Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

22.08.2013 04:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 23.08.2013 г.

«Все течет, не все меняется». Продолжение

Автор: Ольга Мироненко
корреспондент-практикант
Утром в редакции зазвонил телефон. В принципе, он звонит у нас почти постоянно, но в этот раз трели звучали особенно тревожно и пронзительно.

Жительница дома по улице Гагарина, 24, рассказала критическую ситуацию. Ее квартиру на первом этаже затопило со всех сторон, хотя рек поблизости нет.
- Когда у меня под ногами вода хлюпала, я еще махнула рукой на это, но когда я открыла нишу и вода полилась мне прямо на голову, уже не выдержала, — утирает слезы при встрече бедная женщина.
Вода пришла неожиданно и почти что из ниоткуда. Просто, в один момент, закапала по стенам, заструилась по потолку и стала портить имущество: продукты, вещи, стены...
Что интересно, такой потоп уже случился в этой же самой квартире, чуть раньше, когда не было никаких ливневых дождей. Тогда, бригада слесарей делала промыв системы отопления. У соседей сверху прорвало трубу, а больше всех досталось, как всегда ни в чем не повинным нижним этажам.
- Я уже не знаю, куда мне обратиться! Я столько бумаг писала, жалоб, просьб, заявок подавала — все без толку. Теперь в квартире отклеились обои, осенние и некоторые другие вещи зацвели и покрылись плесенью, а туфли расквасились и стоят в нише, наполненные водой. Кроме того, запах сырости, не могу дышать, открыла окна и теперь у меня дикий сквозняк. Все бы ничего, но он здоровья точно не прибавит... А что делать...
Жильцы дома не пытаются на кого-то жаловаться, или кого-либо обидеть — они просто просят помощи. Кстати, не первый год подряд.
- Было бы это первый раз, так уже, какой год к ряду бьемся как рыба об лед. Никто не просит давать всем новые квартиры, или еще что-то, мы просим только подремонтировать крышу дома, чтобы не текло внутрь, проезд к дому, чтобы вода во двор не лилась потоками.
Действительно, подход ли, подъезд к дому, как вам больше нравится, — не то, что в неприглядном, непригодном для использования состоянии! Земля провалилась, кое-где торчат куски когда-то лежавшего асфальта, большая часть в рытвинах и глубоких ямах, на которых только я (двадцатилетняя и здоровая) споткнулась не одиножды. По этим канавам и рытвинам, вода стекает прямо во двор. Во дворе из канализационного люка, в дождь начинают через верх вытекать нечистоты.
Дальше больше. С постройкой новой системы отопления, дом стало заливать чуть ли не до самых окон, подвал постоянно полон воды, батареи в большинстве квартир потекли... Почему? Пусть над этим вопросом подумают специалисты. Но, тем не менее, вопрос о их ремонте специалисты переложили на жильцов. Хотя, министерством регионального развития Российской Федерации четко прописано в правилах содержания имущества, цитирую: «Обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в состав ОБЩЕГО имущества многоквартирного дома».
- Тут даже и ремонта-то не нужно, просто прокапать канавы, стоки, чтобы вода и вся грязь из канализации уходила куда-нибудь, подальше. Да мы даже сейчас этого не требуем, понимаем, что в области тяжелое положение, но... У нас такая ситуация каждый год. Мы бы и сами сделали все, если бы только могли, — говорят пострадавшие.
Затопленная квартира это еще полбеды, но когда одна из жильцов дома, хотела перенести некоторые вещи в гараж, то обнаружила что и там потоп. Банки с соленьями плавали в воде.
- Я не знаю, сколько было воды, не измеряла. Мне не до того. Но у соседки такая же беда, и она измерила. 70 сантиметров...
Пока мы стояли вместе с хозяйкой затопленной квартиры и взирали на безобразие, прокомментировала сложившуюся ситуацию И. П. Володина, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ромненскжилсервис».
«Ну и откуда у вас вода натекла, если вы сами говорите, что ходили в верхние квартиры, и у них на полу луж не было?»
Действительно, откуда? Вы бы разобрались, уважаемая Ирина Петровна. Это в вашей компетенции. Что толку стоять и говорить? Словами делу не поможешь.
Дом по адресу Гагарина, 24 стоит полностью закрытый могучими тополями, в тени.
Он не успевает просохнуть, тополя закрывают свет. Кто только не обещал спилить их, давали честное слово, честное мужское... А тополя и ныне там. В непогоду сильный ветер ломает огромные ветки, чуть ли не сами деревья из земли выкручивает. На момент написания материала, ветки по-прежнему валялись в том же месте, куда упали.
Такое чувство, что вода со всего села скапливается именно возле этого злополучного дома. Еще один любопытный момент, с фасадной стороны, прямо под окнами дома выкопана яма. По словам жильцов, она всегда наполняется водой, и постепенно опустевает. Вода, естественно, уходит. Опять под дом.
Данному строению около сорока шести лет. Срок годности труб, проложенных здесь — пятнадцать лет. С момента строения трубы ни разу не обновлялись. Вывод напрашивается сам собой.
- И вообще наш дом, по сравнению с другими домами, не сынок, а пасынок... Сами понимаете...
Честно говоря, меня возмущает данная ситуация. Я даже не знаю, для чего я это пишу. Видимо, газета уже тоже не показатель, и уж, судя по всему, не четвертая ветвь власти, что даже публикации на протяжении стольких лет не в силах помочь. От осознания этого, руки опускаются не только у ищущих справедливость, но и у тех, кто хотел, хоть чем-то помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114