Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

25.04.2013 03:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.04.2013 г.

«Мы жили в ветхой землянке»

Автор: Лилия Зудина
корреспондент
Лишения, голод, смерть... для многих сейчас, слава Богу, только слова. Слова несовместимые с детством. Ребятишки, которым по воле судьбы было суждено родиться и расти в страшные годы Великой Отечественной войны, стали ее героями. Каждый из них прямо или опосредованно в то время терял своих близких, недоедал, недосыпал, не получал внимания и тепла, которые делают наше детство праздником, лучшим временем жизни. Одна из тысяч детских судеб, которых коснулась холодная рука войны, судьба Марии Владимировны Зудиной.

ВЫЖИЛА

Когда началась война, Маши еще не было, мама Аксинья ходила беременная. Жили они в Брянской области, Карачаевском районе, селе Согласие. В семье Лаховых было пятеро детей. Старшего Андрея забрали на военный завод, там всю войну он и проработал. Егор сначала ушел воевать добровольцем, потом еще и в армию после войны забрали. Анна — старшая сестра в это время была совсем молоденькая. «Ее мать укутывала в старые тряпки, чтобы пострашнее выглядела. Бог миловал, немцы не обратили на нее внимание». Леша и Мария были младшие. Как Маша жива осталась, можно только удивляться. Немцы нагрянули как раз в то время, когда малышка только родилась. Глянули, фыркнули, мол «больна», сама помрет и ушли. А она выжила...

ВО РЖИ

Как проходила война, Мария Владимировна, естественно, помнить не может. Знает только из рассказов матери. Однажды, пришлось сельским женщинам с детьми, прятаться во ржи. А вокруг немцы шастали, рыскали. Дети еще совсем маленькие были, в пеленках. Так никто из младенцев тогда даже не пискнул. Как будто чувствовали, что от этого сейчас зависит их жизнь. Из еды немцы ничего не оставляли уносили все до последней курицы. За поросятами они носились по всем дворам, запасы забирали все, подчистую. Их тогда партизаны сильно давили из лесов, так они еще злее становились с каждым днем.

ЖАБА

Когда немцы уходили, сожгли каждый дом в селе, заложили фугасы и взорвали. Кто успел из домов выбежать — остались живы. Ни домов, ни одежды, ни документов...ничего не осталось. Но уезжать из родного села никто не думал. Мать Марии пошла работать в колхоз. Была знатной поварихой, на сенокосы ездила. Да все делала, что требовалось, как и все остальные. Жить семье пришлось в землянке. Ни пола, ни потолка. Вкопанные столбики, а на них уложенные доски, вот и вся мебель. Вместо пола приносили соломку, раскладывали да бегали по ней. Печечку мать сложила сама. Натопит и уйдет на работу, а маленькая Маша с братом весь день сидит на кроватке. «Однажды с потолка прямо на кровать жаба свалилась, да огромная такая, противная! — вспоминает Мария Владимировна, — мы перепугались, за столбики попрятались и стояли так, пока мать не пришла».

ПЕЧКА

Туго приходилось всем. Не было ничего, даже обуви. «Помню, заболела я тогда малярией. Мать порошками какими-то поила, вот отпустила болезнь. Немного погодя матери дали ссуду 10 тысяч, на которую нам построили небольшой домик. Печник сложил печку и наказал нас на печь не пускать. Мама по хозяйству ушла дела делать, а мы на печь... Там тепло, хорошо. А она ж сырая еще. Влетело нам тогда! Немного погодя, дядька привез стан, мать стала ткать. Ткала и простыни и все-все. Собирала копейки на выплату ссуды. Успела выплатить пять тысяч. А еще пять списали, потому что отец на войне погиб, под Москвой».

Владимир Лахов ушел воевать в самом начале войны, а в декабре уже пришла похоронка. Владимир так и не узнал, что у него родилась дочка Мария. Жена не могла сообщить, неграмотная была.

