Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

02.09.2013 02:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 30.08.2013 г.

ВОЛШЕБСТВО СВОИМИ РУКАМИ

Автор: Ольга Мироненко
У нас дома есть вечный «двигатель». Он же дрыгатель, прыгатель, скакатель, кусатель, обниматель и целователь. Ну, все сейчас поняли, о ком я говорю. Это моя маленькая сестренка. Дети такие забавные существа — для них есть только понятие «здесь и сейчас», притом, сегодня «это» ему интересно и увлекательно, завтра — абсолютно нет.

Зовут ее Влада, и что удивительно — она понимает абсолютно все. Хотя, многого и не говорит пока. Так вот, ее мама — тоже вечный двигатель. Ее бешеная энергия бьет ключом уже кучу времени, заряжая всех вокруг такой же неуемной жаждой жизни, миллионом идей и просто веселыми, позитивными мыслями.
Однажды, тихим летним вечером Юле (та самая молодая мамочка) как обычно, пришла в голову мысль, которую она тут же озвучила.
- Оль, давай сделаем детскую площадку.
Я сижу, нежась под почти закатившемся солнышком.
- Какая площадка может быть? Загорай.
- Да обычная. Детская. Смотри, какие классные идеи нашла — и тут же мне телефон протягивает, мол, глянь.
Ну что поделать, смотрю. Действительно, идеи довольно интересные. Стоит только ввести в строке поиска Интернета словосочетание «детская площадка своими руками», результатами поиска тут же выдается около 374 000 страниц.
Тут вам и мишка олимпийский из шин и попугаи из того же материала, лягушки, слоны, жирафы, лисы, волки, львы, коты, пчелы, рыбы, зебры из подручного материала. Пальмы из пластиковых бутылок, и вообще чего только нет! Видимо, в России детские площадки не своими руками и не своими усилиями вообще не предусмотрены. Тем не менее, русские народные умельцы действительно вызывают восхищение многранностью своего таланта. Как говорится, если руки золотые — не важно, откуда они растут.
Честно говоря, я тоже загорелась этой идеей. Сделать ребенку площадку из подручных материалов. А что? Эконом вариант! Тратиться нужно только на краску и колеры. Все остальное зависит только от фантазии, умения рисовать или мастерить и, конечно, от личного желания.
В общем, идея мне понравилась. Но не настолько, чтобы прямо сейчас же вставать и чекрыжить бутылки на всякие там пальмы. Так что, придя на следующий день после работы домой, я весьма удивилась, увидев целую артиллерию пластиковых бутылок: зеленых и коричневых. Даже не так. ЦЕЛЫХ ТРИ АРТИЛЛЕРИИ бутылок и счастливую Юлю над всем этим богатством с ножницами. Делать нечего, пришлось помогать. Чуть позже, правда, подключилось все семейство. Каждый внес свою лепту в изготовление двух заморских деревьев. Папа дрелью выпиливал бутылочное дно (что, кстати, очень сложно сделать), дед в лесу искал основу под бутылки и потом ее вкапывал, мы с Юлей и мамой резали верхушки, то бишь, листья наших пальм, потом обжигали их над свечой, дабы придать бутылочным листьям правдоподобную пальмою форму, а так же сами стволы. Затем присоединились родственники и соседские ребятишки.
Если кто-то вдруг вам скажет что это раз плюнуть — сломайте негодяю руку. И вы будете правы. Это ОЧЕНЬ надоедливая и трудоемкая работа. Но оно того стоит. Теперь у нас во дворе две прекрасные пальмы. Не слишком высокие, но не низкие. Издалека так вообще как настоящие.
Итак, минус выходные дни свободного времени.
Минус триста пятьдесят пластиковых бутылок.
Плюс по паре ранений ножницами и ножом на палец каждого человека в семье.
Минус три обыкновенные свечи.
Плюс по паре ожогов от свечи на пальцы двух членов семьи.
Итого две замечательные, непривередливые, морозостойкие и ничего не просящие кушать пальмы.
Когда пальмы были готовы, долгожданного успокоения на душу Юле не пришло. Теперь в гараже уже стояли, дожидаясь своего часа, несколько банок краски, целая палитра колеров, заманчиво поблескивая на солнце яркими пузатыми боками.
-А это зачем? — спрашиваю я.
Юля уже тащит откуда-то старые шины. Наверняка выцыганила у деда.
- Как зачем? Это будет лягушка, это жираф, это зебра, а это, показывает на самую большую шину, слон!...
Но все вышеуказанные животные пока не обрели своего окончательного вида, из-за нелетных погодных условий.
Зато у нас появились две огромные, как их называет папа, чернобыльские букашки. Или божьи коровки. Делаются они, кстати, очень легко. Если у вас имеются в наличии старые каски, достаточно перевернуть их, отчистить от внутреннего содержимого и покрасить яркой краской. И вот, вуаля! Милые, яркие, неприхотливые к погодным условиям божьи коровки в ненатуральную величину готовы.

Я сижу на пороге и крашу старые резиновые сапоги в темно-синий.
- Что это будет? — спрашивает у меня Юля
- Это будут акулки.
- Акулки?
- Да, и в них будут цветочки — аккуратно рисую светло-голубые капли и дорисовываю глаза на теперь уже синих сапогах.
- О, а я их выкинуть хотела! — говорит мама.

Короче говоря, применение нашлось всему. И старым резиновым сапогам, которые акулки. Древнейшим непригодным тазикам — они обрели вторую жизнь в лице грибочков. Рядом с пальмами у нас стоит турник. Столбы выкрашены в настоящий русский цвет. Под березки. Да-да, рядом с пальмами — березки. Сделаны, кстати, по-прежнему, не изменяя традиции, своими руками. Правда, за пластиковыми бутылками для пальм и некоторого прочего пришлось побегать. На детской площадке, кроме всего прочего, огромные божьи коровки и «визжащее» ярко-розовый поросенок. Он тоже из бутылок. Сделать его совсем не трудно, что касается ушей и хвостика. Ножки для пятачка — сущий ад. На первых, сделанных нами ножках, поросенок стоять явно не собирался. Потом, когда мы переделали ему ножки, у этой бутылочной свиньи провалился бутылочный живот. В самом конце, скотина разогнула хвост. В общем, намаялись с ней, перебрав ее бутылочную родню до прабабушек включительно, но все же сумели сделать. Вроде даже неплохо.
К слову сказать, детская площадка не единственная гордость нашего двора. У мамы еще и прекрасный палисадник и цветы повсюду. Папа украсил дорожки небольшими верхушками от пеньков — уж не знаю, сколько он над этим «игрался», но в этом весь мой папа. Если придется его просить о чем-либо, знаем точно — все будет сделано идеально, аккуратно, мастерски и с фантазией. Лучше, чем у кого-нибудь. Теперь у нас и дорожки волшебные, как в сказке. Умиление для любого взрослого и ребенка. А клумбочки мама выложила ракушками, которые мы как-то насобирали во Владивостоке. Теперь, частенько сидя на веранде с кружкой чая, можно не только подставлять лицо солнцу, но и любоваться окружающим видом. Пчелы еще бы не кусали... Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90