Наши вопросы Главе Ромненского района Вельдяйкину Василию Петровичу

Автор: Ольга Мироненко
Корреспондент
Зимняя прогулка с внуками
Потребность в информации у человечества появилась сразу после распада феодального общества. А сама журналистика, и как у нас ее называют — «Прожурналистика» зародилась еще в древнем Риме и Греции. Человека во все времена и всегда интересует не только что происходит в его стране, государстве или мире, но и вопросы частного характера своим кумирам, знакомым и просто людям. Сегодня на вопросы ответил глава Ромненского района — Вельдяйкин Василий Петрович. Немного о Маяковском, цветах и вечной любви. Как видим, и наш глава просто человек, со своими вкусами, взглядами и предпочтениями.

Вельдяйкин Василий Петрович. Козерог, рожденный в год Крысы.
Семья: Жена, сын, дочь, внуки.
Водительский стаж: около 30 лет.
Карьера: на данный момент глава Ромненского района.
Образование: Партийная школа г. Хабаровск, ДальГАУ.

- У вас есть какой-либо жизненный девиз?
- Как бы не ошибиться... Знаете, я за честность и справедливость. Но, наверное, это не относится к определенному жизненному девизу... Тогда скажу следующее — «Те задачи, которые ставишь перед собой — выполнять. Всегда».
- Ваш родной город?
- Если о городе говорить — то Благовещенск. Если о районном центре — конечно, Ромны! Наш районный центр, на мой взгляд, уютный, самый красивый и вообще самый лучший. Утопает в зелени, да и тут много мест для отдыха.
- Что у вас всегда при себе?
- Паспорт. Обязательно. И, знаете, наверное, изображение моего хранителя — Василия. Не сказать, что я суеверен или очень религиозен, но с возрастом, видимо, что-то такое приходит. Хотя, раньше не придавал этому особого значения. Но сейчас не пренебрегаю.
- Как складывалась Ваша карьера?
- Да в целом несложно. Вообще, хочу сказать, что касается карьеры мне в жизни очень повезло встретить хороших людей на рабочем своем пути. Это — мой наставник, можно сказать, кумир — Добряков Александр Петрович. Председатель колхоза, человек — величина. И самый главный человек в моей жизни — Приходько Григорий Петрович, он работал первым секретарем Райкома парии Тамбовского района. Он вырастил меня как второй отец. Меня увидел, заметил, да что там! Вёл на рабочем пути. Выдвигал мою кандидатуру, может, он и где-то ошибался, но я старался его не подводить. Это с точки зрения знаний, навыков и практики. И еще, не было бы моей супруги, этой карьеры бы не было. Из-за работы я почти не видел детей. Она вырастила их, практически, сама. Это с тыловой точки зрения, моя опора и поддержка.
- Чему вы учитесь у своих детей?
- Я учусь? Они сами у меня должны учиться! (Смеется. Прим. Ред.) Если хорошо подумать, мне есть чему поучиться у своих детей. Они, не ошибусь, если скажу, более восприимчивы к информации, хотя я тоже стараюсь не отставать. Что касается моего сына, я бы поучился у него отношению к детям. Он беспокоен за детей и настолько умело и заботливо их опекает, что мне только и остается, что удивляться и учиться у него этому.
Что касается дочери, то выдержке. Удивительное качество характера. Своей же строгостью и дисциплиной, думаю, она пошла в меня.
- Назовите два положительных и два отрицательных качества своего характера?
- Да вроде у меня все хорошее. Я вообще, самый лучший! (Смеется). Знаете, у меня есть качества, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. Иногда я настырен. Иногда настойчив. Как в семье, так и на работе. Настырность мешает мне по жизни. И в рабочем коллективе, и в семье. Я осознаю, что был не прав, но всегда после. Настойчивость же помогает мне добиваться поставленных мною целей и задач. Правильно ли, неправильно — это уже другой вопрос. Но я стараюсь.
- Цель, к которой вы сейчас идете?
- Буду откровенен. Моя цель дать, как можно больше и лучше — что касается семьи, это внукам. Передать им определенное наследие. Научить их всему, что знаешь и умеешь сам. Хотелось бы увидеть их взрослыми.
- Совершали в своей жизни экстремальные поступки?
- Я уважаю рискованных людей и сам рискую. Потому что, не рискуя — вряд ли можно чего-то добиться, занимая позицию выжидания. Да, риск — палка о двух концах. Я осуждаю неосмысленный риск. Но когда осмысливаешь и рассчитываешь риск — это другой вопрос. Да, не всегда получается. Но пробовать-то стоит. Нельзя сидеть сложа руки. Я никогда не иду на необдуманный риск. Это чревато последствиями. И я думаю о том, что будет после меня, не могу допустить такой ошибки.
- Можете ли назвать себя счастливым человеком?
