Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

31.10.2013 01:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

Иди-ка, ты, в «купель здоровья»!

Автор: Анастасия Емельянова
С. Ковтун
Думаю, такой фразой любой мало-мальски интеллигентный человек, избегающий исконно русских матерных выражений, в мыслях хочет «послать» обидчика или забияку куда подальше. Звучит, конечно, замысловато, зато тактично. Догадались, о чем идет речь? Конечно же, о бане. Некоторые люди ее еще называют «купелью здоровья».

Недавно корреспонденты районной газеты побывали с творческой командировкой в селе Дальневосточном. Почему мы выбрали его? Профессиональный секрет. Интуитивно чувствовали, что здесь есть о чем написать. Ожидание не обмануло. Маргариту Владимировну Лузан, глава администрации Дальневосточного сельсовета, не пришлось долго искать, она ждала нас.
В разговоре обо всем, что произошло и что еще запланировано, хозяйка похвасталась нам настоящей русской сельской общественной баней, уверяя, что та выглядит как «игрушечка». Здоровое любопытство взыграло и овладело нами. Уж очень хотелось посмотреть, что же за разэтакую чудо-мыльню посещают по пятницам женщины, а по субботам — мужчины. От предлагаемой экскурсии отказаться было бы не тактично.
Построили местную купальню больше 20 лет назад. С годами она постепенно стала ветшать, приходить в негодность. Половина помещения отгнила, не миновал его и пожар. Кое-что выгорело, осталась нетронутой только третья часть здания. Силами населения, истосковавшегося по «легкому пару», полуразрушенную «развалюшку» удалось реанимировать в маленькую, уютную баню, воссозданную практически с нуля полностью из дерева, оно умудряется впитать в себя и сохранить особенный дух, описать словами который трудно. Его можно почувствовать только всем телом и душой.
«Один раз к нам приехали депутаты Амурского областного Собрания. Сводили мы их в нашу «порабощенную» временем «мойку». Давили на жалость, денежку «выбивали», — со слегка грустной иронией вспоминает Маргарита Владимировна. — Они в ответ посоветовали выиграть какой-нибудь конкурс, чтобы решить проблемы. Напророчили победу».
В 2011 году дальневосточненцам удалось перещеголять участников областного конкурса по благоустройству населенных пунктов. Поощрили почти половиной миллиона рублей. Эти деньги пошли на выплату долгов по приобретенным стройматериалам на баню, «обувку» колес двух водовозок, замену колес на УАЗе, ремонт скважины в Григорьевке, грейдиерование дорог. В прошлом году средства на обивку бани выделило КФХ «Хамраев».
И снаружи и внутри деревенская банька действительно выглядит достойно. Удивление на нас произвело то, что в гостеприимном холле на полу расстелен красный палас. Небольшой коврик встречает у порожка из раздевалки в «помывочную». Стены, изготовленные исключительно из досок, покрыты лаком. Тазики начищены до блеска, аккуратно лежат рядами на деревянных лавочках. Здесь же и притаилась небольшая парилка. Чем не сауна? Везде чистота и порядок.
Отдельно хотелось бы сказать о кочегарке с печкой, находящейся в противоположной стороне купальни, где также не найдешь ни пылинки. «Вы где-нибудь видели, чтобы в кочегарке были выкрашены полы?», — удивляется Светлана Ковтун, банщица. Жар в прямом смысле этого слова задает Александр Котов, кочегар.
Здесь и чайку можно попить. «Поначалу сельчане чаевничали охотно. Потом почему-то перестали», — признается Светлана Анатольевна. — Еще бы телевизор нам небольшой поставить. Тогда полностью домашнюю атмосферу создадим».
За входной билет каждый любитель банных процедур отдает 60 рублей. И пока вроде бы цены повышать не спешат.
«Однажды к нам приезжал корреспондент, писатель, член союза писателей СССР Владимир Алексеевич Куприенко. Собирал материал про муниципальные образования. Мы показывали ему наши объекты, в том числе «купель здоровья». Мужчина рассказал, что как-то побывал в Музее бань в Санкт-Петербурге, и ощутил некое дежавю. Отметил, что в нашей бане царит необыкновенная аура, та самая, музейная», — делится Маргарита Владимировна.
Восторженные впечатления остались и у посетителей, то есть у нас. Будь наша корреспондентская воля, с удовольствием попарились вместе с сельчанами, да не в тот день попали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93