Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

23.05.2013 04:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2013 г.

День донора

Автор: Евгения Сергеева
корреспондент
Благородная миссия донора — спасти здоровье и жизнь другого человека.


16 мая в районном центре прошел День донора. Много ли граждан Ромненского района сдают кровь, поинтересовался корреспондент районной газеты у начальника отделения заготовки крови в выездных условиях Амурской областной станции переливания крови.
- По-разному, как и в других районах. Активность сегодня хорошая, в очередной раз стали донорами более 180 человек.
- Как часто в России делают переливание крови?- спрашиваю я.
- По статистическим данным полутора миллионам россиян ежегодно. Кровь требуется пострадавшим для поддержания жизни, также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
- А если человек почувствовал легкое недомогание, можно ли ему делиться кровушкой?
- Освидетельствование доноров проводит терапевт. Противопоказания есть абсолютные (сифилис, туберкулез, гепатиты) перенесенные независимо в каком возрасте и др. и относительные. Если женщина родила или кормит грудью, то ей можно сдавать только через год, обострение хронических заболеваний — через полгода. Решение принимается для каждого человека индивидуально, так как противопоказаний очень много. Если есть насморк, но нет температуры, повышенное давление до 140 и нет проблем с сердцем, допускаются к кровосдаче. Противопоказаниями являются аритмия, высокое давление, язвенная болезнь, заболевание почек, удаление одного из органов.
- Достаточно ли донорской крови собирается, ну скажем, по России?
- Нет. Одной из самых насущных проблем настоящего времени является сокращение числа доноров как в Москве и других крупных городах, так и в регионах. В течение последних нескольких лет проводятся очень активные мероприятия по возрождению донорского движения в России. Была разработана большая федеральная программа по развитию службы крови, которая в основном занимается модернизацией региональной службы крови.
- Кровь деньгами вознаграждается?
21 января 2013 года вступил в силу закон «О донорской крови и ее компонентов», согласно которому в России поощряется безвозмездная сдача крови — добровольцы могут рассчитывать на шоколад, чай, где-то на обед, но не на денежную компенсацию. Несколько сократился список льгот, предоставляемых донорам.
Важно знать и то, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоком замороженном состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

371