Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

18.04.2013 03:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2013 г.

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ...

Автор: Евгения Сергеева
корреспондент
«Международный день птиц» — интернациональный экологический праздник. Отмечается ежегодно, 1 апреля. В Российской Федерации является самым известным из «птичьих» праздников. Птицы — одно из самых замечательных проявлений жизни на нашей планете. Они украшают нашу действительность, наполняя ее звуками и красками. Множество птиц живет с нами бок о бок. Многие из нас с удовольствием принимают участие в жизни своих щебечущих соседей: наблюдают, подкармливают. Н.В. Становкина, жительница села Ромны, не только заботится о них, но и увлекается фотографией.

Птицы на кормушке

- Наталья Владимировна, давно ли заинтересовались жизнью птиц?

- Каждую зиму на балконе делала импровизированную кормушку. Раньше специально оставляла засохшие подсолнухи, раскладывала их на цветочном ящике, насыпала семечки. В этом году ящик выбросила, пришлось изобретать другие способы кормежки. На угол балконных перил привязала старый малярный лоток, получилась отличная птичья столовая, которая обозревалась как из кухни, так и из комнаты. Вот так и стала невольным наблюдателем забавных эпизодов. Стало интересно, что это за птицы (раньше особого интереса к ним не проявляла из-за занятости). Начала искать в интернете фотографии и описания, узнала названия. Оказалось, что слетаются в мою трапезную и целый день радуют своим пением два поползня, четыре гаички,  шесть синиц, изредка залетает дятел. Долго не появлялись воробьи. Только в декабре первые разведчики прилетели и сразу же созвали с полсотни своих рыжих товарищей. Как ни странно, но любопытные сороки, сидящие рядом на сосне, ни разу не приблизились к кормушке. Не прилетали голуби (наверное, их нет в округе) и снегири. За птицами очень интересно наблюдать, со временем некоторых можно узнать в «лицо».

- Чем кормите своих подопечных?

- Я даю им пшено, пшеничную и кукурузную крупы, пшеницу, гречку, геркулес, семечки, арахис, остатки яблок, пареную тыкву, сухарики, бублики, сало. Корм насыпаю понемногу 1-2 раза в день, утром и вечером. У нас во дворе несколько кормушек, птички не голодают. Кроме этого, соседи по очереди сало подвешивают на нитке. Это любимый корм поползней и синиц. Когда я выхожу на балкон и раскладываю корм, то синички радостно встречают, порхая вокруг меня на расстоянии вытянутой руки. Не боятся брать корм с ладони, цепляясь за палец. Не знаю, различают ли они цвета, но когда я раскладываю кусочки яркой оранжевой тыквы, они так оживленно щебечут, летают над ней, разглядывают со всех сторон: «Что это за сюрприз?». С кормушки берут в первую очередь крупные зерна (арахис, семечки) и стремглав улетают прятать их в закрома, возвращаясь через 1-2 минуты. Видела, как прячут, маскируя тайничок, в щелях на стволах и ветках деревьев, под крышу, в бревнах. Потом по памяти отыскивают свои запасы. А мелкими крупами, тыквой, салом лакомятся целый день, по очереди присаживаясь на кормовой лоток.

-  Какие пичуги, на ваш взгляд, самые интересные?

- Поползень (или ямщик) — очень смелая быстрая птичка, ловко передвигается по стволам и веткам деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами. Живут одной парой всю жизнь. Зимуют со стайкой синиц. Проявляя заботу о других птичках, поползень вынимает из труднодоступных мест на кормушке корм, разбрасывает по сторонам несколько раз, и только потом набирает себе полный клюв и улетает  (кстати, также делал и дятел). В веселых песнях ямщика присутствуют как короткие посвисты, так и длинные  трели: «тью-тью-тью», «тюй-тюй-тюй», «тций» или «тци-ий», «тьоч», «тьтэг».

