Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.05.2013 02:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

«Как на масленой неделе»

Автор: Евгения Сергеева
корреспондент
Д/с "Сказка" (средняя группа)
Масленица — славянский праздник, пришедший к нам из глубины веков, когда наши народы были языческими, символизирующая прощание с зимой и встречу с весной.

В конце зимы, когда солнышко начинало пригревать, а дни становились все длиннее, на Руси устраивались шумные гулянья, которые продолжались целую неделю. В больших городах и селах люди съезжались на знаменитые ярмарки, где шла не только бойкая торговля, но и были другие развлечения со скоморохами и ряжеными. Целую неделю длилось народное гулянье, люди веселились, ходили друг к другу в гости. Историки считают, что раньше праздник отмечался в день весеннего солнцестояния, но после крещения Руси Масленица стала предшествовать Великому посту.

11 апреля 2013 года в детском саду «Сказка» с. Ромны с размахом отметили Масленицу. Не только дети принимали активное участие, но и взрослые — воспитатели и нянечки, которые пускались в пляс, поддерживая атмосферу праздника и веселья!

Праздновали с соблюдением всех обычаев и традиций. Не обошлось без Зимы в роли Валентины Ивановны Аплатовой, Берендея — Прасковьи Николаевны Филипповой, Весны — Оксаны Витальевны Витковской, Снегурочки — Екатерины Викторовны Тимошенко, Лешего — Людмилы Владимировны Михайловой, Кулика — мальчика — Витали Невтыры, девочек — помощниц Дианы Тимаковой и Дианы Калита.

Центральная стена музыкального зала оформлена в виде весеннего леса. Тают сосульки, кое-где есть сугробы. Перед началом праздника входит Берендей в зал и приглашает детей, наряженных в русские народные костюмы.

В первую очередь, воспитанники детсада познакомились с пьесой А.Н. Островского «Снегурочка» или с сюжетом оперы Н. Римского-Корсакова «Снегурочка».

Прилетал Кулик прощаться с Зимой и встречать Весну. Не хотела Зимушка-Зима уходить просто так.

Из сугроба появилась Снегурочка, дочь Мороза и Весны. Она участвовала во всех хороводах. Любовалась танцами, слушала песни «Как на масленой неделе», «Весна-Красна» и др. К сожалению, не весело ей было среди людей. Не чувствовала она ни радости, ни веселья. Холодное сердце Снегурочки не может любить и радоваться.

Она мечтала стать такой же, как все люди. Весна ей решила помочь, но только предупредила, чтобы та береглась лучей Ярилы-солнца. Подарила Снегурочке волшебный венок из подснежников и луговых трав, который дал ей те чувства, какие испытывают люди. Вдруг Снегурочка резко почувствовало тепло, ей стало радостно, хотелось петь и подарить всем людям свою любовь и счастье. Совместно с малышней начала веселиться и танцевать. Вот и Ярило-солнце прославили, не заметили все, как Снегурочка растаяла, остался один веночек. Не убереглась от лучей солнца. Против сил природы никто не устоит. Слава тебе, Ярило-солнце, твоим лучам, дающим тепло и жизнь всему окружающему.

Долго Зимушка сопротивлялась и вскоре согласилась, что пора уходить. За знания обычаев старины «белая красавица» подарила детворе Масленицу, полненькую и красивую куклу. Фигурка, которой получилась яркой, веселой и красочной.

На Руси тоже было принято делать кукол, которых наряжали и разукрашивали. Чествовали ее, веселили, а после сжигали. Существовало поверье, если дым пойдет вверх, то год будет урожайным, а если стелется понизу, то нет.

Воспитатели в детском саду показали интересную программу, донесли до детей суть и традиции праздника. Сценарий состоял целиком и полностью из того, что любят дети. В процессе подготовки (которую хотя бы в минимальном виде подразумевает любая импровизация), осознания самого смысла праздника, пропевания песенок и закличек, дети видят: вот снег и зима, но вот скоро весна, и это чувствуется. Они на себе ощущают, как зима встречается с весной, понимают смысл проводов зимы и еще глубже, чем взрослые. И радуются искренне. Устроили веселое представление в музыкальном сопровождении. Празднование прошло действительно отлично.

Масленица сопровождалась домашними блинчиками, приготовленными родителями. Блин на Масленицу — основной атрибут — он символ солнца, и детям следует знать об этом.

На следующий день мероприятие продолжилось. Ребят развлекали Берендей, Леший и Баба-Яга. Веселилась малышня, пели песни, кричали заклички, играли в русские народные игры. В заключение Берендей обратился к чучелу Масленицы:

Государыня Масленица!

Мы тобой хвалились,

Блины ели, веселились.

Наступил теперь твой час,

Ты порадуй-ка всех нас!

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло!

Сожгли чучело Масленицы и попрощались с зимой до следующего года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91