Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

12.09.2013 02:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 13.09.2013 г.

«155 лет Амурской Области» «Вот она какая - сторона родная»

Автор: Елена Трунова
корреспондент
Есть замечательные люди на ее территории, о которых хочется с большим желанием рассказать. В связи с этим в Детской Центральной Библиотеке, было проведено мероприятие на свежем воздухе, было представлено множество книг и информации о нашем районе и области.

Географическое положение: Район расположен на востоке Зейско-Бурейской равнины. Граничит с Мазановским, Бурейским, Завитинским, Октябрским, Ивановским, Белогорским и Серышевским районами области, а также с Хабаровским краем. Районным центром считается село Ромны, находящееся на расстоянии от города Благовещенска в 198 километров.
История района: Заселение и освоение Ромненского района началось 1865 году переселенцами из Украины, официально район образовался 1941 году и назывался тогда Советским, в1962 году его расформировали, но через три года по просьбе жителей нескольких сел, район был образован и стал называться Ромненский.
Ромненский район, как муниципальное образование включает в свой состав, 11 сельсоветов: Амаранский, Верхнебельский, Рогозовский, Дальневосточный, Знаменский, Поздеевский, Ромненский, Чергалинский, Калиновский, Каховский, Святорусовский объединяют 30 населенных пунктов.
«НАШИ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ»
В начале хочется начать рассказ о Губернаторе Амурской области Олеге Николаевиче Кожемяко. Мне близка и дорога судьба Приамурья, потому что, на этой благодатной земле жили мои предки, область уникальна по географическому положению, богатству и красоте, природе, славится особым радушием и гостеприимством своих жителей. Ресурсы и потенциал нашей территории позволяют превратить регион в один из лучших на Дальнем Востоке.
Глава области убежден, что Амурчане достойны более благополучной и обеспеченной жизни. «Совместными усилиями, говорит Олег Николаевич, мы добьемся намеченных целей — экономического и духовного подъема. Глава Ромненского района Василий Петрович Вельдяйкин — уверен в стабильности функционирования традиционных для района отраслей: образование, здравоохранение, культура, молодежная политика, физическая культура и спорт, в создании благоприятных условий для развития предприятия малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства.
Основной задачей является увеличение финансовых и иных ресурсов, которые позволят обеспечить нормальное функционирование и развитие района в целом. Оптимизировать и рационизировать расходы бюджета и сосредоточиться, прежде всего, на решения ключевых проблем, затрагивающих потребности и интересы жителей района и каждого поселения в отдельности. На сегодня задача номер один — сохранить положительные тенденции в развитии сельского хозяйства и обеспечить повышение уровня жизни в наших селах. Району, как никогда нужна стабильность, а жителям — достойная жизнь!
Раиса Федоровна Тихоненко — Учитель иностранного языка, заслуженный учитель России, лауреат премии Президента РФ победитель конкурса, «Лучший учитель» России-2007 года», села Ромны.
Андрей Иванович Райфшнайдер — отличник здравоохранения СССР, главный врач Ромненской больницы, заслуженный врач РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
«Амурцы, защитники Родины, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации»
Эти люди с чистой душой и совестью, задание Родины выполнили.
Вергун Сергей Николаевич, родился 17 апреля 1969 года в селе Ромны Ромненского района Амурской области, рядовой водитель. После окончания 10 класса был направлен в Ромненский РВК на курсы шоферов. Призван на службу в мае в республику Афганистан, с октября 1988года по февраль 1989 года. За мужество и доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, награжден медалями «За Отвагу», «Воину — Интернационалисту от благодарного афганского района, юбилейной «70 лет Вооруженных Сил СССР», именными наручными часами от министра обороны СССР. Проживает в селе Ромны Ромненского района Амурской области.
Гончаров Игорь Анатольевич, родился 22 ноября 1974 года в с. Ромны Ромненского района Амурской области, лейтенант. Окончил Санкт-Петербургское высшее командное училище в 1995 году. В Чеченской республике находился с 20 мая 1996 года, погиб 10 августа 1996 года. Награжден орденом «Мужества» посмертно за добросовестное выполнение служебных обязанностей при проведении контртеррористических мероприятий на территории Чеченской республики, обеспечение территориальной целостности России, смелость, отвагу, мужество, проявленные в условиях, связанные с риском для жизни. В честь него названа Ромненская средняя общеобразовательная школа.
Мазеин Александр Викторович, родился 12 сентября 1974 года в станции Поздеевка Ромненского района Амурской области, старший сержант, заместитель командира взвода. Призывался в декабре 1995 года Киренским РВК Иркутской области. В Чеченской республике находился с февраля 1996 года, погиб 25 апреля 1996 года. Похоронен в селе Чергали Ромненского района Амурской области.
Кравченко Виктор Николаевич, родился 10 августа 1953 года в селе Успеновка Тамбовского района. После окончания Амурского техникума физической культуры приехал по распределению в село Ромны, был председателем районного совета ДСО «Урожай», организатор физкультурно-спортивного движения Ромненского района. На долю Виктора Николаевича выпала трудная, но святая обязанность защищать интересы Родины в горячих точках.
По возвращении из последней Чеченской командировки Виктор Николаевич трагически погиб 7 декабря 2004 года. Был похоронен в селе Успеновка Тамбовского района. В 2005 году 2 декабря, установлена Мемориальная Доска на здании физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Ромны в память подполковника Виктора Николаевича Кравченко.
В селе Чергали Ромненского района ежегодно проводится межрайонный турнир по волейболу, посвященный памяти Виктора Николаевича Кравченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

391