Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2013 г.

Что нам стоит дом построить!

Автор: Ольга Мироненко.
Корреспондент
Во второе воскресенья августа отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А было это так.

6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось.
Вот как его комментировали газеты: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).
Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки сегодня больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы...
Почему-то, наши местные мастеровитые строители всегда остаются в тени, редакция газеты «Знамя победы» решила исправить эту досадную оплошность.
Сегодня, на вопросы отвечает глава КФХ «Александра» с. Каховка, Николай Алексеевич Никеенко (на снимке).
Меня этот человек сразу сразил наповал своей галантностью, вежливостью и тактичностью. Впервые, я почувствовала себя не безликим корреспондентом, а гостем, к которому относятся с должным уважением.
Пока хозяин базы занят, я осматриваю владения.
Работа кипит! Масштаб и размах дела, меня, как девушку, конечно, сразу поразил. Гудят пилорамы, ездят большие желтые погрузчики, огромные КАМазы снуют туда-сюда. Рабочие так заняты делом, что даже не замечают меня с камерой. И только стайка круглых, как мячики, воробьев деловито перепархивает с места на место...

- Вы могли бы обрисовать портрет современного директора, главы организации, компании?
- Современный директор...Смотря какое предприятие. Если это большое, промышленное, или бюджетная сфера, тогда, конечно, там все расписано поштатно, обязанности: все достаточно функционально. В бизнесе, этого нет. Не предусмотришь, на чем сделать акцент сегодня, какой специалист нужен, а если нужен, то где его взять. Поэтому, в одном лице это хозяйственный организатор, человек который не только может делать продукцию, но и грамотная, развивающаяся личность. Он должен предусмотреть перспективы этого производства, развитие, возможности, масштабы. Можно иметь деньги и налепить «котлеток», они никому не будут нужны. Например, многие спрашивают у меня — у тебя ферма, почему бы не открыть колбасный цех? Зачем? Сегодня достаточно колбасы. Поэтому вот так шишки рубить — это не правильно. К слову, почему я не занимаюсь соей? Так сложилась ситуация, когда складывался стартовый этап современных фермеров, сдавалась паевая земля, я был на службе у родины. Не занимался этим вопросом, мне не был известен этот бизнес, не было начального капитала, поэтому не занимаюсь полеводством.
- Если уж мы об этом заговорили, сейчас многие говорят о том что, неплохо бы было, если бы Н.А. Никеенко занимал руководящие должности, в плане — глава чего-нибудь... Возможно района. Вы не хотели в будущем заниматься такой деятельностью?
- Неоднократно слышал об этом. Односельчане предлагают: «Николай, у тебя получается, иди выше, дальше. Ты поможешь району». Но желания у меня такого нет. Там определенная политика, люди — специалисты своей профессии, своя структура, фронт работы... Считаю, я на своем месте. Хотелось бы принести больше пользы людям, думаю, я смогу дать больше, будучи я здесь.
- Какими вам видятся перспективы саморегулирования в строительстве? Мы будем перенимать зарубежный строительный опыт, или будем двигаться своим путем?
- Если мы будем придерживаться только ранее существующих правил, то далеко не уйдем. Но в плане строительства зарубежного... К сожалению, я считаю, что наш дальневосточный регион не может взять себе за образец регион зарубежный. Нам даже климатические условия не позволяют равняться. К быстровозводимому жилью я отношусь настороженно, так как быстро — не значит хорошо. Например, я проехал по некоторым районам, где строят довольно-таки отличительно от нас. Возводят из панелей, без батарей обходятся, менее затратно, конечно. У нас этого нет. У нас естественно: источник тепла, толстые стены, внутренние завалинки, прочный фундамент и так далее. Везде свои отличия и нюансы.
- Опишите состояние строительной отрасли сегодня? Каким должен быть Ромненский район, строительный рынок района года через два-три?
- Мы буквально четвертый год работаем по программе. Государственная программа по развитию села дала существенный толчок, можно было даже не верить но, тем не менее, это произошло! Воспользовались этой программой почти все нуждающиеся в ней люди. Вопрос, надо ли строить новое жилье людям, тем у которых оно есть. Я хочу сказать следующее: если уж положены субсидии по социальным положениям, то справедливо ли ущемлять в строительстве жилья в другом регионе? Возможно, человек хочет дачу на берегу моря? Мало ли какие ситуации. Это, по-моему, более честно. И еще один аспект. Ко мне обращались много людей: «Почему другие могут строить, я живу в домике, который на ладан дышит, но не аварийный — и не могу воспользоваться такими привилегиями?! Ни на что не претендую»... Действительно. Может, я и не правильно думаю, но почему бы людям, которые зарабатывают сами, не дать начальный капитал? Некоторые своими руками за свои деньги делают сами, а другим, грубо говоря, мы преподносим все на блюдечке. Это не совсем справедливо. Даже далеко не все воспринимают положительно эту помощь.
- Работающие бригады однотипны, или имеется определенная специализация?
- Будем говорить прямо. Сегодня построить сруб дома — не проблема. Бригады до такой степени наработали профессионализм, быстроту, слаженность, что буквально семь-десять дней и сруб готов. При том, качественный сруб. В отделочных же работах существуют некоторые проблемы...Эти работы нудные. Плюс ко всему для человека сделать ремонт — всегда некоторая нервозность. Кого-то не устраивает сегодня эта форма отделки, завтра другая. Всегда так было. На этой почве, желающих работать небольшое количество. Мы даже приглашаем отделочников из города. Я не хочу сказать из города — значит лучше. Это вообще ничего не значит.
