Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

14.11.2013 02:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2013 г.

Дети войны: «Выстоять до конца»

Автор: Анастасия Емельянова
Война — слово противоречивое. Люблю размышлять на разные темы, и вот недавно остановилась на этой. Зачем на нашей земле происходят войны, в которых погибают люди? С одной стороны, это последняя инстанция в борьбе за права, за независимость от кого-либо. Агрессивный способ для одной из сторон разделаться с противником, не желающим идти на мирный компромисс. Но если посмотреть с другого конца «палки», то немало невинных жертв полегло и осталось из-за чьих-то неразрешенных проблем в жестоких боях.

Великая Отечественная война понесла большой урон для нашей страны абсолютно в каждой нише, в т.ч. и человеческой. Побывав в командировке в селе Дальневосточном, я встретилась с женщиной, которой пришлось на себе испытать трудности тех тяжелых лет.
Таисия Андреевна Буря родилась в 1932 году в селе Андриановка Тамбовской области. Я попросила ее поделиться детскими военными воспоминаниями: «Воскресным солнечным утром односельчанам сообщили о том, что началась война. Страшная новость облетела всю деревню. С этого момента и закончилось детство. К вечеру этого же дня уже стали производить мобилизацию, очень много местных жителей призвали на битву. Позже отправился туда и мой отец. В ту пору мне исполнилось девять лет, успела закончить первый класс семилетней школы.
Мама находилась в «положении», осталась одна с тремя детьми и старенькой бабушкой. Когда в начале 1942 года родился братик, забот прибавилось вдвойне. Мать в поле целый день вкалывала, а все хлопоты по дому легли на наши с братом плечи, нянчились с малышом. Обязанности у каждого свои были. Корову держали, несколько овечек. В лес за дровами с санками ходили, транспорта тогда не было, все на себе таскали. Чтобы прокормить хозяйство, заготавливали корм, серпом косили траву. Вечером тащили ношу домой через речку, сушили зелень и складывали в стог.
Готовили к посадке земли осенью и весной. Пахать поля приходилось на быках, потому что «тягловую силу» — лошадей, солдаты забрали на фронт. До самых холодов бегали босиком. Зимы выдавались под сорок градусов, метель заметет, и из дома не выйдешь. Из овечьей пряжи вязали теплые носки, чулки. Рваные валенки заплатками латали. Этим «богатством» и спасались в стужу.
Ученики с пятого по седьмой классы работали в поле до октября, и так до конца войны. Она-то все ближе и ближе двигалась к нам, но злостным фашистам пришлось повернуть назад. Матери уже собирали узелки, чтобы бежать от врага, но советская армия остановила, заставив повернуть назад. После победы людей с фронта стало мало возвращаться. Папа, слава Богу, пришел живым и невредимым, но в конце войны случилась беда — потеряли маму. Одним словом, детство наше военное оказалось тяжелым, росли в нелегких условиях, тут уж ничего не скажешь.
Школа не топилась. Бывало и такое, что сидя за партами, согревались в верхней одежде. Директор наш был фронтовик, раненый в ногу и в голову. На голове у него остались многочисленные шрамы от осколков. Случалось, что на занятиях он просил: «Можно шапку надеть?». Старые ранения о себе давали знать.
Окончив школу, я поступила учиться в педучилище г. Борисоглебска Воронежской области. Очень трудно с продовольствием приходилось, карточную систему еще не отменили, мы не доедали. В 1951 году по распределению Министерства просвещения направили на работу в Амурскую область. С тех пор здесь и живу.
Вышла замуж. С супругом вырастили двоих дочерей. Девчонки наши получили высшее образование. Нашли себя в жизни. Обе уже на пенсии, но еще корпят на своих рабочих местах. Есть двое внуков и один правнук. Они у нас молодцы, да и мы тоже. Прежде всего, потому, что смогли вытерпеть тяготы войны, выстоять ее тяжелые годы».



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106