.авт.) приехали за ними, привязали и начали бить. Ох и били этих несчастных... А мы маленькие плачем, чего мол, скотину бьете?! Не жалко?! А один из них размахивается и кричит: «Щас и вас захвачу, вместе с конями!». Эти события четко отпечатались в памяти. Отпечатались и отложились. Такое уже не забывается...
На Дальний Восток семья приехала в 1953 году, старшие дети и мать сразу пошли работать. Клавдия Васильевна в свинарник, брат — на поле. Сами и себе хатенку построили. Она и по сей день стоит, только не живет уже никто в ней. А раньше жили. Тут кровать, там кровать — посередке стол. Но всем места, как ни странно хватало, даже друзья приходили, помещались. Тут-то стали жить лучше, дали коровку. Зажили степенно, спокойно. Но хорошего в жизни все равно видели мало...
В 1955 году она вышла замуж. Будущий муж только вернулся из армии, и сразу присмотрел, ее, незнакомую и молодую. Они были на равных. И прожили вместе 53 года, нажив пятерых прекрасных детей.
- Я не знаю, как теперь там... Может, сейчас все условия для жизни есть, но тогда, мы уехали, надеясь на лучшее... И нам действительно здесь было лучше. Да, мы работали на тяжелых работах всю время. Но... Это жизнь.
Денег, правда, не было практически никогда. Мать не давала даже 20 копеек на кино, но дети не обижались, потому понимали, что, взять их негде. Платили чаще хлебом, давали пшеницу на трудодень. Семья нашла выход из положения: растила тыкву, продавала ее.
Из всех тех, кто переехал тогда вместе с ними практически никого не осталось.
Как сейчас говорят, родина... Я стара, да все равно, хотелось бы посмотреть, как там сейчас у меня на родине. Даже не жить, а просто посмотреть. Хоть одним глазком.
Я интересуюсь, не жалко, что переехали? Слышу в ответ тихий смех и только вздох — а что сейчас жалеть? Жизнь почти прожита.
Хочется пожелать добродушной и милой Клавдии Васильевне здоровья покрепче, и настроения хорошего.
Вы, читатели, из каждой публикации узнаете все больше и больше о маленьких героях с большим сердцем. В наши дни, это бабушки, дедушки, пожилые люди. Но с таким же большим, не растерявшим своей доброты, сердцем. Фашистские захватчики нарушили мирную жизнь советских людей, одной из главных жертв стали дети. Маленькие граждане борющейся против гитлеровского порабощения страны Советов испытали тяготы эвакуаций, голод, артобстрелы, вражеские бомбежки, плен. У многих погибли отец или мать. А то и оба родителя сразу. Мы должны помнить об этом и знать. Потому что в ответе за них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96