- Можно как-то разделить работников на качественных и некачественных?
- Если бригада работает на конечный результат и в ней есть высокопрофессиональные работники и более таких не требуется, а требуются разнорабочие, это четко замечаем. Некачественных нет. Допустим, человек выполняет малозначительную работу, это не значит что он некачественный. Это вынужденная работа, ее тоже нужно делать! Будем говорить так, если молодой и неопытный — это чисто профессиональное. Но и они в мужском коллективе быстро выравниваются. Когда бригада сработалась, трудно выделить кого-то лучшего и худшего. Кстати на почве употребления спиртного вопрос решен окончательно. Такого даже нет.
- Лично для Вас, с чего начинается работа над каким-либо объектом?
- Первоначально хотим увидеть, что человек желает: просто крышу над головой, либо что-то необычное. Если же заказчик гонится за дешевизной, мне малоприятно с таким работать. Экономя на малом, теряешь намного большее. Кроме крыши нужна форма, подъездные пути, должна быть культура строительства...В свое время, когда негде было даже строгать дерево, принято было обрабатывать только одну сторону забора, внутренняя оставалась неструганной. Меня это дико раздражало. Безобразие же! Почему бы не сделать для себя, своей семьи все идеально. Это же место, где вы отдыхаете своим маленьким миром...
Так вот, мы обязательно предлагаем свое виденье объекта наглядно. В большинстве случаев, человек пересматривает и меняет свои взгляды. Советуем, предлагаем различные варианты исходя из своего опыта для наилучшего результата. Кстати, сейчас можем предложить более масштабные строения с различными удобствами. Вскоре появится новый цех, в нем будет оборудование для цилиндровки дерева. Людям хочется роскоши, красоты, чего-то необычайного — мы готовы это делать сегодня.
- Есть любимые объекты?
- Баня, подаренная жене. У меня непроходящяя любовь к ней. Красивая постройка. Я думаю, она понравится всем, кто увидит ее.
...В силу того, что строительство шло в разное время и зависело от опыта, от материального положения, некоторые объекты строились довольно примитивно. Это и те, которые строились на базе, людям. Если вспомнить прошлые года, то раньше в Ромненском районе, нам негде было даже пилить лес. Кругляк возили в Благовещенск, там пилили, возвращались и строили. Сейчас, ситуация поменялась. Везут уже от нас. Так и должно быть. Начиналось все, однако, так, весьма абсурдно. И вот эти первые объекты — дороги моему сердцу, карману и так далее. Например, вот на этом первом гараже — накрывали крышу братья Зенковы, был предпраздничный день. С ними приехали их семьи — жены, дети и они так качественно и быстро все сделали, весело закончили и уехали — я благодарен им до сих пор. Сейчас уже мы окрепли и можем строить сами.
- Расширяете объемы производства?
- Каховка в плане строительства, практически завершена. Кроме Каховки строим в Амаранке, в Чергалях, Ромны, Калиновке. Кроме того, бригады работают в Белогорском, Благовещенском и Ивановском районе. Они расписаны буквально по дням. Объемы растут. Сегодня, к примеру, материал должен быть на одном объекте. Завтра на другом, цикл заряжен, а то, что дождь льет — это издержки.
- Вы не жалеете о выбранной профессии?
- О чем сожалею, так это о том, что раньше нужно было заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Я, можно сказать, пришел в это дело из-за того, что не было жилья. Я женился, молодая семья. Мог бы жить где угодно: у тещи или в общежитии. В силу своего характера, при помощи родителей начали строить свое жилье. Получилось. Рядом построились братья. Все мои братья, кроме одного, строили свое жилье сами. Наработав опыт, появился профессиональный интерес. Сама жизнь вывела нас на эту стезю. Если бы занялись этим раньше, людям, после пожара в Каховке не пришлось бы уезжать. Ко мне обращались многие, говорили, что если бы знали о том, что я займусь этим делом, то пожили бы в землянках, но не уехали бы.
-Дом построили, сына вырастили, дерево посадили?
- Конечно. Я люблю ели. Это мое любимое дерево! И сирень... Мы высаживаем деревья постоянно. И если оно сломалось, обидно. Сгорело, так тем более. Уделяю внимание этому делу всегда.
- Пожелания строителям в их профессиональный праздник?
- Строители, это люди которые что-то произвели, а именно, как правило, жилье. Жилье ли для машины: гараж, сарай, дом для человека. Они дали рост чему-то следующему. Если считать жизнь идущим поездом — строители впереди. Пускай они всегда будут на высоте, держат приемлемые цены за работу, чтобы как можно больше людей воспользовались их услугами, и пусть строители всегда будут порядочны в обязательствах. Мне нравится работать с людьми, которые не обращают внимания на форс-мажор, а делают свою работу в любом случае. Кроме того, здоровья им, обязательно. Всех земных благ, но это не только строителям, а вообще все ромненцам. Мне искренне жаль, что редеет население не только района, но и области. Хотелось бы, чтобы люди не только оставались, но и приезжали. Но этого не происходит.

Коллектив редакции присоединяется к вышесказанному, поздравляет всех строителей и всех тех, кто так или иначе связан с этой профессией! Здоровья, счастья, любви!

Прогресс диктует миру технологии,
Несутся вскачь столетья и года,
Но, как и встарь, под мастерков мелодии
Вы строите дома и города.
Строитель не нуждается в рекламе:
В веках творения ваши не умрут!
И с благодарностью приходят телеграммы
За созидательный ваш мирный труд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193