Выпуск 19 от 17.05.2013 г.

День Победы - всенародный праздник

Автор: Н. Цуркан
с. Поздеевка.
Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа.

День Победы — всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим дедам и прадедам, спасшим Отечество и весь мир от фашистского нашествия.

У каждого человека, прошедшего через трудности военных лет, своя история. Хотелось бы поведать историю жизни одного героя, на лучшие годы которого пришлась война. Он испытал много и доказал, какой силой может обладать русский человек. Это Лазарев Михаил Михайлович. Родился 16 апреля 1921 года в Ульяновской области, в деревне Демитрий Побрякино. До пяти лет был в детском доме г. Ульяновска. Как туда попал, не помнит, потом его усыновила бездетная семья. С малолетства Михаил познал все тягости нелёгкой крестьянской жизни. Отец уходил на заработки, чтобы прокормить семью, а Михаил был незаменимым помощником для матери: смотрел за скотиной, заготавливал дрова. После тяжёлого дня, уже засыпая, мечтал учиться, но его мечтам не суждено было осуществиться. Михаил проучился только четыре класса, а потом работал в колхозе, помогая отцу. В 1935 году по переселению семья переехала в Амурскую область,

в с. Преображеновка Кагановичского района. В это время в семье уже было пятеро детей, все мальчики. Отец работал ветеринаром, мать — домохозяйка. Михаил окончил курсы тракториста и пошёл работать в колхоз. Через какое-то время отца пригласили работать ветеринаром в совхоз «Дальневосточный», и семья переезжает на новое место жительства. Весной 1941года был призван в ряды Советской Армии, а через несколько месяцев началась война. В марте 1942года погрузили в эшелоны и отправили на фронт. Попал Михаил Михайлович в 23 гвардейскую дивизию Ростовского направления, служил рядовым.

Вспоминает Михаил Михайлович тяжело и горько тех, кого потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую прядь своей родной земли.

Однажды рота скрытно переправилась на другой берег реки и расположилась в лесу. Быстро была налажена телефонная связь с командным пунктом батальона, и под прикрытием роты начали форсирование водной преграды остальные подразделения. Ночью батальон двинулся к деревне, где были немцы. Небо было светлым от взрывающихся снарядов, воздух пропитан порохом, потом и кровью. Немец засел крепко. Несколько атак были безуспешными, фашисты не жалели снарядов. Уже начинало светать, когда рота ворвалась в деревню. Бой продолжался весь день. В этом бою погиб его друг, с которым они вместе служили. За этот бой Михаил Михайлович награждён Орденом Красной Звезды.

В другой раз рота получила приказ расположиться на окраине деревни. Через некоторое время воины заметили отступающих фашистов с артиллерией и обозом. Быстро оценив обстановку, командир роты переправил своё подразделение через болото и перегородил дорогу, по которой они шли. Огнём пулемётов и автоматов воины разгромили противника. И таких боёв было много. Менялись командиры, гибли товарищи, не раз смерть проходила рядом. И страх, и чувство опасности отступали на второй план. Рискуя жизнью, солдаты прорывались через линию фронта.

«Победа была и останется большой радостью со слезами на глазах. Помню, когда мы узнали о победе, так радовались, что не ели несколько дней», — вспоминает Михаил Михайлович. Войну закончил в Чехословакии.

За участие в военных операциях награждён орденами Красной звезды и медалями.

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся домой, женился, вырастил пятерых детей. Работал в хлебопекарне с. Поздеевка, на базе Райпо. И сейчас этот замечательный человек, несмотря на свои 92 года, заряжает энергией и оптимизмом. У него прекрасная память, он помнит каждый день, прожитый на фронте. «Я отдал свой долг сполна, служил честно. И сейчас пошёл бы служить. Несмотря на то, что мы пережили много трудностей, я считаю, что мне повезло в жизни: я остался жив, рядом со мной находятся дети, внуки, правнуки».

Михаил Михайлович!

Я Вам желаю всей душой