Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.08.2013 03:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2013 г.

Международный день шахмат

Автор: Анастасия Емельянова.
Корреспондент
Всегда удивлялась колоссальному терпению и стойкой выдержке людей, часами сидящих за черно-белой доской и раздумывающих над тем, какой ход совершить, чтобы не допустить ошибки.

Шахматы попали к европейцам из далекой Индии. Именно там изобрели эту чудо-игру. В процессе постоянных тренировок вырабатывается логическое мышление, несущее пользу для игрока не только в процессе игры, но и в жизни. Согласитесь, безрассудные поступки не всегда влияют на полноценное качество собственного существования.
В Ромненском районе, наверняка, живет немало людей, которым в свободное время нравится даже в одиночку, сражаясь с призрачным противником, посопеть над величественными фигурами, продумывая каждый шажок. Им цена на вес золота. Спортивного.
С шахматами по жизни
У Анны Ивановны Курячей любовь к шахматам культивировалась с детства. К этому виду спорта внимание лапочки-дочки привлек папа Иван Федорович. А соревновательный многолетний старт открыла для себя после ироничного случая, произошедшего с ней, когда она была школьницей. Учитель черчения заметив, что ученица просиживает процесс без главного чертежного инструмента — карандаша, отправил провинившуюся девчушку на его поиски. По пути ей встретился физрук, предложивший ей сыграть с ним партию. Прошло немного времени, когда после такой «встречи» Анюта на спортивном первенстве среди ребятишек завоевала свое первое в жизни победное место.
И понеслось! «Будучи ученицей, защищала честь родной школы и района, но первые места не занимала», — вспоминает она.
После провалившейся попытки поступления в пединститут на музфакультет, ей, не желающей терять времени даром, предложили работу директора Дома культуры, благо к тому моменту у юной творческой личности за душой имелось образование музыкальной школы.
После небольшого перерыва, в 1974 году, ее участие в соревнованиях по шахматам вновь возобновилось.
На Дальний Восток с по-братски союзной, далекой Украины, в феврале 1981 года Анна с первым супругом отправились подзаработать, но, видно, ромненская земля притянула новоселов к себе магнитом, так и оставив здесь. В районный центр она переехала семь лет назад. До этого жила в Смоляном, еще раньше — Амаранке и Николаевке. Участвовала в художественной самодеятельности, находилась на постах председателя женсовета и депутата Смоляновского сельского Совета.
Энергичная хохлушка много лет отдала отечественной торговле, снабжая односельчан необходимым товаром, проявив себя также неплохим слушателем и советчиком. «В маленьких деревнях местом номер один, где собираются все местные новости, всегда был магазин. Продавцу покупатели докладывали все слухи и факты, обсуждая их в очереди», — рассуждает женщина.
В 2001 году А.И. Янченко, тогдашний главный специалист по физической культуре и спорту, впервые пригласил активистку отправиться на соревнования на защиту чести ставшего спустя много лет родным, района. Компанию ей составили А.И. Веклич и В.Н. Мальцев. О единомышленниках Анна Ивановна очень тепло отзывается.
В следующий раз в дружную «троицу» влился еще один шахматист. Долгое время на отборочных соревнованиях нашим землякам не удавалось попасть в финал. Неожиданная сенсация случилась прошлой зимой. «Впервые за 24 года нам посчастливилось это сделать! Заняли 4-ое место», — делится неподдельной радостью завсегдатай спортивных мероприятий.
Очень сильное впечатление на нее произвела 13-я областная спартакиада инвалидов, прошедшая в ушедшем году на турбазе «Мухинка». «Люди собрались добродушные. Первый раз участников видишь, а пообщавшись, не верится, как будто знакомы друг с другом сто лет. Удивление вызывает упорство и стремление к победе, — рассказывает шахматистка. — Очень чуткое внимание ощущаешь от организаций — устроителей соревнований. Зависти и агрессии не чувствуется ни с чьей стороны».
Долгое время у азартной спортсменки не получалось одержать победу над сильной соперницей, супругой спортивного судьи. Никому не удавалось «сломать» ее. И вот зимой прошлого года наконец-таки ромненская энтузиастка одолела «противницу».
Анна Ивановна гордится своими наградами, с нескрываемым удовольствием демонстрируя их. На неподвижной грациозной черной кошечке красуются две медали. Серебро завоевано на XIII областной Спартакиаде инвалидов Амурской области в соревнованиях по шахматам среди женщин, а золото — в соревнованиях по шахматам среди женщин в личном зачете в XVIII районной сельской комплексной Спартакиаде. К наградам прилагаются грамоты.
На столе рядом с ними всегда находится шахматная доска.
Собеседница утверждает, что никогда не хотела быть зависимой, никому ни в чем быть должной, к роскоши не тяготела, но и без хлеба с маслом не оставалась. К скромности и дочек своих приучила. А их у нее две — Ирина и Алена. Они одарили маму двумя внуками Димой, Мишей и внученькой, названной в честь бабушки — Аней.
Выйдя на пенсию, стала посвящать много внимания старшему Диме. Она же научила играть его в шахматы и шашки. В последние он «режется» охотнее и даже нередко выигрывает партии у бабули, которая, между прочим, легко согласится и мячик попинать. К футболу ее родные братья пристрастили.
На этом список увлечений не заканчивается. Лес, природа, рыбалка, баскетбол, волейбол, теннис, бильярд, цветоводство. Искренне удивляешься, откуда у заядлой активистки появляется время на них?
Француженки не любят отвечать на вопрос о возрасте дамы. Его в секрете стараются сохранить и русские красавицы. Но Анна Ивановна не скрывает, хотя на подступившие годы себя не чувствует. Хочется брать пример с подтянутой, открытой женщины.
Не могу не поинтересоваться, какие качества можно воспитать в человеке, играющему в шахматы? «Выдержке, терпению, выработке характера. Продумываешь несколько ходов наперед, при этом предугадывая дальнейшие действия противника», — выдает «секреты», и просит пожелать своим «коллегам» по доске добиваться и стремиться к личным успехам как в игре, так и в жизни.
Интерес на букву «Ш»
Виктора Николаевича Мальцева, скромного и немного застенчивого человека, Анна Ивановна называет настоящим фанатом шахмат.
А началась его «любовная эпопея» с пешками, ферзями и другими фигурками, примерно 50 лет назад. Как-то попав в РДК, наблюдая за напряженными лицами людей, неторопливо делающих ходы на черно-белой доске, мальчуган загорелся пытливым желанием овладеть азами игры и совершенствовать их постепенно. С тех пор любимому хобби ни разу не изменил. Он набил руку в наблюдательности и тактике мыслить за двоих.
В интеллектуальном виде спорта у страстного его поклонника, прежде всего, лидируют интерес, азарт, влечение обмануть противника и одержать победу. От участия в соревнованиях и турнирах отказов не дает. «А часто соперникам проигрываете?», — весело подмигиваю я. «Бывает», — слышу в ответ.
По мнению любителя со стажем, неплохо было бы в местном клубе кружок открыть, чтобы любой житель смог себя приобщить к шахматам. А пока готов научить игре каждого желающего, главное, чтобы интерес у новичка не канул даром.
Виктору Николаевичу также по душе карты, домино, а еще он не прочь поохотиться или половить рыбку.
О своем увлечении рассказал совсем немного, но и этого достаточно для того, чтобы понять, если с шахматами подружился крепко, то расстаться с ними уже невозможно.
Неразделимая преданность — идеал для подражания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142