Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

04.07.2013 04:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2013 г.

«Им вершить судьбу завтрашнего дня»

Автор: Анастасия Емельянова
Корреспондент
Молодежь — это будущее любой нации, в том числе и российской. Представители этой категории беспрерывно приходят на смену предыдущим поколениям. От их мыслей, ума, реальных действий зависит собственная и общественная жизнь, функционирование государства. Насколько они будут эффективными или, наоборот, деструктивными, покажут следующие годы, десятилетия, которые наверняка оставят свой неизгладимый след в истории малой родины, а может быть, и страны, где живут и работают.

Впрочем, это всего лишь гражданский взгляд в не наступившее время.
Хочется поговорить о настоящем, и обязательно узнать, с какой точкой зрения на происходящее вокруг смотрят представители молодого поколения. Начистоту, без лишнего пафоса.
На открытый диалог в редакцию газеты для обсуждения острых проблем современной молодежи, реалистичных целей на завтрашний день и других вопросов, были приглашены выпускницы 2013 года МОБУ Ромненской сош, участницы школьных команд по волейболу и баскетболу, шахматам — Ксения Разуваева, Ангелина (ред. — Геля) Ходкевич, Елена Осипова и Александра Гусева.
- Поздравляю с успешной сдачей ЕГЭ. Кем хотите стать, чем займетесь в дальнейшей жизни?
Ксения: — С Гелей грезим открыть агентство по организации праздников. После того, как отучимся. Буду поступать на журналиста в АМГУ.
Ангелина (улыбаясь): — Хочу стать юристом. Думаю, мои профессиональные знания в общем деле пригодятся.
Елена: — Выберу профессию экономиста.
Александра: — Подам документы в БГПУ.
- На ваш взгляд, какие острые проблемы сегодня стоят перед молодежью вашего возраста, студентами?
Ангелина: — Выбор будущей профессии. Школьники-выпускники, также как и учащиеся вузов курса до третьего, четвертого размышляют, где будут работать, некоторые не знают, даже после получения диплома.
Ксения: — Безработица среди молодежи. Кого-то лень одолевает, других подводит конкуренция.
Ангелина: — Нужно уметь искать. Всегда можно найти подработку на лето, чтобы стаж заработать. Просто не все могут и не желают.
Ксения: — Сегодня вокруг много молодых людей, которые не занимаются спортом, и больше свободного времени уделяют выпивке и курению. Вчера наблюдала за парой молодых родителей, гуляющих с маленьким ребенком. Отец стоит и курит прямо рядом с детской коляской. Я бы на месте мамочки его элементарно к чаду не подпустила. Как на малыша можно дымом дышать?!
Александра: — С другой стороны, мне кажется, что организм современного человека уже привык к этим вредностям, выработал естественный биологический иммунитет.
Елена: — Я про космодром «Восточный» хочу сказать. С его строительством и открытием атмосфера вообще испортится. Окружающую среду и воздух сильно загрязнили, а от последствий полета ракет ситуация может ухудшиться.
Ангелина: — Но, может быть, с его возведением на Амурскую область внимание обратят.
- Как думаете, чем сегодняшняя молодежь отличается от предыдущих поколений, ребят вашего возраста десятилетней давности?
Ангелина: — Уровень развития в высоких технологиях, hi-tech (хай-тек). Наши предшественники не имели того, что сейчас доступно нам.
Ксения: — Раньше народ на улицу гулять выходил, а сейчас все к компьютерным мониторам прилипли, в «Агенте» постоянно общаются.
Александра: — На летний период в Ромненском РДК прекратили проведение дискотек.
Ангелина: — Некуда сходить, развлечения отсутствуют. Молодежь спивается и скуривается от безделья. Я знаю нескольких человек, не умеющих расслабляться без алкоголя. Среди них есть и старшие, и младшие ребята. Те, кто практически или совсем не пьет, они считаются странными, «белыми воронами».
- Будучи молодыми перспективными кадрами, вернетесь в родной район?
Александра: — Однозначно нет. Деревня затягивает как болото, из которого практически невозможно выбраться. Пропасть. С обнаружением отсутствия перспектив развития в селе решаешь уехать туда, где эта проблема более разрешима. На такой смелый поступок отважиться не очень просто.
Ангелина: — Если послушать рассказы мам, тетушек, то раньше в Ромнах заводы функционировали, столовая существовала... А сегодня ничего не осталось.
Ксения: — При условии, что это все появится вновь, можно приехать обратно.
Елена: — Единственный прогресс — стадион собираются ремонтировать.
Александра: — Рано или поздно новое разрушат, поломают. Отсутствует сплоченность. В маленьких селах, наоборот, жители за порядком следят.
- Саша и Лена, вы состояли в молодежном парламенте Ромненского района. А в будущем не желаете заняться политическими вопросами, например, защищать интересы определенного слоя граждан?
Елена: — Нам предлагали войти в ряд парламентариев в Благовещенске. Решим, посмотрим.
Александра: — Если меня попросят вступить в Молодежный парламент, соглашусь без долгих раздумий. Заниматься подобной деятельностью полезно как в теории, так и практике. Приятно, когда интересуются твоим личным мнением, дают полное право его высказать. Ведь от этого зависит будущее.
- Девчонки, вы спортсменки. Скажите, что вас привлекает в той форме жизни, которую дружно поддерживаете?
Ангелина: — Спорт очень полезен для здоровья. В будущем это увлечение пригодится, когда поступишь в учебное заведение, т.е. если в школе занимался спортом, большой плюс.
Александра: — Во всех университетах существуют сборные команды и отдельные на разных факультетах. Физкультурников везде приветствуют. «Серой мышью» не остаешься, обязательно заметят.
Ангелина: — Проводятся соревнования. К тому же, собственный рейтинг активности поднимаешь в заведении. Вообще спорт очень полезен, чтобы форму держать.
Ксения: — В детстве, когда мне было нечего делать, дедушка «мучил» просьбой поиграть с ним в шахматы. Получается, он меня научил. В январе 2013 года в составе команды Ромненской сош вместе с другими игроками завоевала 1 место среди остальных школ района по этому виду спорта, принесла победу. Какая польза? Говорят, что логику и мышление развивают.
Елена: — Ксюша меня, новичка, «натаскала» по шахматам буквально за месяц перед турниром.
- Недавно все, кроме Ксении и отсутствующей Ангелины Бурцевой, оказались в одной команде Ромненского сельсовета на финале районной спартакиады, и достойно выступив, заняли первое место. Какие воспоминания остались?
Александра: — На районную спартакиаду попали спонтанно. Мне накануне позвонил Роман Кохно, и пригласил принять участие. В прошлом году на нее звала Настя Бардина.
Ангелина: — У нас в единственном классе большую активность проявляли 4-5 девчонок. Лену Осипову на последнем звонке отметили ленточкой «Лучший спортсмен».
Елена: — Я увлекаюсь волейболом, баскетболом. Последний особенно нравится. Когда стану студенткой вуза, в университетскую команду по баскетболу запишусь.
- Если вас опять на соревнования позовут, пойдете?
Вместе хором (смеясь): — Всегда готовы!
- Со спортом на всю жизнь подружились?
Александра: — Да.
Ксения: — Весело, когда компания хорошая подберется. Время хорошо можно провести, даже если противник сильнее...
Ангелина: — Интересна сама игра, азарт.
Александра: — На соревнованиях, которые проходили 9 Мая, Геля ногу растянула, но играла, несмотря на боль. Соперники из Поздеевки, с которыми наша пятерка состязалась в волейболе, предложили отказаться. Решили не сдаваться.
Даже если победу не одержал, вспоминать не стыдно.
- Чем увлекаетесь еще?
Елена: — С Сашей Гусевой демонстрировали одежду, дефилировали по подиуму. Она занималась в клубе «Кудесница» (ЦВР «Ровесник»), я — в театре мод «Яркие краски» (Ромненский РДК).
Ксения: — Вместе с Гелей организовывали общешкольные мероприятия. Например, Хэллоуин. В тематическом предновогоднем праздничном вечере задействовали ребят из 9-11 классов.
Ангелина: — Подготовили творческую смену. С Ксенией в Совет старшеклассников входили. Школьную газету выпускали.
- Яркое воспоминание из детства?
Ксения: — Воспитанникам в детском саду никогда не разрешали играть на пианино. А нам очень-очень хотелось. На выпускном балу натарабанились по клавишам от души.
Любимой детской игрой были московские прятки. В ней участвовала детвора разного возраста.
- Главный жизненный девиз на сегодняшний день?
Александра: «Никогда не говори никогда».
Елена: «Все может быть».
Ангелина: «Земля круглая».
Ксения: «Не сдаваться».
- Во взрослое будущее вступать не страшно?
Александра: — Еще серьезно не осмысливала этот шаг. Воспринимаю реальные события как должное, идущее в последовательности.
Ангелина: — Не осознаем тот факт, что 1 сентября в школу не вернемся, а будем уже где-то сидеть на парах.
- Ваше пожелание всем молодым в День молодежи России?
Елена (от всех вместе): — Занимайтесь спортом. Отдыхайте по-настоящему. Живите реальной жизнью, а не виртуальной.
Ангелина (добавляет): — Вливайтесь в нашу безалкогольную тусовку.

