Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

11.07.2013 02:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 13.07.2013 г.

Знаменательное событие, или сказ об Амурских «Левшах»

Автор: Ольга Мироненко
Корреспондент
Участники концерта. Ромненский район
В субботу, 6 июля в связи с 155-летием Амурской области в Благовещенске прошел День муниципальных образований. Были представлены достижения Бурейского, Завитинского и, конечно же, Ромненского районов.

Даже погода понимала значимость мероприятия: с утра и весь день на небе не было и облачка.
Наша делегация в составе семи автобусов выехала на празднование рано утром. Я поехала чуть позже своим ходом. Всю «дорогу» не давала покоя мысль — может нам заказывать рейсовые автобусы на резиновых гусеницах?
После Поздеевки закончилась дорога, а после Дальневосточного закончилась то, что я считала дорогой, после Григорьевки вообще всё закончилось. По ощущениям могу сказать, как будто на отбойном молотке ехала. Представляю, как намучались наши артисты и детишки.
Высадившись на месте дислокации, для начала я нашла своих, ромненцев, изнывающих от жары артистов. Все прятались в теньке, по ощущениям — немного волновались. Пожелав всем удачи, отправилась смотреть ярмарку-выставку трех районов. Сразу в глаза бросились упитанные бурейские кролики, чинно шевелящие носом в клетках. А еще, завитинские крохотные перепелиные яйца и деликатесное перепелиное мясо. Его можно было приобрести, заплатив 100 рублей за три крохотных тушки. Из «элитных» или редких товаров стоит отметить минеральную воду «Малиновскую», которая добывается со скважины глубиной более 100 метров. Вобщем-то, проходя по ярмарочным палаткам глаз, как говорится, радовался разнообразиям привезенных товаров наших земляков. Тут был и шашлычок, клубничный сок, хлеб, булочки, даже сам Царь-каравай! Свеженькое мясо — это если говорить о продуктах, плюс множество картин, вышивок, игрушек, сувениров, а так же немного из истории каждого района — книги, национальные костюмы, старинные самовары, балалайки и многое другое...
Поразглядывав тщательно всю выставку народных умельцев, хотела бы сказать, что поражаюсь такой мастеровитости и творчеству русского народа. Вот уж и вправду после такой выставки верю в настоящего Левшу! И все же Ромненским районом и нашими умельцами горжусь больше всего. Пока я стояла и разглядывала чудесные деревья и цветы из бисера, вышитые лики святых, игрушки, меня тактично отодвинул в сторону оператор и журналистка — им тоже понравились работы наших мастеров. А женщины, проходившие мимо меня, громко озвучили мои собственные мысли: «Слушай, ну люди в Ромненском районе! Прямо гении! Ну надо же... А тут же сама ничего не умеешь!»...
В это время как раз объявили начало праздничного концерта, и я поспешила туда. Атмосфера была замечательная! Ощущение праздника витало в воздухе, нарядные участники виднелись то там, то здесь, и, что самое приятное — все вокруг улыбались. Концерт начался со вступительно-приветственной речи губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко. После взяли слово главы Бурейского, Завитинского и Ромненского районов. Кстати, несмотря на то, что нам вручили благодарственное письмо (а Бурейскому району грамоту), мы отличились щедростью и преподнесли в дар губернатору потрясающе красивое денежное дерево ручной работы.
И вот тут уже полноправно вступил в свои права праздничный концерт. Первыми выступал Бурейский район, за ним, Ромненский и завершал Завитинский. Замечу, что в этом случае нам значительно повезло. Когда выступал наш, зрителей на площади собралось намного больше, чем было изначально. Потому что во время выступления ромненцев толпы гуляющих только начали выходить на площадь, а после все уже собирались идти домой. Не хочу (да и не буду) ни в коем случае никого осуждать, но если Бурейские делали упор на традиционность и чисто русские номера с народными песнями и костюмами, то мы попытались учесть различные вкусы. У нас были не только певческие коллективы: «Хозяюшка», «Сударушка», «Околица», «Россияночка», но и танцевальный ансамбль «Юность», театр мод «Яркие краски», вокальная группа из музыкальной школы «Созвучие», отдельные солисты, что примечательно — совсем юного возраста. Да и выступление продуманно до мелочей — от одежды ведущих до стихотворных вставок в паузах между выступающими.
Женщинам и мужчинам аккомпанировали не только баян, но и трещотки, а костюмы выступающих смотрелись очень органично и вписывались в общую картину. Дети из ансамбля «Юность» так же радовали интересными, тематически продуманными танцами. Запоминающимся было и выступление театра мод «Яркие краски» с коллекциями «Зимовка» и «Морская феерия». Действительно, ярко! Необычная песня про желтого страусенка, в исполнении Рыбалко Полины подняла настроение даже самым маленьким зрителям и настроила их на веселый лад.
Следом выступила Юлия Симушина с песней «Новый день», и вот тут, могу ручаться, я видела танцующих среди зрителей.
Н.Л. Тезиковым, министром здравоохранения, вручены грамоты и медали за любовь и верность парам, прожившим вместе больше 25 лет. Среди них и несколько наших земляков. Награждение приурочили ко дню святых Петра и Февронии.
Романтику внесла вокальная группа «Созвучие», с потрясающе нежной песней «Расправь крылья». А завершился наш показательный концерт песней «Россия» — в исполнении Влады Пасечниковой. Все выступающие вышли на сцену с воздушными шарами и флагами — финальным аккордом в праздничной песне.
На выступление Завитинского района я уже не смотрела. Сказалась усталость после долгой дороги, да и жара тоже сделала свое дело.
На самом деле, концерт был очень хороший. Ромненский район, горжусь тобой! Почаще надо, нам, товарищи, устраивать вот такие народные гуляния, показывать свое мастерство и талант. Это не только сплачивает людей между собой, дарит яркие эмоции, но и дает определенный, особый результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123