Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.08.2013 04:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2013 г.

Не все то золото...

Автор: Ольга Мироненко.
Корреспондент
В Амурской области ежегодно добывается более 10 тонн золота. При этом, нарушается более 1500 гектаров земель, перерабатывается более 170 миллионов м3 горной массы, в том числе 50 миллионов м3 перемывается с использованием 1500 миллионов м3 речной воды. К настоящему времени разрушено 150 малых рек (до 200 км. длинной) с общим водосбором 12 тыс. км2, 54 месторождения торфа на площади 13 тыс. гектаров с запасами торфа 168 млн. т., гектаров на отработанных месторождениях превращены в пустыри, непригодные для естественного лесовосстановления.

Честно говоря, о проблеме золотодобычи в Амурской области раньше серьезно никогда не задумывалась, пока у нас на курсе не появился предмет экологической журналистики. Вот тут-то и понадобилось и задуматься, и написать что-то полезное, общественно значимое.
Пришлось немного изучить данную тему, вникнуть в проблемы и немного разобраться с их решением. Откровенно говоря, меня немного (это еще мягко сказано) шокировала ситуация с золотодобычей на сегодняшний день. Не только по России, но и по Амурской области в частности.
Пока соображала с чего начать, о чем конкретно писать и какую проблему поднимать, решила посоветоваться с человеком знающим, с человеком, которому полностью и безоговорочно доверяю — с папой. — Что вредного в золотодобыче у нас в Амурской области? — спрашиваю я. Папа в шоке. Начинает терпеливо объяснять.
-Ты что? Совсем ничего не знаешь? А как же пересыхающие реки, реки превращающиеся в болота, полное уничтожение деревьев, кустарников, рощ?... Как быть с новой модой- добыча золота при помощи ртути? Это не только очень серьезные проблемы со здоровьем у всего населения данной (в нашем случае, Амурской области) но и плюс заражение местной пищевой цепи и экосистемы.
Я пролистала и прочитала немало авторитетных сайтов и просмотрела кучу литературы по данной теме. Знаете, становится страшно. Даже не то что бы страшно. Просто жутко. Мало нам гептила (обязательная составляющая строительства космодрома) так еще и — социальных проблем вагон и тележище. Например, таких как: длительная экономическая депрессия и деградация обрабатывающих производств; сохраняющаяся в течение длительного времени миграционная убыль, высокий уровень бедности... Ну да, Россия же богата золотом. Его, родимое, добывают уже более двухсот лет.
Амурская область. Закрытый еще в середине семидесятых прииск. Все притоки перемыты многократно, начиная с 19 века. Большинство полигонов «выдраны до магмы».
Законно добывать золото можно только по договору с предприятием, которое имеет лицензию. Золотодобывающих предприятий мало и расположены они в основном, далеко. По большей части в Магаданской области и Якутии.Чтобы поехать к ним, нужны время и деньги. Только не факт, что тебя возьмут на работу. Конечно, золото можно найти и ближе. Существует масса «хороших» мест, где промышленная добыча золота закончена,легальная добыча золота не менее разрушительна чем нелегальная.
Негативное воздействие на территорию горного отвода получается из нарушений земель, изменения количества и качества режима поверхностного стока, уничтожения природных ресурсов, изменения технического режима территории. Что с этим делать? Непонятно. Может, стоит проводить рекультивацию, сглаживать разрушенные формы рельефа. Планировать площадь под естественное заращивание или под посадку лесных культур.
Золото, конечно, драгоценный металл. Но стоит ли золото всего мира того, чтобы разрушить этот самый мир до его основания? Вряд ли.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73