- О, да. Мне везет в жизни. Под счастливой звездой что ли родился. У меня хорошая жена, прекрасные дети, которые меня не подводят. Замечательный коллектив. Мы друг друга понимаем — кроме того, мы СЛЫШИМ и СЛУШАЕМ друг друга. Конечно, хотелось бы чего-то большего. Это обычное явление для человека — этого можно добиться. Но, однозначно — я счастлив.
- Занимаетесь спортом?
- Сейчас редко. Раньше, занимался довольно много. И играми: волейбол, баскетбол, входил в сборную ВУЗа, отдавал предпочтение легкой атлетике. Тяжелая меня не привлекала, а вот легкой занимался с удовольствием. С возрастом, конечно, эти прелести отпадают. Для себя я что-то еще делаю: бегаю, прыгаю, но не занимаюсь массовым спортом на уровне. В спортивный зал не хожу. Хотя, надо бы. Да... Надо-надо. Думаю, зимой начать.
- Любимое увлечение?
- Я не охотник и не рыбак. Многие удивляются, как? На Дальнем Востоке, и не рыбак и не охотник? Вы будете смеяться, но я люблю цветы. Они оживляют буквально все вокруг, радуют глаз. Нравится разводить, любоваться ими. Плохих цветов нет. В каждом что-то особенное, неповторимое. Это же здорово, когда дома много цветов. Красота.
- Любимое время года?
- Как говорится в песне — у природы нет плохой погоды! Все времена года по своему хороши. Согласитесь, в лете своя прелесть. Как и в зиме. А весна? Потрясающее время года. Правда, вёсны у нас в последнее время, какие-то совсем не такие как раньше. Холодные, ветреные, слякотные.
- Самое трудное решение, которое приходилось принимать в жизни?
- Если, честно, мне трудно всегда принимать решения при переходе с одной работы на другую. Я весьма болезненно переношу такие преобразования. Нужно заново себя перестроить, как физически, так и морально. Например, было очень трудно принять решение переехать из Тамбовского района в Ромненский. Я, помню, меня раз пять убеждали, что нужно это сделать. Для меня это самое трудное.
- Дарили ли вам подарок, который запомнился бы вам на всю жизнь?
- Да, есть такой. У меня был юбилей, и коллектив подарил часы. Шикарные. Корейские. Они и сегодня висят на стене. Мне настолько дорог этот подарок! Я смотрю на них — и вспоминаю самые приятные моменты. Хотя, прошло много времени, и, может быть, кто-то скажет, что и за 15 лет пора бы уже обновить, но я никогда и ни на что их не променяю.
- Как думаете, любовь может жить вечно?
- Я вам так скажу... Сейчас очень много о любви говорят. И бывает и не бывает. Я однозначно — считаю, она есть, она должна быть! А то сейчас что? — «Это временное увлечение, привычка, притерлись, стерпелись». Ребята! Так не бывает. Можно назвать это чувство как угодно, но все влюбляются. Просто прикрывают другими словами. И зря. Как вообще можно без любви жить? Это не-воз-мож-но! Конечно, все ругаются и ссорятся — это неизбежно. Но все равно. Есть тяга, и есть любовь. Любовь должна быть вечно. Я действительно считаю так.
- Любимый поэт, писатель?
- Больше мне близок Шолохов. Пускай это не современный писатель, но это НАШ писатель. Я на нем воспитывался. Может, поэтому он так запомнился. И ничего дурного не вижу не в его произведениях, не в том, что люблю его по сей день. Сейчас, конечно, много что говорят — надумано или неправильно. Пускай. Только он писал красиво. Он писал жизнь. Я делал именно то, о чем он писал. Если, конечно, такой вопрос задать моим детям, наверняка это будут другие писатели. Более современные. Ну а я, приемлю такое.
С удовольствием читаю Толстого, у Лермонтова, кстати, великолепная проза. Что касается поэтов, то это романтичный Пушкин, бунтарь Есенин и прямолинейный Маяковский. Он рубил! Резал по живому. Такой монолитный...
- Как относитесь к выражению «добро должно быть с кулаками»?
- Отрицательно. Даже резко отрицательно. Психологи говорят, боятся — значит любят. Но, я никогда не позиционирую себя так. Что значит, бойтесь?! Уважайте. Тогда будет успех. Если мои поручения будут делать из-за боязни ко мне, рано или поздно — эта система, во-первых, лопнет, а во-вторых, результаты будут совсем не такими. Что хорошего выйдет из того, когда человек делает без души и желания? Да ничего. А вот делать что-либо, потому что ты уважаешь — это результат. Хотя, уважение нужно заработать самому. А это не так-то просто. У нас, конечно, легче сегодня махать шашками и кулаками. Не приемлю такой подход к людям от высокопоставленных чинов — свысока. Не от большого ума это. Я так считаю. Но чтобы тебя уважали, ты должен быть знающим, грамотным и просто хорошим человеком.