Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.04.2013 02:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

РОМНЕНСКИЙ РАЙОН ВПЕРВЫЕ ОТМЕТИТ ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Автор: Евгения Сергеева
корреспондент
21 апреля 2013 года — День местного самоупралвния. Праздник утвержден Указом Президента РФ от 10 июня 2012 г. № 805. В этот день в 1785 году императрицей Екатериной II был издан законодательный акт — Грамота на права и выгоды городам Российской империи (или Жалованная грамота), в которой все жители городов российских («городские обыватели») были разделены на несколько правовых статусов — от самого высокого (дворяне, чиновники, духовенство) до низкого (посадские люди). Именно этот закон положил начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. День местного самоуправления учрежден в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

местное самоуправление ромненского района

 

Местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов современного общества. Формирование и развитие органов власти в Ромненском районе тесно связано с историей становления района.  18 мая 1941 года Президиум Верховного Совета РСФСР опубликовал Указ «Об утверждении административно-территориального состава Советского района Амурской области». Район был выделен из Куйбышевского и Кагановического районов, центром стало село Ромны, что и определило его дальнейшее название. Территория района состояла из 22 сельских советов и 33 деревень.

Первым председателем райисполкома Советского района был  назначен  Мельников Григорий Иванович.

Долгие годы председателем райисполкома был Барков Сергей Павлович.

В 1965 году председателем района назначен Богачёв Николай Арсеньевич.

В 1991 году, в трудное для всей страны время реформ, Никитенко Юрий Михайлович был избран главой Ромненского района. В течение всей своей деятельности (1991 — 1998 гг.) настойчиво пытался переломить напряжённую ситуацию в экономике района, превратить его из сырьевого придатка в район, перерабатывающий свою продукцию самостоятельно. В с. Поздеевка была открыта мельница, в с. Ромны в ПКП «Резерв» начата переработка гречихи в крупу, налажено производство соевого масла, открыта пекарня в с. Рогозовка и т.д.

В апреле 1998 года главой администрации Ромненского района избирается Зененко Анатолий Иосифович.

 Везде, где трудился Анатолий Иосифович Зененко, его ценили и уважали за высокий профессионализм, компетентность, за заботу и внимание к людям. За годы работы главой Ромненского района (1998 — 2005) А.И. Зененко организовал совместно с областной администрацией «Дом для престарелых», добился возобновления строительства школы в с. Святоруссовка, начал строительство поликлиники в с. Ромны.

 

В 2005 году главой района избран Вельдяйкин Василий Петрович.

Василий Петрович занимает эту ответственную должность и сегодня.

В 1986 году Вельдяйкин Василий Петрович был назначен председателем исполкома Ромненского районного Совета народных депутатов, с 1991 года — председатель районного Совета народных депутатов.

С 1993 по 2005 год трудился в должности первого заместителя главы администрации района. А в сентябре 2005 года избран главой Ромненского района.

Политика Василия Петровича ориентирована на развитие сельского хозяйства, поддержку социальной сферы.

Сельскохозяйственная отрасль — основная составляющая в экономике района. Посевные площади достигли 49 тыс. га., разработано еще23000 газалежных земель под посевы 2013 года.

В 2012 году по всем показателям сельхоздеятельности достигнуто значительное увеличение, а по ряду основных (темпы прироста поголовья КРС, птицы, свиней в ЛПХ, производство продукции на1 га. В целом по итогам сельскохозяйственного года Ромненский район признан победителем в трудовом соревновании и награжден Почетным дипломом губернатора области и Почетным кубком по Центральной зоне области.

Положительная тенденция — это появление в 2012 году более 70 новых рабочих мест.

В перспективе планируется: наращивать темпы развития сельского хозяйства; обновить машинно-тракторный парк; разработать15000 газалежных земель; увеличить поголовье до 7500 голов; создать семейные фермы.

Еще одно важное направление в работе органов власти — развитие социальной сферы. Немало сделано по модернизации системы общего образования. На эти цели в 2012 году потрачено 4,6 млн рублей: произведен капитальный ремонт Ромненской и Поздеевской школ; текущий ремонт других школ.

Рассматривая социальную сферу района, нельзя не сказать и  о культуре. Все районные учреждения культуры обновили оборудование. На эти цели израсходовано 800 тыс. рублей. Благодаря энтузиазму работников культуры в районе сформирована устойчивая система проведения районных праздников, конкурсов, фестивалей. Расширяется спектр услуг.

Забота о людях, о родном крае — вот задача, которую ставит перед собой глава района.

Большую роль в развитии местного самоуправления сыграл Ромненский районный Совет народных депутатов. Представительный орган  был образован на основании государственной регистрации юридического лица от 31.07.2002 года. До этого Ромненский районный Совет народных депутатов именовался как — Ромненское районное Собрание народных депутатов Амурской области, данное наименование было утверждено решением № 7 от 05.04.1996 года. Ромненский Районный Совет состоит из 15 депутатов.

В разное время районный Совет возглавляли: Зененко А.И.; Редозубова О.Г.; Мартынова Н.С.

Сегодня  представительный орган возглавляет А.А. Опаленко. Анатолий Андреевич имеет большой опыт работы в органах власти. С 2005 года он занимал должность первого заместителя главы администрации Ромненского района. Это очень ответственный, трудолюбивый, внимательный к людям человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

320