Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

21.11.2013 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2013 г.

Дадим Дом Детям

Количество желающих стать опекунами (попечителями), приемными родителями, усыновителями с каждым годом растет. Большинство из них искренне хотят счастья приемным детям. Однако вновь испеченные родители не всегда могут справиться с нестандартной ситуацией. Об адаптации детей в семье рассказывает О.Н. Кирпа, главный специалист отдела образования, исполняющий государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц.

Как взятые в семью дети адаптируются к непривычной обстановке?
Все зависит от психологических особенностей ребенка: кому-то достаточно двух месяцев, а кому-то мало и полугода. Чтобы стать «своим», ребенок должен почувствовать себя в безопасности. Поэтому уделять больше эмоционального внимания, со всем новым в его жизни нужно знакомить постепенно.
Какие трудности могут возникнуть, если в семье есть свои дети?
Если малыши одного возраста, между ними может возникнуть вероятное соперничество. Избежать этого помогут равные требования ко всем детям. Очень важно заранее подготовить к появлению «новичка» родного ребенка. Иначе с его стороны возможны обида, и даже месть. Немного проще тем, у кого свои дети старше приемных — их обычно достаточно вовлечь в процесс заботы о приемном ребенке, чтобы быстрее сформировались родственные отношения.
Иногда родители от избытка чувств начинают забрасывать приемных детей подарками, одеждой.
Это вредно, потому что может сформироваться потребительское отношение к родителям и жизни вообще. Став взрослым, такие люди до старости ждут отовсюду льгот и подачек, потому что он — «сирота». В настоящее время дети в детских домах обеспечены достаточно одеждой и едой. Им гораздо больше нужно тепла и внимания.
Многие семейные пары ждут, что приемный ребенок с первого дня будет называть их «папой» и «мамой».
Ребенку нужно время убедиться, что можно доверять. У детей, имеющих опыт жизни в детском доме, как правило, имеются свои представления о том, как найдутся родители и заберут их. Реальность всегда выглядит немного не так и это тормозит проявление чувств. И поэтому терпение, и еще раз терпение. А станет мамой в жизни — и это слово появится у ребенка в лексиконе.
У приемных детей есть привычка прятать печенье, пряники, конфеты под подушку, нужно ли забирать их у ребенка?
Подобное поведение говорит о том, что в прежней жизни у ребенка часто отбирали сладкое. В таком случае нужно объяснить, что продукты находятся в свободном доступе, и он может взять их, когда захочет. А под подушкой печенье крошится, яблоки гниют... Ни в коем случае не ругать запасливого ребенка, и не называть это «воровством».
Многие потенциальные усыновители боятся «плохих генов», которые могут проявиться у ребенка, когда тот станет подростком.
Важны не только гены, но и среда обитания. Гены отвечают за предрасположенность к чему-либо. А вот проявятся они или нет, зависит от воспитания. Проблемы возможны в любом возрасте, даже с родными детьми, нужно купировать их по мере проявления, а не запускать.
Как определить свою степень готовности к тому, чтобы взять чужого ребенка?
Надо понять, зачем вам это нужно: с помощью ребенка вы хотите решить какие-то свои проблемы (стать полной семьей, получить своеобразную замену умершему малышу) или ваш мотив — изменить в лучшую сторону его жизнь? Детей усыновляют, берут под опеку не для себя, а для них! И если вы все решили, обсудили в кругу семьи, взвесили все обстоятельства и не испугались, тогда только вперед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69