Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.06.2013 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2013 г.

Стадиону «Дружба» - 25!

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент
В.Н. Танцура
25 лет назад, в 1988 году, за рекордно короткие сроки на территории районного центра появилось замечательное место для развлечений и занятий спортом — стадион «Дружба». Его открытие приурочили к III областной сельской комплексной Спартакиады, посвященной XXIV летним Олимпийским играм. Ромны готовилось отметить 80-летний юбилей со дня своего основания. Такое значительное для истории района совпадение случается крайне редко.

Прошло немало времени, и каким же теперь предстал перед нами главный объект для отдыха сельчан? Без доли скромности заметно, что многие спортивные площадки стерты с лица земли, разломана танцплощадка, трибуны и беговые дорожки находятся в не лучшем состоянии.
В честь юбилея Ромненский сельсовет решил устранить старые прорехи и придать стадиону привлекательный вид. И тогда без капли сомнения наконец-то можно будет сказать, что ромненцы готовы принять гостей из других районов и предоставить комфортные условия для проведения мероприятий. Лишь нужно проявить инициативу.
Это пока остается лишь в планах, которые реализуются в действительности. Ну а пока предлагаю всем читателям, на глазах которых происходили эти события, и тем, кто появился на свет после них, вернуться на четверть века назад, совершить исторический экскурс.
В.Н. Танцура, житель райцентра, занимал должность начальника «Ремстройучастка». Его бригада принимала непосредственное участие в возведении цельного комплексного объекта.
«Руководителей организаций вызвали в райисполком (председателем был С.П. Борисов) и сообщили, что нужно строить стадион. У каждого имелся свой план работы, а комплекс спортивных сооружений добавился в нагрузку. Средства для его возведения изыскивали со всех источников. Собирали с миру по нитке, — с улыбкой вспоминает о «стройке века» местного масштаба Владимир Николаевич. — Каждой организации отвели определенный участок. Нам достались комбинированная спортивная площадка и танцплощадка».
Последняя после проведения спартакиады осталась прекрасным местом для сборища молодежи. Танцевать и веселиться здесь разрешалось «до рассвета».
Стройматериалы пришлось добывать отовсюду. К работе подключили директоров совхозов и председателей колхозов. За помощью обращались в другие амурские районы и города. Обрезного пиломатериала требовалось в таком количестве, что одному заготовителю не под силу его настрогать. Объекты нельзя было бросать на произвол судьбы, поэтому к процессу привлекали посторонних людей.
К совместному возведению спортивных сооружений руку приложили многие организации: МПМК, хозрасчетная бригада Г. Казаряна, коллективы прорабского участка (бригада СМУ «Агропроммехмонтаж»), «Агропромсельхозэнерго», управления жилищно-коммунального хозяйства, ремонтно-технического мероприятия и другие.
Интересен тот факт, что звучное доброе название «Дружба» стадиону дали сами строители. Видимо, так сильно их сплотило общее дело. Несмотря на все проблемы и загвоздки, они выполнили задание на пять с плюсом.
С 1 по 3 июля 1988 года ромненцы принимали у себя участников и гостей финала III областной сельской спартакиады. Съехалось более тысячи человек из разных районов области. «Хозяин» выставил 45 спортсменов.
В день открытия праздника зрители увидели театрализованные шествия на дорожках стадиона, возрождающие страницы истории из прошлого. Торжественное начало завершили подрастающее поколение: малыши и школьники. Развлекательную программу подготовили профессиональные коллективы из Туркмении, танцевальный ансамбль «Ровесники», ВИА «Аян» (Тувинская АССР), ансамбль песни и пляски и русский хор из г. Белогорска, а также местные коллективы художественной самодеятельности.
Приветствовали участников соревнований В.В. Меркулов, тогдашний председатель областного организационного комитета по подготовке и проведению третьей областной комплексной сельской спартакиады, заместитель председателя областного агропромышленного комитета, А.Н. Белоногов, член бюро обкома КПСС, председатель областного агропромышленного комитета. Поздравил собравшихся сельчан В.П. Худолеев, первый секретарь районного комитета КПСС.
А.А. Бичурин, председатель межхозяйственной передвижной механизированной колонны, вручил символический ключ от стадиона.
Алое полотнище флага подняли первые спортсмены области. Факельный огонь зажгли А. Опаленко — лучший лыжник района, призер областной зимней спартакиады, Г. Зенкова и Е. Руденок.
В спортивных баталиях состязались между собой футболисты, волейболисты, легкоатлеты.
В заключительный день грандиозного мероприятия «эстафетную палочку» получили октябрьцы.
Праздник закончился, а какую же пользу в дальнейшем принесет свежеиспеченный стадион? Свой прогноз на этот счет выдвинул Б.Я. Алеко, председатель райсовета ДФСО профсоюзов. По его мнению, прочные трибуны для зрителей, хоккейные, городошная и баскетбольная площадки, легкоатлетическое ядро с дорожками и секторами, качественное футбольное поле, комбинированная площадка должны были послужить отличным местом для организации и контроля сдачи норм комплекса ГТО коллективами физкультуры.
Первый старт помог решить проблемы с приобретением инвентаря и тренировочной формы, а также дал толчок к развитию массового физкультурно-спортивного движения в районе. Ну и, в конце концов, стать отличным пропагандистом здорового духа среди молодежи и старшего населения.
К сожалению, меня еще не было на свете, когда моим землякам представилась возможность побывать на таком масштабном для Ромненского района торжестве, и передать те эмоции, эйфорию, мощное настроение, сегодня, может быть, не совсем получается, хотя очень стараюсь.
В этом мне помогают публикаций из старых, потрепанных временем, подшивок районной газеты. Хочется переместиться к ним, чтобы воочию пообщаться, узнать, какие чувства их на данный момент переполняют, но, увы, в машину времени не могу попасть за ее отсутствием.
Очень надеюсь, что эти маленькие отрывочки из памяти замечательного события позволят очевидцам тех ярких дней предаться ностальгии по прекрасным коротким мгновениям.
Закончить свой материал хочу строчкой из знаменитой песни: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Те далекие три июльских дня стали маленьким кусочком жизни для всего района, и, прежде всего, ромненцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134