Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.11.2013 02:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2013 г.

Наши вопросы Александру Лимонову, заместителю начальника отделения полиции по Ромненскому району ГУ МОМВД «Октябрьский» Амурской области (дислокация с. Ромны), майору полиции.

Автор: Анастасия Емельянова
10 ноября — День сотрудника Органов Внутренних Дел Российской Федерации Гороскоп: Дева, рожденная в год Змеи. Родился в с. Придорожное Ромненского района. Образование: высшее юридическое. В 2006 году окончил ДВЮИ МВД РФ. Карьера: в органах внутренних дел работает с мая 1998 года (начинал милиционером конвойного отделения). Служил старшим конвоя конвойного отделения охранно-конвойной службы, дознавателем, старшим дознавателем отдела дознания, помощником начальника по кадрам, заместителем начальника по кадрам. С апреля 2012 года находится в должности заместителя начальника отделения полиции по Ромненскому району. Семья: женат, трое детей. Увлечения: рыбалка, строительство, коллекционирование, путешествия. Жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий».

- Александр Геннадьевич, о работе в правоохранительных органах мечтали с детства или попали сюда по воле судьбы?
- Моим будущим распорядилась судьба. Наверное, так оно и должно быть. С детства мечтал стать железнодорожником, с ней шел до окончания школы. Отучившись на курсах помощника машиниста электровоза, был призван в Вооруженные Силы. Отдав долг Родине, вернулся домой. В то время в армию провожали двоюродного брата. На проводах присутствовал один из сотрудников милиции. Он меня заметил, расспросил обо мне у родственников. Потом подошел и поинтересовался, чем буду заниматься после возвращения, и предложил пойти служить в «органы». Я, скорее не подумав, согласился. О судьбоносном решении не жалею.
- Несете службу более 10 лет. Как считаете, раньше требования к сотрудникам предъявлялись жестче, чем сегодня?
- Не думаю. Что тогда, что сейчас, запросы едины. Блюститель порядка обязан назубок знать целый перечень нормативных актов, включая Конституцию Российской Федерации и Федеральный закон «О полиции», должностные обязанности, служебные инструкции. Быть при этом весьма неплохим спортсменом, невзирая на возраст и «место» в карьерной лестнице.
- Какие направления деятельности полиции сегодня привлекают наибольшее внимание?
- Отдавать предпочтение одной цели, упуская другую — не допустимо. Защита личности, общества, государства от противоправных посягательств, предупреждение и пресечение преступлений административных правонарушений всегда стоят в приоритете правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью. Эта цель преследовалась всегда, независимо от смены событий в государстве и обществе.
- Трудности, преследующие профессию?
- В связи с реорганизацией системы МВД в 2011 году объединились некоторые районные ОВД. Наш отдел тоже постигла такая участь. Территория обслуживания осталась на прежнем уровне, а личный состав сократился в 3 раза. Путем объединения пришлось из ранее 11 административных участков сделать 8.
Другая проблема — кадры. В настоящее время мало кто хочет проходить службу либо оставаться в сельской местности. Молодежь предпочитает работать и жить в городе.
- Вы занимаете высокую должность. В коллективе легче контактировать с мужчинами или женщинами?
- В полиции трудятся сотрудники и сотрудницы. Чтобы было легко работать с теми и с другими, нужно искать индивидуальный подход к человеку. Таков секрет взаимопонимания.
- Качества, необходимые хорошему заму?
- Успех любой организации напрямую зависит от того, насколько грамотно в ней осуществляется руководство. Поэтому основная деятельность, как руководителя, так и его заместителя, прослеживается в создании сплоченной команды, зарождении и поддержке у коллег мотивации к делу, координации совместной деятельности, нацеленной на определенный результат, создании комфортных условий для осуществления эффективного труда.
Ну, и, конечно же, не обойтись без личных навыков. Например, умения планировать свое рабочее время, быстро принимать решения, вдохновлять сослуживцев и побуждать у них интерес к занятию и т.п. Поставить себя в пример.
- А его подчиненному, чтобы к нему не утратить доверие?
- Перенимать их у руководителя.
- Без чего не обходится ваш день?
- Без плотного утреннего завтрака. Сытость дарит хорошее настроение и заряжает энергией.
- Разные дела предпочитаете совершать по плану или спонтанно?
- По плану. Стремление к упорядоченности воспитывает в человеке ответственность, дисциплинированность. В любой ситуации они спасут от неожиданных неприятностей. По крайней мере, от тех, которые можешь допустить сам.
- Стараетесь быть в курсе свежих новостей? Какие из них чаще задевают интерес?
- Непременно. Хочется знать, что происходит в мире и внутри государства, обладать актуальной информацией. Больше всего привлекают сообщения из экономической категории.
- Вы — везунчик по жизни? Самая крупная удача?
- Когда многие говорят: «Вот тебе везет!» или еще что-то в этом роде, всегда отвечаю: «Везет тому, кто везёт». У меня есть красивая любящая жена, замечательные дети, родители, дом, автомобиль, работа. Что еще нужно, как вы считаете?
- Ради любимой женщины совершали неожиданные поступки?
- (Задумавшись). Может быть и случалось, но их немного.
- Супруга легко смирилась с ненормированным рабочим днем благоверного?
- Скорее всего, да, т.к. рабочие графики у нас схожи. Бывает, придем вместе с работы вечером, этак в 19-20.00 часов, когда все добросовестные родители со своими школярами уже сделают уроки, а наши дети, наоборот, отцу с матерью ужин приготовят, уроки сделают на черновике, после чего мама их только проверяет. Ну, и папа иногда (улыбается).
- Отец семейства чаще применяет кнут или пряник в воспитании сыновей и дочери?
- Знаете, я строг в отношении воспитания детей, но до кнута у нас дело не доходит. В основном, пряником обходимся.
- Как проводите драгоценные минуты отдыха?
- С наслаждением. Отдых наступает только в отпуске, дни которого провожу на рыбалке либо в семейных путешествиях. Заграницей побывали на острове Хайнань, королевстве Таиланд, где теплое море и жаркое солнце всегда встречает многочисленных туристов.
- На что не пожалеете ни времени, ни денег?
- На оздоровление.
- Пищу какой кухни предпочитаете?
- Русской, китайской, тайской. В двух последних обожаю все, что готовится в кисло-сладком соусе, как рыбу, так и морепродукты. У тайцев чудесный супчик есть, Том Ям. В Таиланде был не один раз, и по приезду, не поверите, первым из блюд, что предлагали, всегда просил его. Вкус словами не передашь. Он — самый острый суп в мире. Больше скажу, что многолетние научные исследования показали, что его употребление служит хорошей профилактикой раковых заболеваний.
- «Гражданский» гардероб подбираете самостоятельно или супруга помогает?
- Одежду, аксессуары к ней и обувь выбираю сам, предпочитая деловой стиль. Мнение жены как советчика всегда учитываю.
- Какая музыка играет в вашем автомобиле?
- Музыкальный жанр люблю разный, но больше всего нравится что-нибудь в стиле Энигматики.
- На что никогда не решится настоящий мужчина?
- На предательство и обман.
- Пожелания коллегам накануне профессионального праздника?
- От себя, от имени руководства МОМВД России «Октябрьский» хочу поздравить сотрудников и ветеранов МВД России с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и пожелать им и членам их семей крепкого здоровья, успехов, благополучия во всех делах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189