Оперение у поползня пушистое, густое, окрас верхней части голубовато-серый (сизый), брюшко рыжее, подбородок и шея белая. Через глаз от основания клюва до затылка проходит горизонтальная темная полоса (бровь). Клюв длинный, прямой, острый. Крылья и хвост короткие. Ноги сильные с длинными цепкими когтями. Весит 20-25 г, длина 12-14 см, размах крыльев 22-27 см. 

Воробьи — самые осторожные, пугаются любого шороха, тени, движения. На кормушке может поместиться стайка до трех-четырех десятков рыжих птах. У них своя дисциплина, какие-то тайные правила. А какие концерты они устраивают на небольшой площадке размером до1 кв. м. Танцуют, токуют, спорят, дерутся — невольно смех разбирает: все, как у людей. Но все может прекратиться мгновенно, если заметят опасность. Взмывают так резко, что корм разлетается во все стороны. Переждут минут пять на сосне, и кто-то самый смелый подлетит поближе, усядется на бельевую веревку, поозирается по сторонам, посмотрит. Определив,  что другие птички клюют и ничего-то им не угрожает, подлетит поближе, завлекая остальных. Есть один воробышек, может молодой и глупый, может глухой или смелый, который не срывается с места и грузится зерном не прерываясь.

- Наталья Владимировна, когда впервые взяли в руки фотоаппарат?

-Интерес к фотографии был с детства, не было возможности купить фотоаппарат и оборудование. Когда сын пошел в школу, решили с ним воплотить мою мечту. В первый объектив попала большая часть школьной жизни. У ребенка получалось лучше, чем у меня. Когда сынишка повзрослел, то снабдил меня ненадолго хорошим фотоаппаратом, который необходим был на работе. После помог выбрать неплохую «мыльницу», которая всегда со мной.

- Трудно фотографировать птиц?

- Первый раз попробовала в ноябре прошлого года. Сделала для пернатых импровизированную фотостудию за окном, замаскировалась за шторой, и началась фотоохота. Поймать удачный птичий кадр фотоаппаратом-мыльницей трудновато: то уже улетела, то только хвост оставила или краешек крыла. Пришлось думать наперед, что пичуга задумала. Чаще удавались случайные счастливые кадры. Время съемки выбирала или утром после восхода солнца или за час до захода. Птички прикормлены, собирались быстро, ловко расхватывали корм. Только успевала щелкать затвором. Из 200-400 полученных снимков безжалостно удаляла при первом просмотре до 80% пустых кадров. Из оставшихся могли вызвать интерес 5-10 штук (до 2%). На одну фотосессию уходил целый вечер, благо — время позволяло. Потом три раза специально фотографировала  на конкурсы, проводимые газетами «Амурская правда» и «Знамя победы». Опыт пошел на пользу — глубже изучила руководство по эксплуатации фотокамеры.

- Ваши впечатления от происходящего вокруг?

- Птицы за окном меня радуют целый день своим щебетанием, а если их фотографирую, то получаю массу положительных эмоций от отдельных эпизодов, запечатленных на снимках. У многих людей есть кошки, собачки, хомячки, попугайчики. Каждый любит своих питомцев, привязан к ним. Но если хозяевам нужно уехать куда-то, даже ненадолго, то возникает проблема: куда их деть. А я спокойно могу оставить своих подопечных, никого не предупреждая.

- Может, хотите обратиться к тем, кто не равнодушен к жизни птиц?

- Птиц в селах не так уж и много, думаю, что меньше, чем людей. Покормить их может каждый, высыпав крошки хлеба или остатки круп. Кто-то даже может смастерить кормушку или птичий домик. Позаботьтесь о пернатых, порадуйте себя и детей!

В эту зиму из-за глубокого снега тяжело пришлось воробьям и голубям, собирающим корм с земли. Многие погибли. Легче перезимовали синицы и дятлы, питающиеся семенами с деревьев кустарников и трав. Некоторым повезло, их подкармливали. В селе часто встречаются простые птичьи кормушки, специальные столики и домики.

Давайте вместе поможем птицам выжить!

Благодарю Наталью Владимировну за интересный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137