Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

04.07.2013 04:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2013 г.

Уход за растениями

Автор: Евгения Сергеева
Корреспондент
Как ухаживать и уберечь растения от сорняков, болезней и вредителей рассказал корреспонденту районной газеты Игорь Устимов (на снимке), главный агроном ФФГБУ «Россельхозцентра».

- Прикатывание, боронование, культивация, в задачу которых входят обеспечение благоприятных условий для прорастания, борьба с сорняками, создание хорошо аэрируемого слоя почвы. Уход за растениями следует начинать сразу после посева. Для нормального прорастания семян сои требуется примерно в два раза больше влаги, чем для семян злаковых культур.
- В чем заключается система защиты растений?
- Интенсивная технология предполагает проведение интегрированной системы защиты растений, сочетающей агротехнические, химические и биологические методы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, иногда уносят большую часть урожая полевых культур. Без системы защиты растений невозможно получать высокие урожаи, тем более реализовать потенциальную продуктивность генотипа. Основную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сои играет своевременное и качественное выполнение всех факторов технологии, и прежде всего агротехнических приемов, включая севооборот, выбор предшественника, мероприятия по возделыванию, уборку и хранение урожая. Все это в комплексе позволяет предотвратить распространение инфекций, вредителей, засорителей.
С интенсификацией отрасли растениеводства и ростом урожайности все острее вставал вопрос о защите урожая от вредных организмов, что послужило развитию промышленности по производству пестицидов ( от лат. pestis — зараза — и caedo — убиваю) — ядохимикаты, химические вещества для борьбы с вредителями и насекомыми (инсектициды), грибными болезнями (фунгициды), бактериальными болезнями (бактерициды), клещами (акарициды), сорняками (гербициды), грызунами (зооциды).
Способность пестицидов вызывать отравление организма называется токсичностью, в связи с чем они делятся на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. Вносятся различными способами: опрыскиванием, опыливанием, фумигацией, протраливанием и др.
Пестициды должны обладать узкой избирательной способностью и иметь короткий период детоксикации — 2-8 недель. Они не должны накапливаться в растении, а радикалы их должны быть безвредны для здоровья человека. К сожалению, большинство существующих препаратов не соответствуют этим требованиям, поэтому регулярно утверждается « Список пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации».
- Расскажите о химических методах борьбы с сорняками?
- Всем известны такие химические вещества, как гербициды, применяемые для уничтожения или частичного подавления сорной растительности, позволяющие успешно бороться со злостными сорняками в посевах сои. Их применяют до посева, по вегетирующим растениям, а также после уборки предшественника.
Необходимость применения гербицидов определяют с учетом степени засоренности каждого поля и чувствительности сорняков к этим препаратам. Рабочие растворы гербицидов готовят на агрегатах СТК-5, АПЖ-12 или на специальных пунктах, оборудованных в хозяйствах. Они тщательно дозируются и перемешиваются с чистой водой. Заправку опрыскивателей проводят за пределами поля, на дорогах или специально выделенных участках. Не допускаются перекрытия и пропуски поверхности поля при проходах агрегата. При работе с химическими веществами следует строго соблюдать правила техники безопасности.
В настоящее время гербициды под сою необходимо применять практически на всей площади ее возделывания.
- Вредители сои, кто они?
- Сою поражают 78 видов насекомых-вредителей, которые причиняют большой вред культуре. Фауна вредителей сои по своему происхождению гетерогенна. Встречаются космополиты, обитающие на всех континентах — их насчитывается 22 % от общего числа насекомых-вредителей, из которых наиболее серьезное повреждение причиняют многоядный луговой мотылек, исландская совка. В группе вредителей, локализованных в Приамурье и Приморье (20% от общего числа), наиболее вредоносными являются специализированные вредители: соевая плодожерка, соевый полосатый листоед, совки, корневая мушка.
Насекомые, развивающиеся на сое, не опасны до тех пор, пока численность их невелика. В этом случае они являются хозяевами для многих паразитических насекомых., которые регулируют их численность. Растения, в свою очередь, довольно легко компенсируют небольшие потери листьев за счет отрастания новых.
Методы борьбы с вредными насекомыми бобовой культуры объединяются в систему мероприятий, которые разрабатываются в определенных экологических и хозяйственных условиях областей, краев и региона в целом. Эти мероприятия состоят из комплекса агротехнических и химических приемов, стимулирующих биологическую активность естественных регуляторов численности вредителей.
- Болезни семян?
На урожайность сои отрицательное влияние оказывает изреженность посевов, основная причина которой — использование семян, пораженных бактериозом, фузариозом, склеротиниозом, ан-тракнозом, вирусными болезнями. Семена поражаются также сапрофитными грибами.
- Методы борьбы с болезнями?
- Агротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия предупреждают массовое развитие основных болезней.
В борьбе с болезнями высокоэффективным является предпосевное протравливание семян фунгицидами.
Здесь применяются опрыскиватели, опыливатели, аэрозольные генераторы, машины для обеззараживания семян. С целью надежной защиты посевов часто могут быть использованы специальные химические обработки. В борьбе с болезнями используют предпосевную обработку семян антибиотиками. В борьбе с корневой гнилью эффективен кинолят.
Для повышения качества семян необходимо размещать семенные участки на лучших землях и по лучшим предшественникам. Агротехнику необходимо проводить на высоком уровне и в оптимальные сроки, для каждого сорта точно выполнена. Своевременно и качественно следует проводить фитопрополки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130