Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.03.2013 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.03.2013 г.

Вспоминая военную пору

Автор: Евгения Сергеева
Никиенко Александра Никодимовна. 1960г.
В тот далекий летний день, 22 июня 1941 года, люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшнее старшее поколение. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Так случилось и с Никиенко Александрой Никодимовной, жительницей села Каховки. Она любезно согласилась поделиться своими воспоминаниями, о пережитых годах с корреспондентом районной газеты.

Встреча с героиней

Отправилась я на встречу с женщиной, с которой давно хотела встретиться. Считаю, что о её непростой, интересной судьбе и большой семье должен знать каждый житель района.  Встретившись с ней однажды в районном Доме культуры, на слёте детей-войны, я пообещала к ней заглянуть и написать о ней, через что ей пришлось пройти в тяжелые годы войны. Всё как-то не получалось, поездка откладывалась вновь и вновь.

Твёрдо для себя решила, все сегодня еду. И вот уже в селе Каховка, еду по красивой центральной улице. Точного адреса не знала, всегда считаю так, кто ищет, тот всегда найдёт и есть язык, а он, если нужно, и до Киева доведет. Смотрю, слева от дороги возле ухоженной, свежевыкрашенной усадьбы копошится бабушка. Удивительно, но это была та самая баба Шура, увидев меня, её голубые и почему-то грустные глаза сразу наполнились слезами. Взглянув, она сразу догадалась, зачем к ней пожаловала.

Александра Никодимовна наводила порядок возле двора, на днях у нее наемные рабочие перекололи дрова, щепки остались, решила их убрать. Пригласила пройти в дом, где мы смогли побеседовать.

 

Детство поглотила война

Они дети войны. С пелёнок досталось познать голод и холод. Ночами не спалось. От гари чернел небосвод. От взрывов и людского плача земля содрогалась. Не знали детских забав. А сколько отрочеству горя досталось.
Родилась Александра Никодимовна 14 октября 1934 года в деревне Барсуки, Суражского района, Брянской области, и там же встретилась с войной.  На тот момент Шуре исполнилось всего шесть лет. Жили своей семьёй в доме пятистенке. Напротив, проживал дед, отец отца, Черен Савелий Петрович и бабушка Зинаида Васильевна.

У деда с бабой было 12 детей, шесть сыновей и шесть дочерей. Отца звали Никодим Савельевич, родился в 1906 году. Мать Софья Андреевна 1912 года рождения. Старший брат Саши уже ходил в школу, она только собиралась в первый класс.

Когда объявили о вероломном нападении на Россию, все сельчане трудились на сенокосе. Обучение в школе отменилось. Начали эвакуировать домашний и колхозный скот — баранов, свиней, лошадей, коров угоняли на Урал. Теленка, либо старую скотину отдавали людям. Им досталась телочка, а деду старая «коняга».

Эта лошадь была выделена на шесть дворов, для того, чтобы дед мог кого-нибудь привезти или увезти. Отец и пять его братьев не стали ждать повесток, отправились воевать добровольно. У Никодима было четверо детей. У его брата Макара четверо, у брата Прокопа двое, жены их были с Украины. Все десять внуков остались с дедом Савелием Петровичем. К нему приезжали родственники просили, уговаривали отдать детей на воспитание. Не дал никому.

Некоторые мужчины ждали повестку, многие ушли добровольно, не обошлось и без дезертиров.

Вначале над деревней пролетел немецкий самолет, пробомбил. Грохот слышался повсюду. Появились танки, машины, черные мотоциклы, это были фашисты, в кожаных пальто и перчатках. Оккупанты остановились в школе, и к осени стали хозяевами деревни. Хорошо помнит, как отец перед уходом на войну, взял её на руки в последний раз, и дед отвёз его на телеге. После проводили самого меньшего брата отца, Петю. Он служил в армии летчиком. Перед отъездом сказал словами из песни: "Окончу победу, к тебе, мать, приеду, на железном, боевом коне". И больше его никто не видел. Бабушка всё ждала, на дорогу смотрела, грустила. Шли извещения о погибших, её не покидала надежда возвращения её сыновей, «А Петя прилетит на самолёте», — вторила она.

Сначала непрошеные «гости» вели себя нормально, никого не обижали. Перезимовали, и началось...

Избивали детей, насаживали на винтовочные штыки. Проехала по селу машина с фашистами "Черный Воронок», собрали женщин. Мать Александры тоже забрали, в каком направлении их увезли, и что с ними сделали, никто не знал.

Война проклятая...

Исхожено много дорог километров.

Истрачено нервов и сил.
Им выли вдогонку сирены и ветры.

Фашист их, как зверя, травил.
И падали бомбы на головы с неба, не всех, оставляя в живых.

Себе прибавляли мальчишечки годы,

Чтоб их отправляли на фронт.
И не было это влиянием моды.