Завалинку на доме дружная семья сделала сама, прикопали землей, сверху присыпали соломой. Наступила весна, тепло пришло. А на ноги нечего надеть. Земля еще не растаяла вся, а детишки выбрались на улицу и айда босиком по завалинке носиться. Дети есть дети. А зимой на горку сходить ох как хотелось! «Из шерсти мать наткала что-то вроде носочков. Лапти на рынке купила, а на них надо было еще веревку сделать. А мне же хочется побыстрее, еле-еле ее затянула и помчалась на улицу. Обратно с лаптями в руках пришла. Вся веревочка разлезлась».

Кушали то, что было, то есть почти ничего. Пекли черный хлеб с лебедой. Всю зелень, какая была на улице, старались то в суп положить, то в хлебушек. Крапива, лебеда, щавель. Все шло в ход.

ШКОЛА

В подшитых валенках, платочке, фуфаечке и в ситцевом платье Мария пошла в школу. Только в восьмом или в седьмом классе мать сшила ей другое платье. В колхозе покупали шерсть от овец. Потом и коровку прикупили, да курей. А молока все равно не было. Все приходилось сдавать. Назад семьям привозили обрат, а из него уже и творог делали и так пили. Яйца тоже сдавали, от каждой курицы была норма. Семью спасали яблоки. «У нас такой большой сад был! И в колхозе работали, собирали их на продажу, в ящики закладывали, чтобы одно к одному. Их потом отправляли в Москву, в Ленинград. Зарабатывали этим трудодни. За них потом и зерно давали и яблоки и другое что-то. Мать их мочила и просто засыпала в короб, перекладывая сеном. И так у нее это получалось, что мы всю зиму были со свежими яблоками».

РАБОТА

Закончив восемь классов, Мария Владимировна пошла в колхоз на работу. Гулять мама не пускала, строго контролировала каждый шаг. В селе Согласие тогда не было ни кино, ни танцев и молодые девушки ходили вечерами в соседние деревни, в Байково, в Мазнево. «Деревенские ребята нас не пускали. Один раз обещали в силосную яму нас посадить, если уйдем. Но мы их обхитрили, все равно сбежали другой дорогой».

Немного погодя, Мария уехала из родной Брянщины в Красноярск на стройку большой химии. Там уже замуж вышла. Когда мужа Николая забрали в армию, будучи уже с сыном на руках переехала в Выксу, к родителям мужа. Устроилась на стройку. В Красноярске успела отучиться на строителя. А потом по комсомольской путевке послали на другую учебу, на бригадира. Уже работая на заводе, снова пошла учиться, на курсы крановщиков. По этой специальности и осталась работать в цеху. Пока снова не ушла в декрет.

В 1968 году, когда сыну Юре не было шести, а дочери Лене полтора года семья по программе переселения приехала в Амурскую область. «Муж прочитал в газете, что приглашают на Дальний Восток всех. Что тут и рыбы много, и мяса, и дома за так дают. Одиннадцать суток на поезде ехали! Прямой дороги не было, поэтому приходилось и в тупиках стоять и ждать пока наш вагон к проходящему поезду прицепят.

Сначала приехали в Серединное, встретили нас замечательно. Люди такие хорошие! И картошку, и сало, и кто что мог все нам несли! Обед нам приготовили, когда приехали. Немного погодя переехали в Каховку, а после этого Колю в Райком забрали в Ромны, дальше в Святоруссовку перевели, а после опять в Ромны вернулись. В1969 мы уже в Ромном встречали новый год».

Освоив новую профессию, Мария Владимировна 25 лет проработала в КБО кассиром — приемщиком, потом закройщиком. А сейчас на заслуженном отдыхе ведет домашнее хозяйство. Надежный человек, внимательная жена, заботливая мать и бабушка. Вырастила Мария Владимировна двух замечательных достойных детей, Юрия и Елену. А сейчас уже может похвастаться тремя внуками и двумя правнучками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107