Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

31.10.2013 01:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 01.11.2013 г.

Дети войны: «Нам было по 5 лет»

Автор: Анастасия Емельянова.
Григорий Трофимович и Тамара Ивановна Кузько (на снимке) пережили вместе много всего. И горе и радость Бог дал им испытать. Но несмотря ни на что, остались верными друг другу, любовь и согласие шагают с ними рядом много лет спустя с того дня, как стали законными супругами. Только одно обстоятельство их объединило еще до судьбоносной встречи — оба они дети войны. Той самой, Великой Отечественной, что невольно заставила их отцов оставить семью и уйти на фронт. Выполнить свой патриотический долг — освободить Родину от фашистского неприятеля.

Родных Тамары Ивановны с главой семейства война разлучила навсегда. Как отправили его на передовую, так больше и не видели. Жизнь в ту разрозненную пору медом не казалось. Да и после Победы от разрухи счастья никто не видел. До переселения в Амурскую область жили они в Воронежской области.
Окончив четыре класса, попала в ясельки няней. Став постарше, отправилась в колхоз на обработку сахарной свеклы. Подростку за старательный труд немножко денег и сахарку давали. Позднее приняли девчонку в доярки. А в 1954 году по вербовке с домочадцами приехала в Новониколаевку. «Приехали, и реветь начали. Те, кто жилье не продал, сразу вернулись домой, — вспоминает о далеких временах бабушка. — Ожидали увидеть сады с фруктами, которые нам наобещали, а в реальности — тайга. Дорогу дорогой нельзя назвать. Машину тянули трактором. Потом пересели на коней».
А затем и время замужества наступило. С будущим супругом, работающим в то время киномехаником, особо в шуры-муры играть и не пришлось. Сосватали молодых. Новоиспеченной жене пришлось от родимого дома оторваться и переехать в Ромны. Семья мужа была большой, пятеро детей воспитывалось. Шестого ребенка мать родила, будучи уже свекровью.
Благоверный ушел служить в армию, а Тамара родила первенца. Когда сыночку было два месяца, устроилась в районную больницу топить печи. Спустя время, перевели в прачечную. Стиральными машинами тогда не баловали, стирать и полоскать приходилось вручную. «Шла, куда скажут. Никогда не отказывала, потому что нужно было работать», — рассказывает женщина. — Муж в армии, дитя надо кормить, а еще выплачивать долг за купленный дом.
После возвращения супруга появилась на свет старшая дочка. Мама двух детишек перешла нянечкой в детские ясли. Уехав на Запад, год прожили там. «Аист принес» в семью еще одного мальчугана.
Вернуться в Ромны заставила просьба матери Григория, написавшей о болезни отца. По возвращении в 1965 году Тамару Ивановну вновь позвали в медучреждение в санитарки, позже назначив сестрой-хозяйкой. Должность серьезная, тяжелая. Иногда посещали мысли оставить ее, но искреннее слово главврача поддерживало в трудную минуту. «Сдаться» не получилось.
Долгие годы исправного, прилежного труда не прошли даром. Заслуженное уважение у «больничных» лести не вызывает. Сейчас, если кто встретит, либо обнимут по памяти, либо не узнают. «Изменилось на личико», — улыбается бабушка.
Григорий Трофимович родился в Знаменке. Из военного детства помнит, как отца на войну провожали, как жилось туго. Мать одна в колхозе вкалывала, двух сыновей поднимала. Когда отец вернулся, в семье еще дети народились. Питались картошкой, что на полях собирали. Голодовка была. Под конец сороковых перебрались в Ромны.
Окончив семилетку, вчерашний школяр пошел учиться на киномеханика, которым проработал два года. После армейской службы пригодился шофером, разнорабочим, ремонтером, сантехником, слесарем-вулканизаторщиком. Стаж наработал более 45 лет. На заслуженный отдых провожали его из «Ромненскагропромтранса».
Супруги Кузько оба — ветераны труда. За годы ненапрасной работы не раз награждались начальством благодарностями, Почетными грамотами, поощрялись денежными премиями.
Дети — Григорий, Надежда, Сергей и Ольга подарили родителям семерых внуков. Те же не поскупились на целый «воз» правнуков. Малыши не дают поскучать. Прыгающие, бегающие «живчики» не позволяют прабабушке и прадедушке предаваться грусти и печали.
Пролетела жизнь как один день. Хотя нет. Ошибаюсь. Парит до сих пор. В дальнейшем полете желаю Григорию Трофимовичу и Тамаре Ивановне не сбиться с курса, меньше хворать, любить и быть любимыми родными и близкими, всеми, кто вас окружает. Живите долго и счастливо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76