Участницы открытого диалога далее обсуждали проблемы однополых браков, воспитания детей в них, реформу школьного образования, ЕГЭ. Судя по доводам девочек, с уверенностью можно сделать вывод, что они умеют слушать и отстаивать свободную позицию, сопровождая ее адекватными аргументами.
* * *
8 сентября пройдут выборы главы района, главы вновь образованного Ромненского сельсовета и депутатов Ромненского сельского Совета. В завершении разговора девушкам предложила ответить анонимно на вопрос примерного содержания: «Если бы заняла главенствующий пост любого уровня, на какие проблемы направила первоочередные силы и средства?».
Первое место в списке задач абсолютно у всех занимает ремонт дорог. «Больным местом» выпускницы считают благоустройство населенных пунктов, отсутствие полезных привычек, загрязнение окружающей среды. Волнует нехватка культурно-развлекательных комплексов, рабочих мест для молодых специалистов и населения, повышение уровня образования, продажа алкоголя и сигарет и увеличение цен на них, всеобщее равенство граждан независимо от цвета кожи и национальности и другие «злобы дня».
Может, и вправду представителям власти стоит обратить внимание на них? Между прочим, прозвучавшие проблемы не похожи на детский лепет и шутку. Кому как не молодым, вершить судьбу завтрашнего дня. А для этого нужна благодатная почва.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

80