Категория:
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

ДЕТИ ВОЙНЫ: «ПЕРЕЖИЛИ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ»

Автор: Елена Трунова
В тот день, когда началась Великая Отечественная война, люди, были на работе, каждый занимался своим делом. Ни что не предвещало беды. В те годы у маленьких ребятишек забрали детство. Многие потеряли тогда родных и близких, всех их объединяет нелегкие прожитые годы.

Встретившись с Екатериной Михайловной Климовой, жительницей села Ромны, на вид маленькой хрупкой женщиной, но «живой» и энергичной мы поговорили о страшных военных годах, на которые выпало ее детство.
Родилась и выросла в селе Каховка. Когда началась война в 1941 году, ей исполнилось всего три годика. Что может помнить ребенок в таком возрасте? Одна радость — мама с папой рядом были. После войны родители переехали из Украины города Донбасса. Обосновались в Ромненском районе, в селе Каховка.
- Родителям тяжело было с нами, семеро ребятишек в семье росли, — рассказывает она. — Жили в маленьком домике на краю села. В одной комнатке мы спали. Отец сколотил из досок кровати. Мама сама ткала, сшила одеяла, матрасы, подушки набивала утиным или гусиным пухом, пряла пряжу, вязала носки. Папа обувь делал, подремонтирует, валенки подошьет. Где печка стояла, отец сделал большой длинный стол, за которым мы трапезничали. Но мама никогда не садилась с нами кушать почему-то.
Питались всем домашним. Овощи со своего собственного огорода, очень много хозяйства держали — поросята, корова, курочки, утки, гуси. Гусей по сей день не любит, в детстве постоянно шипели, щипали. С весны до осени собирали грибы, ягоды, травы целебные. Делали заготовки, на зиму сушили, солили. Тыкву чистили, резали, сушили. Мама ходила пешком в город Белогорск ее продавать. Дойдет до Нового Быта, у подруги переночует и дальше в путь. Говорила мама всегда: «Продам, дочка, что заготовили, и куплю тебе платье». Табак сажали в большом количестве. Колхоз, чем мог, помогал. Если урожай был в избытке, тогда людям отдавали. Сами вкалывали с детства, забот хватало. Голубица росла прямо за огородом.
Когда наступал ягодный сезон, нарывали полные бочки. Они были раньше большие, деревянные. Редко у кого, наверное, на сегодняшний день остались такие.
Родители трудились в колхозе. Отец работал трактористом, мама — в поле. Тракторами пахали только большие поля, а остальное — лопатами вскапывали. Поздней осенью отец ставил технику на ремонт до весны. Маме приходилось с поля бежать в такую даль, чтобы детей накормить и обратно мчаться. Когда я подросла, сама стала носить еду родителям. Папа, когда наступал период обработки и посадки полей, раз в неделю бывал дома.
Окончила школу, а образование продолжать не за что. На тот момент учился старший брат, он инвалидом был. Поступил учиться на художника. Ему родители собирали и передавали сумки, деньгами сильно не поможешь. Да и раньше, какие деньги были? Много-то не передашь. А остальные кто, как мог, так и учебу продолжали. Брат вернулся в родное село, стал заготавливать лес. Нам помогал, чем мог. Я, получив среднее образование, устроилась в сельский клуб, но в скором времени перешла дояркой. Всего год проработала, решила переехать в село Ромны. Пошла продавцом в маленький ларечек, что находился возле магазина «Хозмаг». Через некоторое время уехала в село Верхнебелое, где прожила семь лет.
С мужем случайно познакомилась в колхозе имени «Ильича». Он как мой отец, трудился трактористом, учился на бригадира. Раньше там была мельница, со всей округи люди съезжались. Поженились в 1962 году. Все приданое было — большой сундук, а в нем подушка да одеяло. Ложек не было, с одной тарелки кушали. Со временем нажили хоть что-то.
В 1963 году родился первенец, назвали Геннадием, а в 1967 появился на свет еще один сынок, Александр. Сейчас уже и дети, и внуки взрослые и правнучка есть, вроде все хорошо сложилось на сегодняшний день. Еще бы здоровья побольше.
Я от всей души, как человек и корреспондент, желаю здоровья Екатерине Михайловне и ее семье.