Кому-то родным стал завод.
Просились на фронт и без страха сражались,

Держа налегке автомат.
Фашисты забрали всю последнюю скотину, продукты, "сожрали" всё. Начали издеваться над детьми, поначалу ребятня пряталась в лесу. Основное время они проводили, прижимаясь к земле, так как по-другому было нельзя. Малышня стала пухнуть от голода.

Полицаи знали всё, что происходит в деревне. Кто служил в армии, вернулся в звании офицера. У деда служили все сыновья, военная одежда имелась, и чтобы не изъяли, пришлось её прятать в бочку, и закапывать в лесу. Когда пришли за одеждой, допрашивали, вскоре начали пытать.

Выстроили всех внуков и заставляли смотреть на издевательства. Руки деда закладывали в двери и закрывали, тоже и с его головой. Каким-то образом он остался жив. И прожил 108 лет, а баба -105. Брат её с 1931 года, сейчас ему 81 год, живет в Свердловской области, семья, двое детей. Сын трудится инженером, дочь врачом.

 У Шуры осталась младшая сестренка Маруся, с 1940 года. На данный момент она проживает на Украине, а когда началась война, сестре на тот момент было шесть месяцев. В лес отправлялись ползком, бабушка спрашивала: «Куда Марусю привязывать?» Саша плача, отвечала: «Никуда, еле сама ползу, еще и ребенка», сил вообще не было, — вспоминает Александра Никодимовна. Спасала  жизнь себе и маленькой крохе. Из пелёнки делали  мешок, связывали с двух сторон. На одну сторону клала сестру, на другую кое-какие продукты и распашонки. Жизнь малышки полностью зависела от старшей сестры, если падали, то вместе.

Не все смогли убежать, очень трудно было, рисковали жизнью. В Барсуках имелись два больших колодца, там все жители брали воду. Немцы собрали многих детей, накидали в колодец, лопаткой порубили, один фриц полил из канистры и поджег. Каким образом осталась живой, женщина не знает, удивляется.

Спасение и трудовые будни

В голод спасала корочка хлеба, очистки картофеля, жмых. Все старшие мальчишки ушли на фронт, младших пацанов и девчонок погрузили в вагон, подписали «живой груз» и хотели отправить в Германию в рабство, как скот.
Но односельчане узнали, разломали рельсы, поезд остановился, ребята начали разбегаться. Кто успел убежать, а кто на месте был убит. 

Шпана постарше чистили картофель в столовой у немцев. Много фрицев туда съезжалось. Если картофель чистили тоненько, быстро, то все нормально. А у кого не получалось, или кожура была толстая, тем приходилось туго. Надзиратель плёткой бил по плечам. Сёк до тех пор, пока не пойдет кровь. Некоторых выносили мёртвых.

Саша тоже чистила картофель, за целый день работы давали одну картошину или конфету. Она не ела, несла домой. Увидел смотрящий, что продукт домой собралась нести, бил пока не выпало все с рук. Заставил кушать там на месте. Картофельные очистки выносили за забор. Бабушка попросила притащить очистки домой, чтобы посадить огороды. Ползла ночью, своровала, за ногу привязала, притащила, затем изверг поймал её, проклятый, избил так, что не смогла домой добраться. Дед отправился искать внучку, нашел лежащей, возле очисток всю избитую, окровавленную. Принес домой еле живую.

Хоронить убитых не давали, валялись трупы, ужасным запахом наполнялся воздух.

Немцы с автоматом и забрали дедушку возить раненых солдат.

 

Кому-то из плена бежать удавалось.

И даже по несколько раз.
Как зрелые воины, дети сражались.

Кто шёл в партизаны из нас.

В скором времени стали появляться в деревне партизаны: ободранные, грязные, приходили, просили о помощи, обещали выгнать фашистов из деревни. Был даже свой пароль, пять раз постучать, чтобы им отворили дверь. Отдавали последнее, помогали, чем могли. Враг начал отступать.

Обозленный фашист согнал всех жителей соседних сел в Барсуки. Деревни друг от друга располагались очень близко, 2-3 километра. Загнали в сарай и подожгли. Как они бедные кричали.

Мальчишкам дали задание заминировать мостик, по которому в скором времени должны пройти лошади с немецкой кухней, в ней находилась каша. Ребята позвали на помощь Сашу. Мол, ты маленькая, проползёшь, будешь стоять на «стрёме», пока те организуют взрыв. Взрывчатка была красная, схожая с куском мыла. Задуманное превратилось в реальность, подорвалась кухня и немцы. Мясо конины  растащили. Немного набрав каши, унесла сестре. Из школы захватчики тоже ушли. При отступлении, в августе, горело все и земля, и небо. Немецкие твари жгли живое и мертвое.  В сентябре их уже не стало.

