Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

08.05.2013 02:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2013 г.

«Амурский тигр»

Автор: Н. Онищенко, О. Онищенко
руководители ВПК "Амурский тигр"
курсанты ВПК "Амурский тигр"
Областная общественная организация «Амурский Союз Молодёжи» с 23 по 28 марта 2013 года на базе сборного пункта в г. Благовещенске провела областные учебно-тренировочные сборы «Я — курсант!».

Сборы являются лично-командным первенством среди курсантов и руководителей военно-патриотических клубов Амурской области. Цель: создать условия для развития интеллектуальных, физических, военно-прикладных, коммуникативных навыков среди участников. Одна из задач — выявить сильнейшие команды и участников. Приняли участие 21 военно-патриотический клуб со всей Амурской области. Клуб «Амурский тигр» представляли курсанты: Онищенко Виктория — командир отделения, Назаренко Виктория, Самойленко Евгений, Симоненко Денис, Щека Андрей и заместитель руководителя ВПК Онищенко Оксана Николаевна.

Программа включала в себя конкурсы и соревнования, объединённые в пять блоков: «Творческий», «Теоретический», «Военно-спортивный», «Военно-прикладное многоборье», «Учитель — наставник».

В рамках «творческого» блока проходил конкурс «Представление команд «В молодёжь надо верить!». Наша команда выступала в форме агитбригады, выступление сопровождалось юмористической сценкой и презентацией о деятельности клуба. Получили бурные аплодисменты всех присутствующих.

«Теоретический» блок включал в себя 5 конкурсов: «Я — гражданин России» (знание основ Конституционного строя РФ), «Стрелковое оружие» (устройство пневматической винтовки ИЖ-38, устройство АК и его технические характеристики), «Оружие Победы», «Первая помощь» (знание основных приёмов оказания неотложной помощи при различных травмах, ранениях), «Мы — защитники Отечества» (знание знаков различия, эмблем видов и родов войск, организации вооружённых сил РФ). Курсантам необходимо было показать свои знания в различных областях. Наша команда в «Теоретическом» блоке завоевала 4 место!

«Военно-спортивный» блок состоял из конкурса «Огневой рубеж», в который входили три этапа: «Стрельба из пневматической винтовки», «Неполная разборка-сборка автомата АК-74» и «Снаряжения магазина 30 патронами к автомату АК-74». Эти конкурсы входили только в личный зачёт и его результаты на выступление команды не влияли. В этом конкурсе выявлялся победитель по результатам прохождения трёх этапов. И на этот раз наши курсанты показали свой высокий уровень подготовки: Онищенко Виктория — 1 место и Назаренко Виктория — 3 место в личном первенстве «Огневой рубеж» среди девушек в областных учебно-тренировочных сборах «Я — курсант!». Девушки награждены грамотами и памятными медалями от Амурского Союза Молодёжи.

Блок «Военно-прикладное многоборье» был основным, который состоял из прохождения полосы препятствий на скорость всей командой. Соревнование проводилось на местности, оборудованной полосой препятствий, включающей элементы, предусматривающие выполнение прыжков, пролезание, стрельбы из пневматического оружия, переноски тяжести, метания гранаты, неполная разборка-сборка автомата АК-74. Все участки нужно преодолевать бегом и в полном снаряжении, которое включало в себя: автомат, противогаз, каску, сапёрную лопатку и подсумок. В прохождении полосы препятствий курсантам нужно было показать не только свои навыки в стрельбе, разборке-сборке автомата, переноске пострадавшего, метании гранаты и т.д., но и свою физическую подготовку, выносливость, умение работать в команде, взаимовыручку и взаимопомощь. И с этой задачей «Амурский тигр» справился просто на «отлично». И хотя в нашу команду входили учащиеся 6-8 классов, соревнуясь с командами, состоящими из десятиклассников, мы завоевали в прохождении полосы препятствий 1 место! Но из-за штрафных очков, которые начислялись за непопадание в цель гранатой, при стрельбе из пневматической винтовки и т.д., нашей команде определили 6 место. Но это не главное. Главное в том, что участники смогли преодолеть себя и пройти эту полосу препятствий, помогая друг другу.

