Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.08.2013 08:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2013 г.

Безобразие под «носом»

Автор: Анастасия Емельянова.
Корреспондент
В редакцию районной газеты поступил тревожный звонок от обеспокоенного жителя, старшего одного из подъездов дома, 110, расположенного по ул. Советской, в с. Ромны.

Его возмущение вызвала следующая ситуация. Прямо у барьера подступа к подъезду образовалось немаленькая лужа из воды, стекавшейся с находящейся выше улицы Ромненской. По словам жильца, это последствие откачки содержимого из радиаторов отопления, выполняемой ненадлежащим образом. Корреспондент газеты немедленно отправился на место происшествия.
Увиденная картина полностью соответствовала сказанному. Возмущает тот факт, почему откаченную жидкость не вывозят, а сливают в соседние дворы. Поэтому об эстетической красоте и порядке речи и идти не может.
Предлагаю жильцу пройти к злополучному месту, откуда в прямом смысле слова «вытекает» проблема. Случайно видим молодого человека, судя по всему, являющегося работником организации-подрядчика, взвалившего на себя обязанности по промывке перед новым отопительным сезоном. Состоялся непринужденный диалог. Растерявшись, в возмущенно-вопросительном тоне парень, в конце концов, задает риторический вопрос: «А что я могу сделать? Куда же мне сливать эту воду?».
Многоэтажкам, тянущимся друг за другой вереницей в одном квартале, повезло немного больше. От подступающей воды их спас высокий бетонный тротуар, ну а как же быть жителям остальных домов, у которых дорожки сравнялись с подходом к подъезду?
Комментирует сложившуюся ситуацию С.М. Тимошенко, директор МУП «Ромненские коммунальные сети», подрядной организации, обслуживающей жилой фонд.
- Нет другого приспособления для выброса воды. Для этих целей у нас не имеется дорожного коллектора, есть обычный кювет. К тому же, сливается не по 80-100 кубометров, а в пределах 8-10. Это нормальное явление.
После окончания каждого отопительного сезона требуется в многоквартирном доме провести промывку, гидравлику, проверить систему отопления внутренней разводки, заполнить водой, составить и подписать документ о готовности дома к отопительному сезону. То, что вода скапливается у подъезда — это, конечно, плохо. Следует сделать замечание работникам.
В следующем году процесс будет осуществляться по-новому. Решим вопрос по замене шланга на выброс, удлиним его для того, чтобы вода стекала в дорожные кюветы.


***


На этом проблемы не заканчиваются. Протечку крыши в том же подъезде дома 110 по ул. Советской устранили после трех лет просьб и ожиданий. Отжившие свой век доски рабочие сбросили вниз на землю, и убрать их не потрудились. Хлам должны уничтожать граждане?
Из деревянной рухляди торчат гвозди. Ребятишки, играя, перекидывают ее туда-сюда. И невольно возникает тревожный вопрос о детской безопасности.
Страшно смотреть на отмостки, «защищающие» дом и подвал во время обильных осадков от затопления. Всплывает грубое сравнение, что кусок масла толще на хлеб намазываешь. Малюсенький слой цемента совсем не вселяет надежду на то, что при «удобном случае» вода не проступит через щели, разрушит фундамент.
Назревает вопрос, куда уходят деньги, выплачиваемые добросовестными гражданами, на техническое обслуживание. В среднем сумма получается 130000 рублей в год. И что, нельзя за эти деньги сделать отмостку или тротуар, как положено? Люди самостоятельно вкручивают лампочки в подъезде, моют и красят его.
Разъяснения по предъявленным требованиям дает И.П. Володина, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Ромненскжилсервис».
- Согласно правительственным постановлениям, каждый дом должен выбрать себе управляющую компанию. На собрании, проводимом жильцами, выносится решение, какие работы необходимо выполнять. Работы подтверждаются собственными деньгами. И только тогда просьбы граждан будут выполняться.
Жители абсолютно не желают заниматься этим делом. Домоуправы, которых выбрала сельская администрация, не работают. Жаловаться жалуются, а работать не работают.
Собственники обязаны решить проблему, придя в управляющую организацию, либо провести собрание с участием представителей компании.
Управляющая организация обслуживает внутридомовую систему — границу дома от теплотрассы до квартир.
Мы должны устранять различные засоры, менять запорную арматуру, вентили, задвижки в подвале, пришедшие в негодность, проводить противоаварийные и санитарные работы. Например, ликвидировать сосульки, растительность на отмостках. Но трубы менять не обязаны.
Отмостка в доме 110 по ул. Советской была сделана три года назад за счет сэкономленных средств, не затраченных на выполнение каких-то других работ.
Ее стандарт не превышает 1 метр. Для установления требуется 100 тысяч рублей, а по перечню работ на нее выделяется 5 тысяч в год. Нужно увеличивать денежный размер.
Много средств уходит на прочистку канализации. Из-за частых засоров она проводится несколько раз в месяц. Функционируют септики, а не коллекторная система.
Устранение протечки, но не проведение РЕМОНТА крыши относится к мелким работам, выполняемым управляющей организацией.
Кроме работ, прописанных в перечне, ничего нового выполнять мы не обязаны. Необходимо провести собрание, где 75% жильцов должны проголосовать и определиться с размером оплачиваемой ИМИ услуги.
Лампочки люди вкручивают самостоятельно. Эта услуга не заложена в тариф.
Если жители хотят сделать отмостку по высоте выше, чем стандартной, или площадку до тротуара, пусть тратят собственные средства.


***


У возмущенного жителя в довесок имеются претензии к администрации Ромненского сельсовета по части проведения работ по благоустройству.
На территорию, что возле подъезда, зачастили приходить бродячие коровы. После своих прогулок они оставляют напоминания о себе, либо сжеванные или затоптанные цветы, заботливо посаженные жильцами.
Возле детского сада «Сказка», находящегося в том же дворе, в плохом состоянии находится проезжая часть. Ведь ее можно подсыпать или разровнять приспособленной техникой.
К мусорным контейнерам без резиновых сапог в дождливую погоду не подойти.
И кто обязан выкашивать траву, растущую рядом с многоэтажным домом?
Какие из этих жалоб должна разрешить местная власть, рассказала Л.Н. Сиренко, глава администрации Ромненского сельсовета.
- Возле детского сада «Сказка» будут заасфальтированы проезд и тротуар. Прошел аукцион по ремонту улично-дорожной сети, и подрядчик, выигравший его, со дня на день приступит к указанной работе.
Кроме этого, заасфальтируют дорожки возле придомовой территории.
Скашивать траву сельсовет обязан только в общественных местах, обочины, газоны на центральных улицах. На остальных участках — хозяева территорий, либо управляющая компания, если она оказывает такую услугу.
Насчет бродячих коров следовало бы обратиться к нерадивым хозяевам, которые отказываются включать собственных животных в общее стадо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

100