Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

07.11.2013 03:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.11.2013 г.

Дети войны: «От врага прятались в землянке»

Автор: Анастасия Емельянова
Великая Отечественная война оставила глубокий след не только в истории нашей Родины, но и в сердцах тех, кого покоробила своей беспощадностью и жестокостью. Страх и ужас вселила в душу людей на долгие пять лет, кровавых и бесчеловечных. Разрушила надежды и мечты советского народа на безоблачную, мирную жизнь. Подло и незаслуженно лишила детства детей всех возрастов, искалечив или отняв у них родителей. Невольно заставила резко повзрослеть. Воспоминания о тех днях, хотя бы их малая часть, останутся навсегда.

Марии Александровне Фокиной было всего три годика, когда началась война. Жила с семьей под Воронежем. Им пришлось стать свидетелями кошмарной разрухи и свистящих бомбежек, которые максимально реалистично пытаются показать послевоенным поколениям в художественных фильмах и книжных произведениях. Немцы в этой точке на Западе недолго продержались, ушли на Дон.
«Окна в доме закрывали ставнями с улицы, боялись кружащих самолетов. Даже когда все закончилось, мы еще долго их страшились. Как гул услышим, врассыпную прятались кто куда. Приходили к нам военные, приносили и раздавали сандалии. Детишкам на одну ногу обувь мерили. А русские или немцы те солдаты, уже забыла, — вспоминает ребенок войны. — Родную крышу над головой вынужденно пришлось поменять на сырую землянку. После войны было очень холодно и голодно. И в этом убежище тоже холодно. Ютилось нас там человек восемь ребятишек и две старых бабушки».
Мама воспитывала две дочери. Младшая сестренка Маши за год до великой Победы умерла. А папе повезло вернуться с поля боя хоть и раненым, с контузией, но зато живым.
Потом у супругов появился еще один ребенок. Анна Григорьевна прожила 96 лет, а Александр Иванович покинул это мир в 92 года.
В 1946-48 годы голодовка мучила. Ходили по полю, собирали колоски, потом лущили их. Весной искали в огороде мерзлую картошку. Лебедой питались.
Народ от недоедания опухал сильно. Даже кожа на теле лопалась. Взрослые ребятишек вроде как подкармливали немножко, а себя не жалели. Собирались вместе. Из зерна, что удалось найти, сваренное пили. Как-то приехали два москвича, крепкие, здоровые. Мужики брали местных с собой на речку, ракушки ловить возле берега. Из очищенной добычи готовили навар, которым людей кормили, и сами ели.
Под самый конец сороковых жизнь налаживаться стала.
В Амурской области Мария Александровна, к тому моменту уже ставшей мамой для пяти детишек, оказалась по переселению. Приехали в Сосновку Серышевского района. Спустя некоторое время, в 1980 году пришлось перебраться в Петропавловку Ивановского района. «У меня специальность — зоотехник. Но на ферме для меня места не было. Пришлось идти в доярки. Однажды меня вызвал директор и сообщил, что в КБО освободилась вакансия приемщика. Я решила занять ее. На пенсию меня провожали из комбината», — рассказывает женщина.
Пять лет назад семья переехала в Дальневосточное. Как-то сыну, занимающемуся поставкой пельменей в магазины, на глаза попалось объявление о том, что в деревне продается дом. Сказал, что местность там красивая, природа и лес рядом, и уговорил посмотреть. Мария Александровна до сих пор наслаждается живописностью, что окружает ее просторный дом. Кстати, очень удивляет, как в саду во дворе среди остальных плодово-ягодных представителей прижились южные теплолюбивые абрикосы. Наверное, согревает их в суровом дальневосточном климате хозяйская любовь.
По мнению моей героини, сельчане, которые долго живут здесь и ежедневной естественной прелести привыкли не замечать.
«Село мне очень нравится. Народ живет здесь открытый, простой и работящий. Злобу никто не проявляет. Не знаю, как людям со мной, но мне с ними хорошо. К Толе (супругу) все с уважением идут. Мирно общаемся», — признается женщина.
Во время беседы краем глаза заметила, что на журнальном столике лежит очередной номер районной газеты. Я интересуюсь: «Нравится ли читать ее?». Мария Александровна восторгается: «Конечно! Она же «наша»! Тут публикуются все новости, хочется быть в курсе всех событий». В конце сентября наша героиня побывала на районном третьем слете детей войны «Будем жить». Впечатления от праздника, встречи, концерта остались хорошие. Примечательно, что появилась возможность получить консультацию по интересующим вопросам от представителей соцзащиты, так сказать, «не отходя от кассы».
«Мария Александровна всем хозяйкам пример. Закатки, что она делает, всегда вкусненькие получаются. На День пожилого человека компот приносила. Баночку с удовольствием «уплели». На посиделках для бабушек соленья-варенья на дегустацию представляет. Рецептами и советами делится», — улыбается Валентина Николаевна Бирагова, мой сопроводитель. «Пора бы уже все уметь делать. Но все еще учусь!», — шутливо парирует моя героиня.
С мужем Анатолием Александровичем вместе уже 35 лет. Мужчину люди здесь характеризуют как добродушного человека. Он согласится и обувь подремонтировать, и подшить что-нибудь. А если попросят, услуги таксиста окажет. Никогда не откажет.
Супруги вместе вырастили шестерых детей, а те расширили семейный круг до девяти внуков и четырех правнуков. Одни вырастают, другие рождаются, но никто не остается обделенным любовью и теплом. Главное, чтобы взаимопонимание было.
Его бы я и хотела пожелать. А еще крепкого здоровья и хорошего настроения на каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93