Я считаю, что из наших мальчишек выйдут настоящие защитники Отечества, способные выполнить поставленную боевую задачу до конца. А девушкам также пригодятся навыки, приобретенные на таких сборах и в дальнейшей жизни помогут им добиваться своей поставленной цели, идти к ней до конца.

Конкурс «Смотр строя» (торжественное прохождение со знаменем в составе отделения) оценивался в день торжественного открытия Сборов. Учитывались: дисциплина строя, выполнение строевых приёмов, строевой шаг, внешний вид, действия командира. Наша команда заняла в этом конкурсе 4 место. Благодарность в этом конкурсе была объявлена Онищенко Оксане Николаевне, которая возглавляла отделение и впервые принимала участие в торжественном прохождении в составе отделения.

В течение 6 дней проводились не только занятия по строевой, огневой, тактической и другим видам подготовки, соревнования и зачёты. Каждый имел удостоверение курсанта, в котором выставлялись все его результаты прохождения учебно-тренировочных сборов «Я — курсант!».

Как обычно курсанты заступали в суточные наряды по столовой, дежурными и дневальными по роте. Это уже стало делом привычным. Оксана Николаевна, являясь начальником столовой, отвечая за организацию питания всех курсантов и руководителей сборов, успевала еще и заниматься с курсантами, руководить ими.

В этот раз на сборы были приглашены студенты Благовещенского педагогического университета, которые проводили среди курсантов различные мастер-классы, викторины, тренинги, занятия, дискотеки. Программа была интересной и разнообразной. Вот мнения о сборах курсантов ВПК «Амурский тигр»:

- Мне понравилась полоса препятствий, еда, мастер-классы, военно-прикладные дисциплины, вечерние мероприятия и дискотека (Щека Андрей);

- На этих сборах мне понравилась полоса препятствий, хотя было и очень трудно, мастер-классы. Благодаря мастер-классу «Командообразование» я понял, что такое команда и научился работать в ней, мастер-классы «Гитарной песни» и «Танцевальный», где нас учили танцевать современный танец. В итоге хочу поблагодарить нашего руководителя — Оксану Николаевну, благодаря её поддержке мы показали высокий результат (Самойленко Евгений);

- Особенно мастер-классы и танцы. Немного было тяжело бежать полосу препятствий, научился работать в команде, кормили не очень (Симоненко Денис);

- По утрам было непривычно, потому что поднимали в 7.00 час. Кормили вкусно. Для нас проводили мастер-классы «Гитарная песня», «Танцевальный», «Игровая мастерская», «Командообразование» и другие. Благодаря мастер-классам мы разучили танец, нас научили работать в команде, научили плести фенечки. На полосе препятствий было классно, но очень трудно и очень сильно устали, но мы справились с этой трудной задачей.

У нас был самый лучший результат, благодаря тому, что Оксана Николаевна нас поддерживала. Хорошие игры проводили ребята из БГПУ. На закрытии сборов посмотрели показательное выступление ВПК «Россия» по рукопашному бою. В этой торжественной обстановке мы чувствовали себя настоящими патриотами своей страны (Онищенко Виктория).

По результатам всех видов соревнований, которые оценивались только в командном зачёте, команда ВПК «Амурский тигр» под руководством Онищенко Оксаны Николаевны с честью завоевала 3 место в областных учебно-тренировочных сборах «Я — курсант!».

Пользуясь случаем, хотим поблагодарить начальника отдела образования администрации Ромненского района Зима Валентину Степановну за поддержку команды и за предоставление финансовой помощи на приобретение туристического снаряжения для ДЮП «Спасатель».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

505