Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

04.10.2013 08:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2013 г.

5 октября - День учителя

Автор: Анастасия Емельянова
С.Л. Гейдарова
Учитель — профессия величайшая, одна из самых древних, не потерявшая уважения и в современном мире. Значительная личность, отличающаяся тем, что дарует ребенку собственные знания, пытаясь донести их до детского ума, тем самым укрепляя его. Каждый год, когда на календаре подступает к своему «звездному» часу День учителя, мы стараемся напомнить о нем на страницах газеты.

Светлана Лаврентьевна Гейдарова (на снимке), учитель английского языка Ромненской сош, заряжает окружающих, и в первую очередь, школьников, оптимизмом, живостью, современностью. О профессиональных секретах, и не только, в беседе она рассказала корреспонденту районной газеты.
- Светлана Лаврентьевна, как вы попали в эту профессию и почему выбрали именно этот предмет?
- Помню первый урок английского языка. Он раньше изучался с четвертого класса. Открывается дверь и в кабинет впархнула педагог, похожая на Людмилу Гурченко. Раиса Федоровна Тихоненко. И вот с того дня меня посетила чумовая идея — стать учителем английского языка. Хотелось быть такой веселой, стройной, красивой, доброй и умной. Так что это случилось очень давно.
- И мечта реализовалась?
- Да, планы осуществились. Медленно, потихоньку. 13 января будет 25 лет, как я начала трудовую деятельность. «Старт» взяла в Знаменской школе, управлял которой директор Потороча Виктор Иванович. На пятом курсе проходила практику, потому что, как всегда, не хватало учителей иностранных языков. После полугода учебы на такое же время отправили всех в деревню. Но за преподавание платили, вот что понравилось (улыбается).
После окончания университета в августе поступила работать в Каховскую школу, потому как в то время в нашей (Ромненской — прим. ред.) трудились четыре замечательных педагога — Валентина Афанасьевна Бондаренко, Нина Павловна Молокова, Людмила Алексеевна Горобец и Раиса Федоровна Тихоненко. Места не оказалось.
Когда находилась в декретном отпуске, ребенку еще и полгода не исполнилось, меня вызвала завуч Надежда Зангировна Задворная, предложив выйти и вести еще немецкий язык. Вначале не знала, как поступить, а малыш был такой веселый и шумный, что хотелось сбежать подальше куда-нибудь (смеется). В итоге часы добавили, и меня взяли в школу пятым членом нашего достойного коллектива «англичанок». И вот с тех времен тружусь на базе Ромненской школы.
- Помимо основной деятельности занимаетесь внеурочной работой — ведете кружок по латинскому языку, а в прошлом году в ЦВР «Ровесник» открыли кружок английского языка. Они еще действуют?
- Со вторым дела неизвестны, из-за сокращения ставок. Но если предложат продолжить деятельность, естественно не откажусь. Хотя бы из-за того, что дети бегают за мной, кричат: «А будет ли? А мы хотим». Кружок по латинскому языку действует давно, с 1993 года. Вначале существовал для прогимназических классов, потом по просьбе родителей ввели факультатив для старшеклассников. Со сменой очередных шаблонов он переименовался в кружок под названием «Через тернии к звездам» (Per aspera ad astra).
Младших в него не беру, а десятиклассники, одиннадцатиклассники определяются с выбором профессии, и конкретно осознают, нужны им знания по латыни или нет. Некоторые школьники ходят просто так, ради удовольствия, чтобы быть чуть-чуть умнее, чем остальные. Отсева у ребят нет. Если решили идти, то до конца.
Так же и с кружком по английскому языку приключилось. Детки все шли и шли. Оценки там не ставились. На занятиях можно играть, петь веселые песенки и читать стишки. Присутствует все то, чего нет в нудной программе. Потому и привлекло.
- Есть ученики, которыми гордитесь?
- Конечно. Их много. Например, Марина Гордиенко сейчас ведет в одной из благовещенских школ английский и китайский языки. Татьяна Витько в китайском городе Гоунджоу работает. Эльвира Тимошенко, трудясь в ДальГАУ, занимается обучением кадров в высшей школе.
В основном, горжусь всеми, кто хотя бы сказал «Yes», «Good morning» и «Good bay». Это уже радость для учителя. Особенно, когда идешь домой ночью, думаешь: «О, тебя никто не видит», а откуда-то со стороны доносится: «Good morning!». Ночью (смеется). Так нас узнают.
- Ребенок предстает перед вами как совершенно чистый лист. Только начинаете с ним работать. А как определить, есть у ученика способности к языку или нет?
- После первого урока уже заметно, кто и как будет стремиться к познанию. Играют роль взгляд, мимика, жесты, отношение к предмету. Но не все так однозначно. Может, кто-то с первого раза не понял, а потом начинает вникать. Есть дети, поцелованные Богом, которым просто нельзя не учить английский язык. К уроку не готовятся, но схватывают информацию налету. А бывает, дитя мучается, усиленно учит, и тоже приходит к шикарному результату. Это зависит не столько от учителя, сколько от желания ученика. В любом предмете.
- Где без особых затрат, можно освоить английский взрослому?
- В режиме онлайн в Интернете. Нужно пройти хотя бы тридцать вводных уроков, чтобы нацелиться на то, что нужно конкретному человеку. Вначале изучить бесплатный курс, а потом двигаться дальше. Была бы воля.
- Ваши советы начинающим.
- Главное, не бояться. Поставить цель, и идти к ней смело. Настроиться и действовать решительно.
- Как полиглоту «не смешать в кучу» множество языков между собой?
- Очень просто. Зная один, проще выучить остальные. Европейские языки в основном несут на себе одинаковую грамматическую структуру, какие-то фонетические явления. Поначалу случается путаница, когда в голове образуется каша. Желательно попасть в языковую среду, где стоит попрактиковаться.
- Пожелания коллегам в честь профессионального праздника.
- В первую очередь, не унывать, и любить детей. Они у нас очень-очень разные, и это сложно, но очень нужно. Ведь насильно мил не будешь. Но, тем не менее, заходя в класс, ребятишки все перед нами одинаковые. Больше оптимизма, радости, и как можно чаще иметь каникулы (улыбается).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1084