Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.05.2013 02:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

За окошком - Первомай

Автор: Анастасия Емельянова
корреспондент
В нынешнем году долгожданная весна принесла за собой немало сюрпризов в виде периодичного выпада осадков.

Популярной стала шутка, что сожженное чучело Масленицы на проводах зимы якобы мстит за ранние проводы. Но вот наконец-то обиженная вредина успокоилась, и разрешила весне проявить себя во всей красе — теплой, слегка ветреной погодой. Яркое солнышко своими лучами пригревает оттаявшую землю.

В календаре обведены последние деньки апреля, а жители более 140 стран уже готовятся отмечать один из самых замечательных, международных «красных дней календаря», который сплачивает к солидарности представителей разных рабочих профессий — Празднику весны и труда.

Современным прародителем Первомая единогласно признают демократичную Америку. Именно там, в конце XIX века произошел целый ряд шествий, митингов и демонстраций, идейными инициаторами которых выступили толпы работяг, уставших от невыносимых условий труда и низких заработных плат. Протестанты добились исполнения требований, хоть за этим и стоит большое количество потерянных людских жизней.

В июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая было объявлено официальным праздником, принявшим наименование Днем международной солидарности трудящихся. В нашей стране первым днем официальных «маевок» признано 2 мая 1918 года. После распада Союза Советских Социалистических Республик интернациональный праздник в России зазвучал как Праздник весны и труда.

Первомай стал замечательным коллективным и семейным праздником. Это отличный повод, для того чтобы провести время в свободном непринужденном общении с коллегами, совершить вылазку с близкими и друзьями в лес на шашлычок, орудуя лопатой на огороде, почувствовать скорое приближение лета

Не зря на столь «обширную программу» «выделено» несколько выходных дней.

А еще Первомай — это повод для ностальгических воспоминаний по былым временам. Ими охотно делятся представители старшего поколения, бабушки и дедушки, мамы и папы, «рожденные в СССР». Для них торжественные демонстрации в сопровождении с бодрой музыкой, транспарантами, яркими воздушными шариками, самодельными цветами, выступлениями главных политических лиц, а главное — хорошим весенним настроением, останутся приятным моментом в памяти и запечатленным на фотоснимках, пронесенным через всю жизнь.

«Если хочешь остановить время — настрой объектив», — эта фраза, как ни как отражает смысл вышесказанного. Предлагаем взглянуть на архивные фото, сохранившиеся с тех незапамятных времен, когда на каждом углу и из динамиков любого радиоприемника 1 мая громко ликовали лозунг: «Мир! Труд! Май!».

Редакция районной газеты в Праздник весны и труда желает всем жителям Ромненского района солнечного настроения, пусть вас не огорчают неприятности, и в вашей жизни будет место только добру, любви и удаче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73