Меню
16+

Газета «Знамя Победы»

09.04.2015 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2015 г.

Из архива «Знамя победы» Под рубрикой: «А сколько вдов оставила война!» «Упрятав горе за семь замков...»

Автор: Н. Кулеба, № 18, 4 мая 2001 года

Из всех земных зол наистрашнейшим, пожалуй, является война. Она несет с собой смерть, человеческие страдания, сиротит и обездоливает. Она ломает и корежит людские судьбы. Раны войны и физические, и моральные, неизлечимы.
Год за годом, в День Победы в Великой Отечественной войне, мы воздаем Славу тем, кто отстоял в боях нашу Родину. Справедливо будет вспомнить и тех, кто в трудные годы войны сохранил для мирной жизни заводы, фабрики, колхозы. Благодаря доблестному труду женщин, подростков, стариков удалось сберечь народное достояние. Не поддаваясь чувству страха, беспомощности, подавленности — они трудились, растили детей, силой духа преодолевали жизненные невзгоды. Низкий поклон им за это. А сколько вдов оставила война! Сколько песен и стихов посвящено нелегкой вдовьей доле.
Живет последние восемь лет в Знаменке у дочери З.А. Надточий Мария Павловна Ильченко, до 1993 года проживавшая в Калиновке. Марии Павловне уже девяносто лет, и она, к сожалению, не могла сама поведать о своей нелегкой доле. Дочь Зинаида, используя воспоминания старших сестер и самой матери, рассказала о М.П. Ильченко, вдове, погибшего в Сталинградской битве Андрея Владимировича Ильченко, нашего земляка.
Когда Андрея призвали на фронт, Мария оставалась с двумя девчонками, на сносях. Когда Андрей погиб, младшей Зиночке было всего два месяца. Полина, будучи четырехлетней девочкой, помнит, как сильно плакала мама и причитала, обняв ребятишек. Молодая женщина искренне и тяжело перенесла страшное известие о гибели мужа своего. Но нужно было где-то взять силы, чтобы ходить опять на работу, растить детей, кормить, одевать их...
Горе свое пришлось упрятать за семь замков и жить, жить ради детей, ради победы. Тосковать было совершенно некогда.
Детей Мария видела только вечерами. Нянчили друг друга — так и росли. А она вручную косила пшеницу в поле, вязала снопы, да мало ли... — все ж на женских плечах, на их великом терпении держалось в колхозе.
Но не так-то просто удавалось везде успевать одинокой женщине.
Рискнула Мария еще раз выйти замуж. Семья ее нуждалась в мужской силе и опоре. Вторым супругом ее стал Иван Перевизный, односельчанин. Однако счастья в доме не прибавилось. Умерли двое детей, родившиеся от Ивана. Самого его забрали на фронт и вскоре Мария, раскачиваясь от горя, снова причитала, держа в руках похоронку. Надолго посилилась в душе молодой женщины печаль и тоска. Правда, утешителей найти можно было бы, а что толку... — родного отца детям уже не вернуть. Всякое случалось — и голод, и холод, и нужда навещали дом Марии. Чтобы во что-то одеть своих бедных деточек, Мария ткала ночами, а потом из грубой самотканой «дерюги» шила девочкам одежонку. Другой раз в доме ни полена нет, печь истопить нечем, и быка в колхозе не выпросишь, чтобы в лес съездить. Посылала детей к колхозному начальству, те плакали и клянчили «транспорт», и уж ради детей давали Марии Ильченко быка. Полина, средняя дочь, вспоминала, как, оторвав от старой шубы рукава, мать надевала их Поле на ноги и обвязывала их веревками. В такой обуви и ездила девочка по дрова. А в лесу вечно что-то случалось у них — то бык сбежит, то воз перевернется... Иногда дети пешком ходили за хворостом. В школе Катя и Зина недолго проучились, а вот Полина 7 классов окончила и бухгалтерские курсы прошла. Дважды вдова Мария Павловна Ильченко жила той жизнью, коей жила и вся деревня. Колхоз, работа, дом, дети... Случались гулянки на деревне, ходила и она, коли звали. Очень уж петь Мария любила. Да и не старая ведь была совсем... До сих пор хранит эта женщина тайну. И хоть в деревне с тайнами лихо расправляются, сама Мария, до сих пор, никому не сказала, от кого родился у нее Сережа. Думала Зинаида, что теперь хоть, «когда уж и здоровья нет, и смерть не приходит», признается мать, ан нет — не говорит ничего. Да и чье это дело, кому молодая, красивая, одинокая женщина, не успевшая полюбиться, счастьем насладиться, отдала свое сердце всего лишь на миг. Дети ее все роднятся между собой, уважают друг друга — это, пожалуй, главное. В 1956 году Мария Павловна ушла на пенсию, но работу не смогла оставить. Дочь Зинаида сказала, что у матери две пенсионных книжки. Не могла старая женщина представить себя без работы. До 82 лет свое хозяйство держала, двор без коровы для нее не двор был. Великая труженица Мария Павловна Ильченко много сил отдала родному колхозу, а теперь вот лежит, не встает, кончились ее силы.
Девятого мая мы прославляем наравне с бойцами фронта бойцов тыла, ковавших своим доблестным трудом великую Победу. Низкий поклон вдове советского воина Марии Павловне Ильченко за мужество ее женское, за труд. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

184