Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.08.2013 04:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2013 г.

Сфера ЖКХ лидирует по числу жалоб

Автор: Анастасия Емельянова.
Корреспондент
Недавно завершилось первое полугодие текущего 2013 года. С ним началась очередная отчетная пора для руководителей организаций, учреждений, структур разных уровней.

Надзор за соблюдением законодательства, действующим в нашей стране, осуществляет прокуратура. О выполнении своей деятельности за истекший период на территории района на вопросы корреспондента ответил Д.Н. Мурашко, прокурор Ромненского района.
- Дмитрий Николаевич, сколько жалоб от граждан поступило за первое полугодие текущего года?
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось с 91 до 72 обращений. Из разрешенных 58-ми удовлетворено 27, т.е. практически каждая вторая. По ним принесен один протест, внесено двенадцать представлений, направлено в суд восемь исковых заявлений о взыскании заработной платы и неустойки по алиментам с должников.
Наибольшее число обращений поступило на нарушения в сфере жилищного законодательства, таковых тринадцать, причем половина, из них касалась не вопроса качества оказания коммунальных услуг, а законности установления тарифов на содержание жилищного фонда.
Предполагаем, что до конца года число таких обращений еще подрастет. Это связано с изменениями законодательства, поскольку в этом году вступил в силу закон о водоснабжении и водоотведении, принят ряд иных НПА в этой сфере, в том числе минимальный перечень коммунальных услуг и услуг по содержанию жилищного фонда, которые должны оказываться гражданам.
В Поздеевском сельсовете управляющая организация прекратила свою работу, предстоит выбрать новую. Соответственно, она начнет функционировать по действующему законодательству. Мы будем внимательно следить не только за соблюдением расчета стоимости от того минимального перечня услуг по содержанию жилищного фонда, но и за тем, чтобы рост тарифов на них, если таковой произойдет, не превысил установленных показателей.
Значительное количество обращений поступает по поводу нарушения норм трудового законодательства. Но и их число сократилось. В прошлом году рассматривали 29 жалоб от работников ООО «Коммунальник» с вопросом по невыплате заработной платы. С начала текущего года зарегистрировано девять обращений от сотрудников МУП «Поздеевское ЖКХ», относящихся к этой же проблеме. После проведенной проверки в суд были поданы исковые заявления для взыскания задолженности по зарплате в отношении данной категории лиц на общую сумму 40000 рублей. В результате долг перед гражданами был погашен.
Третьей областью, лидирующей по количеству жалоб, а их насчитано 13, можно назвать уголовное судопроизводство. Из поступивших 6 жалоб удовлетворено. Как правило, граждан не устраивают постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, поскольку считают вынесенными их незаконно, либо на действия и решения следствия и дознания.
- В каких сферах принято большее число мер прокурорского реагирования по различным нарушениям?
- Как правило, в тех, где обнаруживают нарушения и граждане. Мы видим проблемные точки и вопросы, и они совпадают с мнением обратившихся людей. Больше всего мер прокурорского реагирования принимается в сферах трудового законодательства и жилищно-коммунального хозяйства.
Немалое внимание уделялось пожарной безопасности в связи с прохождением весеннего пожароопасного периода, охране окружающей среды в области лесопользования, поскольку на территории Ромненского района расположены большие площади, занятые лесными насаждениями.
- На подходе новый учебный год. Надзираете за процессом приготовления к нему?
- Обязательно. Ежегодно отслеживаем подготовку образовательных учреждений, истребуем план-график и наблюдаем за его выполнением. Постоянно осуществляется контроль размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, имеющих отношение к этой теме.
Помощник прокурора участвовал в комиссии, осуществляющей приемку школ и учреждений дополнительного образования, для того, чтобы оценить полноту проведенных работ.
С 1 сентября вступает в силу новый Закон об образовании. Запланировано проведение проверки готовности органов местного самоуправления, отдела образования и образовательных учреждений к его реализации.
- Как обстоят дела в сфере ЖКХ, подготовке к проведению нового отопительного сезона?
- Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства в районе сложилась довольно непростая. Она появилась из-за отсутствия управляющей компании в Поздеевке, поскольку ранее существовавшее МУП «Поздеевское ЖКХ» прекратило деятельность. Все объекты переданы в аренду ООО «Облкоммунсервис». Договор управления с этой организацией не заключен, и фактически ей оказывается неполный перечень услуг по содержанию жилищного фонда. Но даже принятые им обязательства, как, например, вывоз жидких и твердых бытовых отходов, осуществляются ненадлежащим образом.