Дед был портным, шил одежду. К нему обращались многие. Как-то приехал мужчина, и рассказал, что он знал Никодима, и помнит, как тот погиб. Месяц были в окружение и когда стали переплывать через реку Волгу, он утонул. Достал его мужик, каской вырыл могилу  и похоронил под ракитой. Так же стало известно про Петю. Он сделал несколько вылетов, не смог катапультироваться, сгорел вместе с парашютом. У деда погибли шесть сыновей.

После окончания войны

Александре исполнилось одиннадцать лет, она отправилась в первый класс. Неважно сколько 7, 8 или 11 тебе лет, учились все вместе. «Учительницу Пелагею Кузьминичну век не забуду», — говорит Александра Никодимовна. Учились в бане, у учительницы муж, был контуженый, отлежался и пришел ей на помощь. Хороший человек, вскоре нашли его повешенным на виселице, оказывается, в кустах еще скрывались немцы.

В послевоенное тяжелое время учеба проходила сложно, для полноценного обучения ничего не было, писали на березовой коре. Образование всего два класса. Учиться не дали, отправили работать, сеять ячмень.

Став совсем взрослой, объявилась её мать, Соня, якобы приехала за Марусей. Но дед был зол на нее. «Она предала детей и бросила их», — кричал Савелий Петрович. Хотя именно так это произошло. Хотел её даже пристрелить. Зинаида Васильевна вмешалась и не дала случиться горю: «Мол, пусть этот грех останется на ее совести». Младшую сестричку увёз в Белоруссию и отдал в няньки. Тогда Софья Андреевна уже сошлась с мужчиной, который был намного старше. Как позже выяснилось, немцы увезли их на Урал, в тайгу работать. Жилья не было, спали на чурках, многие умирали от мороза и голода. Там же она встретила своего второго мужа. Вскоре у них родился сын.

 

Гордится своими детьми

 

В 1956 году Александра Никодимовна вышла замуж за Никиенко Алексея Максимовича. Познакомил их брат Саши, они вместе учились в ФЗО, проживал он в селе Струженка, которое находилось в трёх километрах от Барсуков. После замужества жили в бане, спали на полках, а работала на почте почтальоном.  

В1957 году молодая семья завербовалась на Дальний Восток, по распределению прибыла в Ромненский район, село Райгородку.

Пять семей жили в одной хате. Для семейной жизни условия были ужасные. Александра начала трудиться на ферме, пасла баранов, Лёня пошел в бригаду плотником, строить переселенческие дома. В 1957 году в Петров день родился первенец, так и назвали его. Много детей не планировала, жизнь тяжелая была. Супруг твердил: «Хочу настоящую семью,  много бегающих и кричащих ребятишек». Всю жизнь трудилась то дояркой, то свинаркой. В 1958 —  родился Сергей, в 1960 — Вера. Алексея приняли в комсомол, отправили учиться в Читу в партийную школу. После появились Николай, Надежда, Любовь, Владимир и Алексей.

В 1968 году переехали в село Листвянку. К большому сожалению, там умерла учительница. У Александры в школу ходили уже пять учеников. Пришлось уехать в Каховку.

Детьми своими гордится, вырастила достойных серьёзных людей, всегда приучала их к труду. Ребята все отслужили в армии, не курят. Живут в достатке, у всех семьи.

Несмотря на пожилой возраст,  Александра Никодимовна трудится, как пчелка, не покладая рук, по-другому она уже не может. Подполье наполнено соленьем и овощами. Все лето на огороде, не каждая молодежь с ней может сравниться.

Осенью после сбора урожая, лишние овощи отдает в столовую. Образование у бабы Шуры, всего два класса. Много лет отработала в колхозе «Победа» свинаркой. За достижение высоких показателей в труде и за успешное выполнение социалистических обязательств,  самоотверженный и добросовестный труд, за активное участие в производственной деятельности колхоза неоднократно награждалась почетными грамотами. Получила медали: «За долголетний и добросовестный труд от имени президиума верховного совета СССР, «Ветеран труда», три медали Материнства первой, второй и третьей степеней, Орден материнской славы. При колхозе являлась депутатом, членом правления. Всю жизнь держала большое хозяйство.

Однажды Маруся приезжала в гости к своей сестре.

 

Большая семья Александры Никодимовны пополнилась16 внуками и 6 правнуками.  Дети и внуки навещают не часто. «Сейчас время такое, они все сильно заняты работой. Пусть лучше вкалывают, не будут  работать, пропадут».  

В свободное время ходит по гостям.

Приглашают на мероприятия в районный Дом культуры. Присутствовала на слёте детей войны.  Организаторы развлекали от души, дарили  подарки, угощали ароматным чаем. Очень все понравилось.

Им, детям войны, много горя досталось. Победа наградой была.

Честным и добросовестным отношением к порученному делу Александра Никодимовна способствовала дальнейшему развитию экономики и культуры родного края.

Есть женщины в русских селеньях, которые прошли сквозь огонь и воду, выдержали все тяготы на своих хрупких плечах. Желаю Вам крепкого здоровья. Большое спасибо за ценный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94