Мне приходилось лично выезжать для того, чтобы разобраться с проблемой на месте. Роспотребнадзором возбуждено дело об административном правонарушении в отношении данной компании, а районной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства.
Обстановку удалось сдвинуть с мертвой точки, но тем не менее ситуация остается сложной.
По мере поступления обращений от граждан будут проводиться неоднократные проверки.
Хочется надеяться, что после завершения конкурса по выбору управляющей компании, ситуация стабилизируется.
К сожалению, имеются факты отключения котельных от электроэнергии, опять же переданных данной компании. Поэтому в полном объеме подготовка к новому отопительному периоду на них не производится. Вопрос контролируется с целью недопущения его срыва.
Руководство компании обещает в ближайшее время погасить задолженность.
В целом подготовка к предстоящему сезону ведется по графику. Уже поступило 60 % топлива от необходимого минимального запаса.
- Расскажите о продвижении работы по ликвидации коррупционных нарушений?
- Деятельность прокуратуры в этом направлении в основном строится по надзору за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления и расходованием бюджетных средств. В текущем году при проверке проведения ОМСУ антикоррупционной экспертизы НПА, установлено, что она осуществляется формально, либо вообще не осуществляется. В связи с этим внесено 11 представлений главам сельских Советов.
Весной прошла проверка исполнения законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, где выявлено значительное количество нарушений, по которым принимались меры прокурорского реагирования. Возбуждено одно дело об административном правонарушении по факту искусственного дробления заказа на два мелких с целью не размещения на официальном сайте государственных закупок, а проведения среди местных организаций.
Обнаружено несоблюдение законодательства, связанного с не уведомлением контролирующего органа о расторжении контракта, заключенного с органом местного самоуправления.
Виновным лицам назначены немаленькие штрафы.
Всего в первом полугодии выявлено 123 нарушения коррупционной направленности. Возбуждено два уголовных дела, соединенных с незаконным привлечением граждан к административной ответственности. Они направлены в суд для рассмотрения.
- Больной темой для государства остается увеличение численности незаконных мигрантов. Для Ромненского района этот вопрос актуален?
- В связи со спецификой района как сельскохозяйственной территории — да. На сегодняшний день таковых нарушений — четыре. Внесено одно представление и возбуждено два дела об административных правонарушениях. Деятельность одного сельхозпредприятия была приостановлена судом на двенадцать суток. Хочется отметить, что за такие нарушения предусмотрены серьезные штрафы (до 800000 рублей за каждого работника).
- Много ли нарушений обнаружено в результате проверок в сфере уголовного и уголовно-процессуального законодательства? Сколько уголовных дел возбуждено по инициативе прокуратуры?
- Основная масса нарушений, которых выявлено 239, вытекает из незаконного принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Это связано с неполнотой проверки, отсутствием судебно-медицинского заключения, объяснений конкретных лиц.
В ходе общенадзорных проверок нарушений уголовно-правового характера не выявлялось. Также нами три уголовных дела возвращено для дополнительного расследования, четыре доказательства признаны недопустимыми, так как были получены с нарушением требований закона.
По инициативе прокуратуры возбуждено одно уголовное дело по краже денежных средств, снятых с банковской карты.
- Сколько руководителей и служащих привлечено к дисциплинарной ответственности?
- 120 должностных лиц. Больше, чем в прошлом году, когда их было привлечено почти сто, хотя количество нарушений, выявленных в текущем году, уменьшилось.
- Новые изменения, появившиеся в вашей работе?
- Их практически нет. Сферы традиционны, они определены Генеральной прокуратурой и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». На недавно прошедшей коллегии по итогам работы за первое полугодие текущего года новые направления работы также не озвучивались.
Но, тем не менее, в следующем полугодии планируется провести проверку исполнения законодательства об использовании материнского капитала, но она вписывается в осуществление надзора за соблюдением прав несовершеннолетних. Готовимся к нововведениям, связанным с участием в исполнении законодательства по проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постараемся наши проверки совместить с проверками контролирующих органов в целях уменьшения нагрузки на проверяемых субъектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100